Sheba News Page New 2019 4

Новое протеомическое исследование показало, почему некоторые пациенты с меланомой не реагируют на иммунотерапию

Около 60% пациентов с метастатической меланомой (рак кожи, который распространился на другие органы) не реагируют на процедуры иммунотерапии. Недавно проведенное исследование выявило причины этого явления, которые были опубликованы в начале месяца в научном журнале Cell.

Исследование проводилось при участии ученых Института иммуноонкологии им. Эллы Лемельбаум в Шибе и научных работников медицинского факультета им. Саклера Тель-авивского университета (ТАУ). Команду исследователей возглавили профессор Тами Гейгер, доктор Михаль Харель и профессор Галь Маркель.

Для контроля и уничтожения раковых клеток иммунотерапия стимулирует собственную иммунную систему организма. Этот метод лечения доказал свою эффективность в терапии некоторых случаев меланомы – наиболее опасного вида рака кожи.

“В последние годы мы применяли различные виды иммунотерапии – лечения, которое стимулирует противораковую активность иммунной системы”, – объяснил профессор Галь Маркель, старший онколог и директор по научным исследованиям в Институте им. Эллы Лемельбаум в Медицинском центре Шиба.

“Этот вид лечения оказался очень эффективным для некоторых пациентов и произвел переворот в онкологии. Однако многие пациенты не реагируют на иммунотерапию, и нам очень важно понять причину этого явления”, – добавил профессор.

Это важное исследование включало в себя изучение клеток опухолей 116 пациентов. В рамках протеомики (науки, изучающей белковый состав тканей) ученые проанализировали тысячи белков и обнаружили значимые различия в метаболизме раковых клеток у пациентов, которые реагировали на иммунотерапию, по сравнению с теми, у которых реакции не наблюдалось. Оказалось, что у пациентов, не реагирующих на лечение, ферменты расщепляли жир медленнее, поэтому метаболизм жирных кислот в этих случаях был снижен.

“Исследование выявило большую разницу в физиологических процессах в организмах пациентов с меланомой, которым иммунотерапия значительно продлевает жизнь и тех, кто на данное лечение не реагирует”, – заявила профессор Гейгер, руководитель лаборатории протеомики Тель-Авивского университета.

Эти результаты позволят врачам выбирать кандидатов на иммунотерапию с большей эффективностью. Теперь при разработке персонализированного лечения для пациентов с меланомой онкологи будут проверять показатели метаболизма жирных кислот. Кроме того, ученые утверждают, что существует возможность медикаментозного ускорения метаболизма жирных кислот в раковых клетках для того, чтобы пациенты были более восприимчивы к иммунотерапии. Последующее исследование направлено на изучение этого подхода и его применение.