Рекомендуется ли носителям гормонозаместитительная терапия?

Многие женщины-носители мутаций генов BRCA решаются на резекцию яичников и маточных труб перед естественной менопаузой. Затем им предстоит решить, проходить гормонозаместитительную терапию или нет. 

Возникновение опухолей яичников, маточных труб и брюшины не зависит от гормонов, и, насколько нам известно, гормонозаместитительная терапия не повышает риск их развития. 

Однако некоторые новообразования молочной железы гормонозависимы и имеют рецепторы эстрогена и прогестерона.  Публикация результатов WHI (инициатива по охране здоровья женщин) положила конец давним спорам в медицинских кругах относительно влияния гормональных препаратов на риск развития рака груди. Масштабное исследование с участием более 160000 женщин в период менопаузы показало, что прием комбинированных гормональных препаратов (эстроген + прогестерон) повышает риск развития злокачественных новообразований молочной железы примерно на 25%, а также увеличивает смертность в результате этих заболеваний. Вскоре после прекращения приема препаратов данный риск снижается.

Тем не менее, сведения, имеющиеся в медицинской литературе относительно носителей, отличаются от вышеизложенных. Группа ведущих исследователей сообщила, что у носителей, перенесших резекцию яичников и маточных труб, прием комбинированных гормональных препаратов не ухудшает положительный эффект от самой резекции яичников, и риск развития опухолей молочной железы не повышается. Другая статья на эту тему сообщает о снижении риска развития новообразований груди, особенно среди женщин, проходивших эстрогеновую терапию, по сравнению с комбинированной гормональной терапией.

Была ли эта статья полезной?
0
Views: 3
Запросить консультацию