Шиба и Intel используют искусственный интеллект для борьбы с болезнью Крона

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск
Новости

Шиба и Intel используют искусственный интеллект в лечении болезни Крона

Шиба и Intel
Болезнь Крона – это воспалительное заболевание кишечника, которое в отсутствии надлежащего лечения может вызывать тяжелые симптомы. Однако ранняя диагностика болезни способна не только облегчить симптомы, но и, в некоторых случаях, привести к ремиссии.

Причины развития болезни Крона до конца неизвестны, до недавнего времени основными подозреваемыми были неправильное питание и стресс. Тем не менее, открытия последних лет показывают, что эти факторы лишь способствуют развитию заболевания. На сегодняшний день предполагается, что болезнь Крона возникает в результате реакции иммунной системы на бактерии. Однако установить точную причину болезни мы пока не можем. Некоторые исследования указывают на генетические факторы, и считается, что заболевание чаще встречается у людей с болезней Крона в семейном анамнезе. 

У разных пациентов заболевание поражает разные участки кишечника, поэтому симптомы могут варьироваться и включать в себя диарею, высокую температуру тела, кровавый стул, усталость, язвы во рту и потерю веса. Поскольку эта болезнь на сегодняшний день неизлечима, терапевтические меры заключаются в уменьшении воспаления и ограничении дальнейших осложнений. Лечение обычно включает в себя противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, антибиотики, специальную диету, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Независимо от выбранного метода, ранняя диагностика является залогом наилучших результатов.

В диагностике болезни Крона одним из лучших инструментов в арсенале гастроэнтеролога является эндоскопическая капсула, также называемая “видеокамерой-таблеткой”, которая при прохождении через кишечник может сделать 10000-12000 снимков. Однако внимательный просмотр такого количества снимков является сложной и трудоемкой задачей. Этот вызов приняли специалисты Центра инноваций ARC. Центр ARC в Шибе – это место, где встречаются сотрудники медицинских и учебных учреждений по всему миру с новаторскими стартапами и стратегическими промышленными партнерами для разработки, тестирования и внедрения новаторских решений в области здравоохранения. Недавно Центр ARC начал сотрудничать с Intel для разработки приложения, которое может быстро сканировать снимки с помощью алгоритма искусственного интеллекта. Новый алгоритм способен просматривать снимки, сделанные эндоскопической капсулой, тщательно анализировать их в течение нескольких минут, выявлять воспаления и язвы, а также оценивать тяжесть состояния, оказывая тем самым помощь в принятии терапевтических решений.

 Доктор Эяль Кланг, заведующий Центром искусственного интеллекта имени Сами Сагола в Центре инноваций ARC, заявил: “Центр ARC акцентирует внимание на передовых технологиях с целью повлиять на медицину в Израиле и во всем мире с помощью цифровых решений в области здравоохранения. Сотрудничество с Intel превзошло все наши ожидания и является еще одним доказательством того, что искусственный интеллект может вносить в медицину огромный вклад. В течение следующего десятилетия мы увидим, как инновационные алгоритмы будут использоваться в больницах и поддерживать работу врачей”.

Совместное исследование показало, что точность алгоритма по сравнению с традиционным подходом выше – средняя точность двухминутного анализа составила 86%, по сравнению с 70%. Следует отметить, что наибольшей точностью обладает биомаркер стула – 74%.

Поскольку ранняя диагностика является ключевым аспектом к борьбе с болезнью Крона, ожидается, что новая платформа снизит риск медицинских осложнений, количество инвазивных процедур и пребываний в стационаре. 

Разработка уже была представлена на конференции Израильской ассоциации гастроэнтерологии и на ежегодном собрании Европейской организации по воспалительным заболеваниям кишечника. В ближайшие несколько месяцев врачи Шибы начнут ею пользоваться. В будущем ожидается внедрение платформы в других больницах Израиля, а затем, надеемся, и в медицинских учреждениях по всему миру.

Похожие
ВИЧ-инфекции
Последние достижения в лечении ВИЧ-инфекции
Доктор Ицхак Леви, основатель и заведующий Центром терапии ВИЧ-инфекции и СПИДа в Шибе, является одним из ведущих израильских врачей своей области и специализируется на лечении…
Читать больше
Центр здоровья
Новый Центр здоровья и долголетия в Шибе
Почему мы должны заботиться о продолжительности здоровой жизни? Забота о продлении периода благополучия в жизни должна быть интуитивной – если здоровая жизнь окончена, то человек…
Читать больше
Шиба и Медицинский Университет Томаса Джефферсона
Сотрудничество между Шибой и Университетом Томаса Джефферсона: продвижение нейронауки
Несмотря на обширные знания, полученные благодаря новаторским визуализационным устройствам, и значительному финансированию научно-исследовательской деятельности, мы все еще знаем очень мало о человеческом мозге. Используя инновационные…
Читать больше