Жизнь Педро да Сильва была спасена благодаря терапии CAR-T-клетками

Жизнь Педро да Сильва была спасена благодаря терапии CAR-T-клетками

В 2013 году Педро да Сильва прошел интенсивную химиотерапию рака яичка. Затем, в 2016 году, в ходе рутинного обследования у него был диагностирован еще один вид онкологического заболевания, на этот раз у него обнаружили лейкоз. Врачи в его родной Португалии начали лечение препаратом Иматиниб. В течение первых месяцев казалось, что лечение эффективно. Однако позже выяснилось, что рак яичка рецидивировал, и врачи решили перейти на химиотерапевтический препарат Понатиниб. К сожалению, в мае 2018 года и это лекарство перестало помогать. Достичь полной ремиссии не удалось, и португальские врачи были пессимистично настроены относительно перспектив Педро.

Тем не менее, отец Педро, Карлос Маркес да Сильва, не терял надежду.

“Я не смирился с тем, что мне сказали врачи, – заявил да Сильва. – Я много читал и изучал, как можно помочь Педро. Так я узнал о терапии CAR-T-клетками, осуществляемой в Израиле. Нам нечего было терять, потому что у нас не было других вариантов”.

Карлос, бизнесмен, путешествующий по миру, без колебаний отправился в Израиль. Его цель заключалась в предоставлении Педро лучшего возможного лечения.

Когда Педро прибыл в Медицинский центр Шиба, лейкоз уже был на прогрессирующей стадии. Используя генно-модифицированные Т-клетки, экспрессирующие CAR к CD22, врачи Шибы успешно провели процедуру терапии CAR-T-клетками. Никаких осложнений не наблюдалось, и Педро вернулся в Португалию для пересадки костного мозга.

“Израильская медицинская бригада, которая занималась лечением Педро, была исключительной, – сообщил Карлос. – Доктор Авраам Авигдор, доктор Адриан Дуэк и остальной персонал всегда проявляли высокий профессионализм, а наш медицинский координатор Виктория была очень внимательной и оказывала нам всю необходимую помощь. Огромная благодарность всему персоналу Шибы!”

car t cancer treatment

Как работает CAR-T терапия

В заключение Карлос подчеркнул: “Я искренне рекомендую обращаться в Шибу всем, кто нуждается в лечении! Мы говорим это всем больным и врачам в Португалии”.