Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) у детей | Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) у детей | Шиба

Острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ) у детей

Лейкоз (рак крови) – это наиболее распространенный вид детского рака. При лейкозе костный мозг производит большое количество аномальных клеток крови, которые со временем преобразуются в злокачественные.

Существует несколько типов детского лейкоза, наиболее распространенный из которых – это острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). “Острый” означает, что болезнь распространяется быстро, “лимфобластный” – развивается в разновидности белых кровяных клеток, которые называются лимфоциты.

ОЛЛ делится на две группы, в зависимости от типа лимфоцитов, в которых развилось заболевание. Это может быть В-клеточный ОЛЛ, который встречается чаще, или более редкий Т-клеточный ОЛЛ.

all

Причины развития и факторы риска

Факторы риска – это то, что повышает риск развития заболевания. Важно отметить, что наличие того или иного фактора риска вовсе не означает, что человек обязательно заболеет, однако это повышает вероятность появления болезни. Вот известные на сегодняшний день причины и факторы риска развития ОЛЛ:
  • Генетические синдромы. Некоторые генетические синдромы повышают риск развития ОЛЛ. К ним относятся синдром Дауна, синдром Блума, нейрофиброматоз, анемия Фанкони и другие.
  • Воздействие высоких доз радиации. Длительное воздействие радиации, например, во время лучевой терапии или медицинских визуализационных исследований, повышает риск развития ОЛЛ.
  • Пол. У мальчиков ОЛЛ встречается чаще, чем у девочек. Причина этого пока неясна.
  • Семейная история ОЛЛ. Если ребенок заболел ОЛЛ, то его братья и сестры (а особенно однояйцевые близнецы) находятся в группе повышенного риска развития данной болезни.
  • Раса. По статистике, у детей европеоидной расы ОЛЛ развивается чаще, чем у детей других рас. Причина данного явления неизвестна.
Существует ряд неподтвержденных факторов, которые, как считается, повышают риск развития ОЛЛ. К ним относятся пассивное курение, электромагнитные поля, контакт с краской для волос, а также с такими химическими веществами, как бензин, дизельное топливо и пестициды.
hemato-oncology

Признаки и симптомы

Когда у ребенка развивается ОЛЛ, вначале может показаться, что это обычная простуда, поскольку первым симптомом зачастую является высокая температура. Однако за этим следуют и другие проявления болезни.

При остром лимфобластном лейкозе могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Затрудненное дыхание или одышка.
  • Чувство постоянной усталости или слабости.
  • Увеличенные лимфоузлы под мышками, на шее или в паху.
  • Кровоточивость и появление синяков при незначительном воздействии.
  • Частые инфекционные заболевания, возникающие без явной причины.
  • Постоянная головная боль.
  • Темно-красные пятна под кожей.
  • Боли в костях, особенно под ребрами.
  • Необъяснимое отсутствие аппетита.

Данные симптомы не всегда указывают на наличие ОЛЛ. Если вы заметили их у своего ребенка, обратитесь к врачу для постановки точного диагноза.

Диагностика

После того, как вы сообщите врачу о симптомах, он направит ребенка на ряд тестов, которые помогут поставить диагноз.

Во-первых, врач направит вас на анализы крови:

  • Общий анализ крови с подсчетом форменных элементов. ОАК с подсчетом форменных элементов определяет количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. При ОЛЛ уровень лейкоцитов повышен, а уровень эритроцитов и тромбоцитов понижен.
  • Мазок периферической крови. Результаты этого анализа используются для тех же целей, что и результаты ОАК. Однако этот анализ осуществляет не аппарат, а медработник, исследуя образец крови под микроскопом.

Если анализы крови покажут какие-либо отклонения, будут назначены дополнительные тесты. Следующий этап – это исследование костного мозга, где развивается ОЛЛ. При подозрении на болезнь врач направит на аспирацию и биопсию костного мозга.

Во ходе этой процедуры в кость пациента вводится полая игла и извлекается небольшой кусочек костного мозга. Затем патоморфолог исследует образец под микроскопом и проверяет наличие признаков лейкоза.

По получении результатов анализов крови и исследований образцов аспирации и биопсии костного мозга лечащий врач установит, болеет пациент ОЛЛ или нет. Следующий шаг – определение типа ОЛЛ.

Для этого проводятся следующие тесты:

  • Лабораторные исследования, такие как цитохимия, проточная цитометрия и иммуногистохимия.
  • Хромосомные исследования, такие как цитогенетика, флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Люмбальная пункция, также известная как спинномозговая пункция или поясничный прокол.
  • Биопсия лимфоузла.
  • Визуализационные исследования, такие как рентгенография, МРТ и КТ.

Диагноз ОЛЛ – испытание непростое. Тем не менее, ребенка можно вылечить, вовремя обратившись к врачу и доверив лечение первоклассному медицинскому центру.

Факторы, влияющие на прогноз и лечение

После постановки диагноза врач определит прогноз и составит программу лечения. На это влияют следующие факторы:
  • Возраст, в котором был поставлен диагноз. Если на момент постановки диагноза ОЛЛ возраст ребенка был от 1 до 9 лет, то прогноз лучше, а показатели излечения выше, чем у детей старше 10 лет.
  • Пол. Девочки с меньшей вероятностью заболевают ОЛЛ и с большей вероятностью, чем мальчики, излечиваются.
  • Подтип ОЛЛ. При раннем В-клеточном ОЛЛ прогноз намного лучше, чем при зрелом В-клеточном лейкозе.
  • Количество хромосом. ОЛЛ может приводить к изменению количества хромосом в организме пациента. У здорового человека 46 хромосом. У пациентов с ОЛЛ их может быть больше или меньше. Прогноз лучше, если в лейкозных клетках имеется более 50 хромосом и хуже, если их меньше 44.
  • Ответ на первоначальное лечение. Достижение ремиссии – это первый этап лечения ОЛЛ и других видов рака. Если в первые несколько недель ремиссии наблюдается значительное снижение количества лейкозных клеток, то прогноз будет лучше.
Важно понимать, что хороший прогноз означает, что пациенту будет назначено менее агрессивное лечение. ОЛЛ с плохим прогнозом тоже можно вылечить, но с помощью более агрессивных методов терапии.

Группы риска ОЛЛ у детей

После постановки диагноза острый лимфобластный лейкоз определяется группа риска, от которой зависит прогноз и то, какое лечение будет назначено ребенку.

Группы риска ОЛЛ включают в себя группу низкого, стандартного, высокого и очень высокого риска. Факторы, определяющие группу риска, почти такие же, как и те, которые влияют на прогноз и лечение – чем лучше прогноз, тем ниже степень риска.

У пациентов группы низкого риска наблюдаются легкие симптомы. Как правило, такая болезнь лечится самыми простыми методами.

Разница между пациентами группы стандартного и высокого риска сводится к таким факторам, как возраст, содержание лейкоцитов в крови и количество хромосом.

Различие между пациентами группы высокого риска и очень высокого риска заключается в хромосомных изменениях. В лейкозных клеток могут происходить различные изменения хромосом, что усложняет лечение и требует применения специальных, более сильных препаратов.

Независимо от группы риска, детский ОЛЛ поддается лечению. Различие заключается в методах терапии, применяемых в разных группах.

hemato-oncology

Лечение

Существует четыре варианта лечения острого лимфобластного лейкоза: химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия и пересадка костного мозга. Выбор метода лечения, а также его продолжительность зависят от прогноза и факторов риска каждого конкретного случая.

Химиотерапия – наиболее распространенный метод лечения большинства видов рака, включая ОЛЛ. Прием специальных химиотерапевтических препаратов проводится в течение нескольких месяцев и включает в себя три фазы – индукцию, консолидацию и поддерживающую терапию.

Продолжительность химиотерапии и тип препаратов зависят от группы риска. В некоторых случаях чтобы вылечить лейкоз, химиотерапии достаточно, в других – требуются дополнительные методы лечения.

Среди них:

  • Лучевая терапия. При лучевой терапии для уничтожения раковых клеток или остановки их роста применяются высокие дозы радиации, например, рентгеновские лучи. Данный метод применяется в случае распространения ОЛЛ в головной или спинной мозг.
  • Таргетная терапия. Таргетные препараты способны распознавать раковые клетки и атаковать их, не нанося вреда близлежащим здоровым тканям. Этот метод более щадящий и менее вредный, чем химиотерапия или облучение.
  • Пересадка костного мозга. Вначале проводится уничтожение пораженного лейкозом костного мозга. Затем врачи заменяют его здоровыми специализированными стволовыми клетками, которые способствуют восстановлению кроветворной функции. После трансплантации клетки начинают размножаться и создавать здоровый костный мозг.

Лечение острого лимфобластного лейкоза – это долгий и тяжелый процесс не только для пациента, но и для всей его семьи. К здоровью нельзя относиться легкомысленно, поэтому если у вашего ребенка или у близкого вам человека был диагностирован ОЛЛ, обращайтесь в Медицинский центр Шиба.

Назначьте консультацию

Медицинский центр Шиба предоставляет пациентам со всего мира инновационные, персонализированные методы лечения. Это крупнейший комплексный медицинский центр на Ближнем Востоке, который обеспечивает высокое качество медицинской помощи для всех. Мы принимаем всех, включая самые редкие и сложные случаи. Наши медицинские бригады работают сообща, чтобы обеспечить наилучшие результаты терапии. Мы всегда готовы помочь – от первого обращения и до последующего долгосрочного наблюдения.

Запросите консультацию, и специалист по ведению пациентов клиники Шиба свяжется с вами в ближайшее время.

Запросить консультацию

Клиника Шиба предоставляет современные персонализированные медицинские услуги для пациентов со всего мира. Шиба – крупнейшая больница в регионе, которая обеспечивает комплексную медицинскую помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Запросите консультацию, и куратор Департамента международных пациентов Шибы свяжется с вами в ближайшее время: