sheba news featured alfapump ru 1

Качество жизни пациентов, страдающих поздними стадиями заболеваниями печени, может быть значительно улучшено благодаря современной высокотехнологичной системе alfapump®, используемой в клинике в Шиба.

Недавно медицинский центр Шиба  внедрил в практику уникальную инновационную систему alfapump® для лечения пациентов, страдающих поздними стадиями заболеваний печени. Это передовое техническое нововведение, основу которого составляет работающая от аккумулятора помпа, имплантируемая под кожу. Система автоматически непрерывно выводит жидкость, излишне скопившуюся в брюшной полости  в результате асцита, в мочевой пузырь, откуда она выводится из организма естественным образом. Пациенты, получающие это лечение в центре Шиба, сообщают, что их качество жизни значительно улучшилось, так как они больше не нуждаются в частых болезненных инвазивных процедурах.  

img1

На поздних стадиях печени цирроз (рубцевание печени) может вызвать повышенное давление крови в венах, которые поставляют кровь в печень, так что печень больше не может выполнять свои функции. Это приводит к развитию асцита, то есть неестественному скоплению содержащей протеин (асцитической) жидкости в брюшной полости. Асцит может быть вызван множеством заболеваний, но его наиболее распространенная причина — цирроз печени. Сильное увеличение брюшной полости вызывает дискомфорт, проблемы с дыханием и и потерю аппетит. Обычно врачи лечат асцит удаляя скопившуюся в брюшной полости жидкость (8-10 литров за одну процедуру) каждые 7-10 дней. Это инвазивная процедура, которая оказывает негативное влияние на качество жизни пациентов, большинство из которых и так уже страдают от последствий тяжелой болезни.

В настоящее время наиболее передовой технологией лечения асцита является система alfapump®, инновационная помпа, которая имплантируется прямо под кожу пациента. Имплантация происходит во время простой и короткой хирургической процедуры, проводимой под местным или общим наркозом. Система alfapump® с собирает асцитическую жидкость по мере ее накопления и выводит ее в мочевой пузырь, откуда она удаляется естественным путем посредством мочеиспускания. Технология заключается в том, что трубка, находящаяся в брюшной полости, перекачивает скопившуюся жидкость в другую трубку, находящуюся в мочевом пузыре.

img2 1030x685

После установки системы alfapump® взаимодействие пациента с ней пациента сведено к минимуму. Помпа работает постоянно 24 часа в сутки, а врач может индивидуально программировать объем выводимой жидкости для каждого пациента. Система alfapump® заряжается беспроводным способом через кожу: надо просто подержать портативное зарядное устройство над alfapump®. Помпа загружает и передает через интернет данные об оттоке жидкости, которые изучаются в центре контроля и посылаются врачу по электронной почте. Затем врач, в случае необходимости, может перепрограммировать объем переноса жидкости и периодичность ее выведения из брюшной полости в мочевой пузырь. Это очень удобно для пациента, так как устраняет необходимость приходить в больницу каждую неделю.

Использование этой новой технологии в центре Шиба внедрено профессором Зив Бен-Ари, директором Центра болезней печени и Лаборатории исследования печени медицинского центра Шиба. Доктор Яна Давидов, специалист Центра болезней печени, вместе со специалистами хирургического отделения В, доктором Илоном Лахатом и профессором Мордехаем Гутманом (заведующим отделением) прошла специальный курс обучения имплантации alfapump®, который провел ведущий специалист из Швейцарии.

Пациенты медицинского центра Шиба значительно повышают качество своей жизни, избегая иголок, внешних трубок и постоянных пункций, так как теперь им доступна система alfapump®.

img3 1030x685