sheba news featured image q4 2018

Изобретено новое лекарство от агрессивной формы рака головного мозга

Нейробиологи из Медицинского центра Шиба изобрели лекарство, которое вероятно сможет вылечить пациентов, страдающих глиобластомой – чрезвычайно агрессивной формой рака головного мозга.

Глиобластома является наиболее распространенным и опасным для жизни видом первичной опухоли головного мозга. Проводилось большое количество клинических исследований, нацеленных на поиск лекарства от этой болезни. Однако результаты оказывались неудовлетворительными, и на сегодняшний день данное заболевание считается неизлечимым.

Доктор Эфрат Шавит-Штейн и профессор Йоав Чапман занимаются разработкой революционного метода лечения глиобластомы в Центре неврологии им. Джозефа Сагола в Шибе. Недавно они опубликовали полученные результаты в журнале Frontiers in Neurology. В ходе исследований им удалось создать препарат под названием SIXAC. В рамках первого этапа тестирования ученые проанализировали влияние SIXAC на культуры опухолевых клеток. Было обнаружено, что препарат приводит к уменьшению скорости роста опухоли, к снижению способности клеток создавать колонии и образовывать удлинения, которые проникают в ткани головного мозга.

В ходе данного исследования в клинике Шиба препарат вводился непосредственно в ткани высокозлокачественных опухолей головного мозга животных. Как сообщают исследователи, примерно среди 10% животных наблюдалась отличная реакция – «препарат значительно продлил их жизнь и фактически излечил от болезни».

В настоящее время группа ученых Медицинского центра Шиба продолжает исследовать SIXAC и способы его применения, стремясь как можно скорее получить разрешение на использование данного препарата для лечения людей, страдающих смертельными опухолями головного мозга. “Дальнейшее продвижение исследовательского процесса будет во многом зависеть от финансирования данного проекта”, – заявляет доктор Шавит-Штейн.