Группа по оказанию гуманитарной помощи медицинского центра «Шиба» быстро развертывает помощь жертвам вулкана в Гватемале

Центр экстренной медицины и гуманитарной помощи медицинского центра «Шиба» начал оперативную подготовку к оказанию экстренной помощи выжившим и жертвам извержения вулкана Фуэго в Гватемале, где число жертв быстро возросло до более чем 190 человек.

В команду «Шиба» вошли профессор Эльханан Бар-Он, заведующий Центром экстренной медицины и гуманитарной помощи; профессор Йозеф Хайк, руководитель Национального ожогового отделения в «Шиба»; доктор Грегори Тродлер, старший врач отделения анестезиологии; доктор Моти Харатс, специалист по пластической хирургии и медсестра Авива Йонах из ожогового отделения.

Разместившись в столице, городе Гватемала, команда оказала медицинскую помощь десяткам взрослых и детей с травмами разной степени тяжести. Пострадавшие, большинство из которых получило ожоги от вулканического пепла и пирокластических материалов, были эвакуированы для получения интенсивной терапии. В рамках лечения члены делегации центра «Шиба» использовали самые передовые технологии в области пластической хирургии и ожогов.

Большая часть раненых была жителями одних и тех же деревень. Многие из пострадавших были членами семьи, которые потеряли своих близких вместе со своими домами.

Профессор Эльханан Бар-Он сказал: «Мы специализируемся на экстремальных случаях такого характера, и у нас есть возможность нанимать лучших медицинских экспертов в короткие сроки, чтобы добраться до мест, которым причинен серьезный ущерб и обеспечить самую передовую и профессиональную медицинскую помощь. В этой кампании нашими партнерами были Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения и Маген Давид Адом. И мы, конечно же, благодарим местное управление здравоохранения за теплый прием и то, как они позволили нам использовать наши знания и опыт для того, чтобы помочь местному населению».

Профессор Йозеф Хайк добавил: «Мы прибыли в пострадавший от катастрофы регион, виды и истории были тяжелыми. Пострадали целые семьи, многие потеряли все. Мы привезли с собой из Израиля разнообразное медицинское оборудование и передовые технологии, что позволило оказать помощь десяткам жертв».