hodgkins lymphoma

Путь к выздоровлению — борьба Марины с онкологией


В 1996 году у Марины Баженовой из Челябинска обнаружили меланому глаза. В больнице Оренбурга речь зашла об удалении глаза, поэтому она отправилась на лечение в Москву, где ей провели брахитерапию. К счастью, глаз удалось спасти. Через четыре года эту процедуру пришлось повторить и Марина смогла вернуться к обычной жизни.

Но в 2013 году, через 17 лет после постановки диагноза, она снова почувствовала себя нехорошо — начался кашель. Марине назначили рентген, в результате которого обнаружили метастазы в обоих легких. Врачи были удивлены, поскольку обычно меланома глаза дает метастазы в печень.

Тем не менее, нужно было действовать незамедлительно и было принято решение делать операцию на первом легком в России. После операции Марина три дня лежала в реанимации, а затем еще целый месяц в обычной палате.

“Период восстановления был очень тяжелым”, — вспоминает она.

После операции врачи не знали, чем ее лечить и настаивали на химиотерапии. Марина начала искать возможность проконсультироваться с другими специалистами и ее выбор остановился на Медицинском центре Шиба в Израиле.

“Я понимала, что после второй операции в России я просто не выживу”.

В Израиле Марине заново провели полное обследование, чтобы выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Здесь же ей успешно сделали операцию на втором легком, главным хирургом был проф. Алон Бен-Нун. На следующий день после операции Марина начала ходить, а на третий ее уже выписали. Она вспоминает: “Медсестры не отходили от меня ни на шаг, все были очень добры ко мне. Восстановление прошло быстро и легко”.

Вернувшись к обычной жизни, Марина приезжала на плановый осмотр сначала раз в три месяца, затем раз в полгода. Через год ей нужно было снова приехать, чтобы пройти ПЭТ КТ и убедиться, что все в порядке. Тем не менее, она решила пройти это обследование в России, что стало ошибкой. Врачи не заметили карциному влагалища.

marina bazhenova

Только когда у Марины появились кровяные выделения, она забила тревогу и  стала обращаться к разным врачам. К моменту, когда ей диагностировали карциному влагалища, размер опухоли был уже очень большой. В мае 2019 года Марина срочно отправилась в Шибу.

После обследования, врачи назначили ей химиотерапию и облучение одновременно. Лечение длилось три с половиной месяца.

Марина делится, что результатами лечения осталась очень довольна и сейчас, в декабре 2019 года, когда она вернулась в Шибу для очередного планового осмотра, чувствует себя хорошо.