sheba news featured image autoimmune disease ru

Доктор Йегуда Шенфельд, известный в Израиле и в мире как «крестный отец аутоиммунологии», совместно со своими коллегами недавно опубликовал статью в научном журнале Pharmacological Research, которая освещает возможность влияния вакцинации на рост эпидемии аутоиммунных заболеваний. Данная статья основана на огромном количестве результатов исследований, накопленных в течение последних 15 лет.

Доктор Шенфельд основал Центр лечения аутоиммунных заболеваний им. Заблудовича в Медицинском центре Шиба и является его заведующим. Кроме того, он служит редактором в трех медицинских журналах и является автором более 1500 научных статей по широкому спектру медицинских дисциплин. При этом доктор Шенфельд является основателем Международного конгресса по аутоиммунитету.

Основываясь на многочисленных достижениях доктора Шенфельда, можно утверждать, что это ученый, придерживающийся общепринятых традиций в медицине. Тем не менее, он также открыт новаторским идеям и методам. Доктор Шенфельд является автором 25 учебников по иммунной системе человека, таких как «Мозаика аутоиммунитета», «Аутоантитела», «Диагностические критерии аутоиммунных заболеваний» и многие другие. На сегодняшний день в сфере иммунологии происходят различные изменения.

Ученые мирового уровня, в том числе и доктор Шенфельд, указывают на потенциальное воздействие компонентов вакцин, в частности, токсичного металла алюминия, на иммунную систему. Ученые составили новые руководящие принципы для определения четырех категорий людей, наиболее подверженных риску развития аутоиммунитета, обусловленного вакцинацией.

Аутоиммунные заболевания – это группа болезней, при которых иммунная система организма по ошибке атакует собственные ткани или органы. Например, поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга приводит к рассеянному склерозу, а когда аутоиммунные антитела атакуют островки Лангерганса в поджелудочной железе, возникает сахарный диабет 1 типа.

Около четырех лет назад в журнале Journal of Autoimmunology была опубликована статья, в которой впервые был применен термин ASIA (аутоиммунный / воспалительный синдром, индуцируемый адъювантами; известный также как синдром Шенфельда), который является общим понятием для определения совокупности симптомов, включая синдром хронической усталости. Было обнаружено, что ASIA развивается после воздействия адъюванта, являющегося фактором окружающей среды. Впоследствии было проведено большое количество научных исследований с целью изучения того, как обычные компоненты вакцин, в частности алюминий, могут быть токсичными и вызывать иммунный ответ у некоторых предрасположенных лиц. При возникновении подобной реакции может развиться ASIA, а в некоторых случаях – ярко выраженное аутоиммунное заболевание.

«На протяжении всей нашей жизни иммунная система балансирует на тонкой грани между сохранением нормальных иммунных реакций и развитием аутоиммунных заболеваний, – говорится в статье. – Здоровая иммунная система устойчива к воздействию собственных антигенов. При нарушении аутотолерантности с последующей иммунной дисрегуляцией происходит развитие аутоиммунного заболевания. Вакцинация является одним из факторов, который может вызвать нарушение равновесия в организме предрасположенных лиц, приводить к аутоиммунным расстройствам и к ASIA».

Что касается определения «предрасположенные лица», то в другой статье под названием «Прогнозирование аутоиммунитета после вакцинации: кто может быть в опасности?» перечислены четыре группы людей:

  1. Лица, у которых в прошлом наблюдалась аутоиммунная реакция на вакцину.
  2. Лица, у которых упоминается аутоиммунитет в анамнезе.
  3. Лица с историей аллергических реакций.
  4. Лица с высоким риском развития аутоиммунного заболевания вследствие семейного анамнеза и/или наличия аутоантител, выявленных в ходе анализов крови, а также вследствие определенного образа жизни (курение, низкий уровень витамина Д).

Доктор Шенфельд и его коллеги пришли к следующему заключению: «Несмотря на то, что имеющиеся данные ограничены, лицам с предшествующими аутоиммунными или аутоиммуноподобными реакциями на прививки рекомендуется избегать вакцинации, по крайней мере, вакцинами того же типа».

Доктор Шенфельд подводит итоги: «Большое количество данных, описывающих поствакцинационные аутоиммунные реакции, дают веские основания предполагать, что прививки могут приводить к развитию аутоиммунитета. Аутоиммунные заболевания, которые могут развиться после вакцинации: артрит, волчанка (системная красная волчанка, СКВ), сахарный диабет, тромбоцитопения, васкулит, дерматомиозит, синдром Гийена-Барре и демиелинизирующие расстройства. Как сообщается, почти все виды вакцин вызывают проявление ASIA».