Система здравоохранения Израиля в борьбе с COVID-19 - Новости

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Система здравоохранения Израиля в борьбе с COVID-19

БОРЬБЕ С COVID-19
Профессор Эяль Лешем, заведующий центром медицины путешествий и тропических болезней в Шибе, рассказывает, как победить COVID-19 путем усовершенствования реанимационных и терапевтических отделений.

Вот уже много лет система здравоохранения Израиля является примером передового опыта для всего мира. Вот лишь несколько факторов в поддержку этого статуса – выдающиеся врачи, инновационные методы лечения по более низкой цене, чем в других развитых странах, и тот факт, что продолжительность жизни в Израиле является одной из самых высоких в мире.

Несмотря на это, системе общественного здравоохранения не уделялось достаточного внимания, а сокращение бюджетных ассигнований поставило под угрозу ее способность предоставлять необходимое обслуживание. Последствия нехватки больничных коек, сокращений штатов и бюджета можно смягчить путем надлежащего использования имеющихся ресурсов.

По мере продолжения пандемии COVID-19 мы видим, что принцип “наилучшее лечение с ограниченными ресурсами” не работает. Делать больше с меньшими затратами – этого уже недостаточно.

Вследствие нехватки коек в обычных палатах и в реанимационных отделениях, а также по причине нехватки квалифицированных кадров (особенно в области внутренней медицины и интенсивной терапии) Израиль снова закрылся на карантин по прошествии шести месяцев. К сожалению, это отрицательно сказывается на психическом здоровье и экономическом состоянии израильтян.

Подготовка врачей, способных предоставить первоклассное обслуживание пациентам в реанимационных отделениях, занимает много лет. Этих пациентов нельзя просто перевести в другое отделение. Тем не менее, мы не ожидаем тысячей смертей, нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких и полного коллапса системы. Наши ожидания реалистичны и мы полагаем, что тысячи людей заболеют и умрут из-за того, что жизненно важное лечение и диагностику пришлось отложить.

Для защиты здоровья израильтян требуется увеличить пропускную способность реанимационных и терапевтических отделений. Во-первых, следует уменьшить нагрузку на эти отделения, добавив сюда помощников врачей, администраторов, флеботомистов и санитаров – всех тех, кто будет помогать медицинским бригадам обслуживать большее число пациентов. Необходимый персонал можно набрать из резервных сил ЦАХАЛа и студентов – они научатся выполнять различные процедуры, которые могут потребоваться в ходе предстоящей зимы.

Внутренняя медицина и интенсивная терапия составляют основу лечения пациентов в реанимационных отделениях. По сравнению с другими областями медицины, эти специальности долгое время игнорировались и плохо оплачивались. Как следствие, они перестали привлекать молодых врачей. По мере старения населения нагрузка на терапевтические отделения растет. Для развития этих больничных отделений оплата труда врачей и медсестер должна быть соответствующей. Без квалифицированного персонала и дополнительных коек мы не сможем избежать постыдного пребывания пожилых пациентов в коридорах, и, конечно же, не сможем улучшить их обслуживание.

Несмотря на трудный период, в борьбе, которую мы ведем против пандемии, присутствуют позитивные аспекты. В регионах, где бушует COVID-19, система здравоохранения сохраняет свои позиции и использует все имеющиеся ресурсы для преодоления нехватки коек.

Медицинский центр Шиба играет ведущую роль в этой борьбе. Здесь идет подготовка к открытию специализированных отделений для детей с COVID-19, для инфицированных пациентов, которым требуется гемодиализ, и для лиц с коронавирусом, страдающих психическими расстройствами. Все эти случаи требуют, чтобы врачи умели лечить инфекционное заболевание при наличии сопутствующих болезней. Не во всех больницах Израиля есть такие врачи.

Эффективное ведение общенациональной борьбы с коронавирусной инфекцией достигается за счет разумного использования ресурсов ведущих мировых центров, таких как Шиба. Поддерживая отделения, которые находятся на передовых позициях в борьбе с пандемией, мы предоставляем системе общественного здравоохранения достаточно времени, чтобы сдержать распространение инфекции. Это единственный эффективный способ победить COVID-19 и вернуться к нормальной жизни.

На основе статьи профессора Эяля Лешема, заведующего центром медицины путешествий и тропических болезней в Медицинском центре Шиба.

Похожие
Дарим пациентам надежду: поддержка без границ
Поездка в другую страну на лечение сопровождается рядом сложностей. Поэтому в Шибе заняты люди, которые помогают пациентам на каждом этапе пути. Одна из них –…
Читать больше
Отеческая любовь и забота: история Эрика
Александра была отнесена к группе высокого риска. Врачи сказали Эрику, что, к сожалению, ничем не могут ей помочь. Мужчина не хотел сдаваться: “Мне нужно было…
Читать больше
Трансплантация и спасение жизней – история Дафны Хатт
Медицинский центр Шиба придерживается подхода, ориентированного на пациента. Однако сегодня мы хотели бы поговорить об одной из наших медсестер. Мы побеседовали с Дафной Хатт, замечательной…
Читать больше