Израильские изобретения, которые помогают системам здравоохранения по всему миру бороться с COVID-19

Израильские изобретения, которые помогают системам здравоохранения по всему миру бороться с COVID-19

Борьба с коронавирусом бросает вызов системам здравоохранения по всему миру, и, к сожалению, выявляет присущие им недостатки и упущения. Текущая пандемия ставит новые задачи перед медицинскими работниками всех специальностей, включая врачей и исследователей. В свою очередь правительства, в том числе и правительство Израиля, привлекают компании высоких технологий для оказания помощи в борьбе с коронавирусом.

Многие высокотехнологичные предприятия – от солидных компаний до начинающих стартапов – используют все свои ресурсы для поиска новых решений, направленных на уменьшение нагрузок на системы здравоохранения. Ниже следует обзор шести технологических нововведений, разработанных в Израиле, которые помогают медицинским бригадам. Некоторые из них уже используются в Медицинском центре Шиба.

Компания Sight Diagnostics: портативный аппарат ускоренного анализа крови на основе искусственного интеллекта

Компания Sight Diagnostics, базирующаяся в Тель-Авиве, разработала переносное устройство для выполнения общего клинического анализа крови в считанные минуты. Обычно образцы крови отправляют в лабораторию, где квалифицированный специалист выполняет анализ. В отличие от этого, для проведения анализа на портативном аппарате Sight Diagnostics специальная квалификация не требуется, а результаты предоставляются в течение нескольких минут.

Данное устройство является идеальным решением для тестирования пациентов с коронавирусом в условиях карантина. На прошлой неделе Медицинский центр Шиба объявил, что будет использовать это высокотехнологичное устройство в рамках лечения пациентов, находящихся в условиях изоляции.

Компания EarlySense: система наблюдения за пациентами на домашнем карантине

Компания EarlySense разработала бесконтактную систему наблюдения за пациентами, которая уже одобрена в Европе и в США и используется в больницах и в домах престарелых. Системы EarlySense уже применяются в клинике Шиба.

Платформа для бесконтактного наблюдения, которая похожа на кухонную доску, помещается под матрас пациента для круглосуточного слежения за основными показателями жизнедеятельности. Измерения проводятся 100 раз в минуту. Анализ движений грудной клетки предоставляет сведения о характере дыхания, которые используются для выявления изменений состояния пациента.

Система не присоединяется к пациенту, а данные отправляются на отдельную панель, поэтому использование этого устройства является отличным решением для предотвращения распространения коронавируса. Компания сообщает, что платформа может использоваться для наблюдения за бессимптомными носителями инфекции, которые находятся на домашнем карантине.

Компания RADLogic: приборы быстрой диагностики

RADLogics – это израильско-американская аналитическая компания, которая специализируется на использовании ИИ для визуальной оценки результатов медицинских снимков. Компания базируется в Тель-Авиве. RADLogics выпустила множество новаторских разработок, которые были одобрены FDA прежде многих других в той же категории.

Около двух месяцев назад китайские медработники начали пользоваться устройствами RADLogics, благодаря которым им удалось обнаружить важные детали. Небольшие образования в виде пятен наблюдались в легких пациентов с COVID-19, даже у тех, у кого симптомы отсутствовали совсем. Эти находки соответствуют результатам исследования, проведенного в Китае. В рамках данного исследования около 1000 пациентов прошли КТ, и врачи обнаружили, что вирус присутствовал у 48% людей с отрицательными результатами скрининговых тестов.

Информация, собранная системами RADLogic в Китае, помогла компании настроить свою продукцию на выявление коронавируса. Этот метод предоставляет результаты в течение нескольких секунд, а не часов. Врачи могут применять компьютерные томографы и на основе полученных данных приоритизировать использование аппаратов искусственной вентиляции легких.

Продукция RADLogic уже применяется в России и в Китае, а в скором времени появится и в Европе. В США разработки компании находятся на стадии предварительного одобрения.

Компания Kamada использует антитела выздоровевших пациентов для лечения тяжелых случаев COVID-19

В настоящее время биофармацевтическая компания Kamada вкладывает средства в исследование антител к коронавирусу в рамках лечения COVID-19. Компания осуществляет забор крови и плазмы у выздоровевших пациентов, обрабатывает полученный материал и создает особый концентрат антител, который можно использовать для лечения тяжелых случаев COVID-19. Это не вакцина от вируса, а довольно дорогостоящее разовое лечение для тяжелых больных.

Процесс разработки лечения антителами берет время, то есть в ближайшем будущем этот метод терапии доступен не будет. Kamada сотрудничает с органами здравоохранения и стремится ускорить доступ к эффективному лечению COVID-19 для всех.

Компания Clew Medical создала систему удаленного консультирования

Компания Clew Medical, которая специализируется на прогностической медицине, разработала алгоритм сбора данных с приборов наблюдения с целью оповещения медицинских работников в случае ухудшения состояния пациента. Примерно за 6-12 часов до того, как состояние пациента ухудшится, система сообщает медработникам о приближающейся опасности. Так устройство Clew Medical облегчает работу врачей и медсестер, позволяя им подготовиться к происшествию заранее.

За состоянием изолированных пациентов ведется тщательное наблюдение, а вся важная информация передается на центральный пункт управления. Медперсонал, получивший эту информацию, передает соответствующие инструкции бригаде, предоставляющей лечение. Таким образом, временные полевые отделения и небольшие больницы могут воспользоваться преимуществами консультирования с более опытными специалистами.

Система Clew Medical уже тестируется в больницах США. Ее использование в израильских больницах находится на стадии рассмотрения.

Компания Geneyx Genomex разработала базу данных для выявления наиболее уязвимых пациентов

Расположенная в Тель-Авиве компания Geneyx Genomex разработала облачную базу генетических данных, которую могут использовать научно-исследовательские институты для выявления генетических факторов риска развития определенных заболеваний. В настоящее время проводится исследование, которое сравнивает легкие и тяжелые случаи COVID-19, с целью выявления генетических мутаций, повышающих или понижающих иммунный ответ на вирус.

Больницы в Израиле, Италии и Китае присоединились к исследованию Geneyx Genomex. Компания планирует сотрудничать с медицинскими учреждениями по всему миру, занимающимися лечением пациентов с COVID-19. Участники получат доступ к общей системе управления данными.

Как только будет собрано достаточное количество образцов, и случаи COVID-19 будут классифицированы (например, по выраженности симптомов), начнется процесс секвенирования ДНК. Кроме того, Geneyx Genomex планирует создать базу данных с информацией о чувствительности к вирусу, что поможет медперсоналу получать важные сведения заблаговременно.