Labor Delivery

Жизнь продолжается, несмотря на угрозы COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции сильно повлияла на доступность медицинской помощи для женщин. Им пришлось приспосабливаться к новым протоколам обслуживания для беременных и рожениц, лечения бесплодия и психических расстройств, а также госпитализации после сексуальных травм.

Пандемия COVID-19 повлияла на все сферы здравоохранения, в частности на охрану здоровья женщин. С момента первой вспышки заболевания в феврале 2020 года весь процесс обслуживания родов радикально изменился. Пандемия распространялась очень быстро, и женщинам на поздних сроках беременности приходилось расшифровывать множество рекомендаций и протоколов, которые менялись ежедневно. Женщины и медицинские работники были вынуждены быстро адаптироваться к новой ситуации и следовать различным предписаниям Министерства здравоохранения.

Роды

Литаль Кремер, 34-летняя женщина из Кирьят-Оно, полагала, что при рождении ее третьего ребенка будут присутствовать муж и мать, как это было ранее. Однако, по мере приближения ожидаемой даты родов, она начала осознавать, что этого не произойдет вследствие новых коронавирусных протоколов.

“Я немного нервничала, так как понимала, что буду рожать в условиях кризиса… Я беспокоилась что будет, куда идти, какова ситуация в самой больнице, и боялась, что кто-нибудь заразится”, – сообщила Литаль в интервью The Times of Israel.

В конечном счете, ее мужу Рои разрешили присутствовать при родах, но оба родителя должны были носить маски во время всего пребывания в Шибе.

“Я должна была оставаться в маске все время, включая во время схваток и родов, – рассказывает Литаль. – Мне было трудно дышать, было жарко. Медсестры и врачи также были в масках, поэтому не всегда можно было понять, что они говорят и уловить выражение их лиц. Это было как в кино – все в масках, все белое и стерильное”.

Сразу после родов супругам пришлось на время расстаться со своей новорожденной дочерью. Ее забрали в палату новорожденных. Родители сюда не допускаются во избежание заражения. К счастью, роды Литаль прошли довольно гладко, несмотря на маски и временную разлуку с ребенком.

“Я уже не думаю о родах в маске и обо всем этом безумии! Это уже позади. Я вышла из больницы со здоровым ребенком, и это главное”, – сказала Литаль.

Сразу после родов супругам пришлось на время расстаться со своей новорожденной дочерью. Ее забрали в палату новорожденных. Родители сюда не допускаются во избежание заражения. К счастью, роды Литаль прошли довольно гладко, несмотря на маски и временную разлуку с ребенком.

“Я уже не думаю о родах в маске и обо всем этом безумии! Это уже позади. Я вышла из больницы со здоровым ребенком, и это главное”, – сказала Литаль.

labor

Уход за беременными женщинами, зараженными коронавирусом

Если беременная женщина больна COVID-19, то требуется быстрое принятие непростых решений. Оставаться ли матери с новорожденным, чтобы установить связь с ребенком, или поместить малыша отдельно, чтобы предотвратить заражение?

В Медицинском центре Шиба было открыто первое в Израиле отделение акушерства и гинекологии для женщин с COVID-19. Отделение изолировано и предоставляет специализированную помощь инфицированным женщинам, включая обслуживание родов. С момента его открытия 10 беременных женщин получили здесь необходимую медицинскую помощь. Четверо родили здоровых малышей, однако одна из них после родов была переведена в критическом состоянии в отделение интенсивной терапии для пациентов с COVID-19.

В отделении имеется несколько родильных палат, подразделение для новорожденных, клиника беременности с повышенным риском и операционные для кесарева сечения. Персонал должен находиться в защитном снаряжении и носить защитные халаты, маски, перчатки и бахилы. Физический контакт с пациентом сводится к минимуму. Для этих целей используется ряд технологий, обеспечивающих удаленное обслуживание по мере возможности.

“Работать в таком снаряжении непросто технически и физически. Вы похожи на космонавта, диапазон ваших движений и способность свободно двигаться ограничены,” – заявил профессор Эльдад Каторза, старший акушер-гинеколог в Шибе и руководитель отделения для пациентов COVID-19.

Несмотря на ситуацию, медперсонал Шибы стремится предоставить каждой женщине качественных уход и обеспечить позитивный настрой, насколько это возможно. “Общение и взаимодействие с пациентками продолжает носить доброжелательный характер”, – отметил профессор Каторза.

Обычно сразу после рождения ребенок и мать находятся вместе для установления глубокой эмоциональной связи между ними путем эмпатии, телесного контакта и первого кормления. Однако пандемия внесла свои коррективы в этот процесс, особенно в родильном отделении для женщин с COVID-19.

На основании опыта Шибы и данных, полученных из больниц по всему миру, профессор Каторза заключил, что большинство детей, матери которых заражены коронавирусом, рождаются здоровыми. Кроме того, вирус не передается через грудное молоко. Тем не менее, это не значит, что после рождения дети защищены от заражения.

“Вначале было непонятно, как нам следует действовать: разлучать ли мать с новорожденным сразу после рождения или позволять им контактировать в условиях некоторых ограничений? В конечном итоге мы решили оставить это решение за родителями”, – сообщил профессор Каторза.

Как долго будет работать это специализированное родильное отделение? До тех пор, пока пандемия коронавируса не будет побеждена полностью, и персонал Шибы не будет уверен на 100%, что женщины, прибывающие в больницу, не будут заражены.

“Мы не закрываем этот корпус и готовимся к любому развитию событий, включая повторную вспышку заболевания в ближайшем или отдаленном будущем”, – заявил профессор Каторза.

Лечение бесплодия

В конце марта все процедуры лечения бесплодия были приостановлены. Это решение было принято, так как врачи не знали, как влияет COVID-19 на плод в течение первого триместра беременности. Родственники коронавируса, SARS1 и SARS2, оказывали отрицательное влияние – больше выкидышей, маленькие размеры плода, преждевременные роды и др. 11 мая Министерство здравоохранения приняло решение разрешить процедуры лечения бесплодия для женщин всех возрастов. Инструкции в отношении услуг по прерыванию беременности также изменились вследствие пандемии. На сегодняшний день все больницы выполняют аборты.

Послеродовая депрессия

Рожать во время глобальной пандемии, в необычных больничных условиях с постоянно меняющимися медицинскими протоколами непросто. Это может привести к сложным последствиям в долгосрочной перспективе как для родителей, так и для детей. Отсутствие контакта с ребенком после родов может усугубить стресс и беспокойство у многих матерей, сильно увеличивая риск развития послеродовой депрессии.

“Что произойдет с отношениями между матерями и их новорожденными детьми? Как будет проходить их эмоциональное развитие? – спрашивает профессор Каторза. – По всей видимости, мы поймем, как пандемия повлияла на здоровье людей лишь в ближайшие месяцы или даже годы”.

В ответ на это заявление фонд Брия, организация по улучшению женского здравоохранения в Израиле, создала онлайн-анкету для женщин, чтобы проверить, нужна ли им помощь. После заполнения анкеты женщина получает автоматический ответ, в котором указана степень тяжести ее симптомов и предоставлена контактная информация доступных психиатрических клиник. В первый день работы сайта анкету заполнили 300 женщин, а показатели послеродовой депрессии оказались очень высокими.

Здравоохранение онлайн

Онлайн-услуги стали важным инструментов в оказании медицинской помощи с минимальным физическим контактом. В психиатрическом лечении женщин, которые страдают от послеродовой депрессии или сексуальной травмы, ключевую роль играет телемедицина. На сегодняшний день центры психического здоровья Медицинского центра Шиба и больницы Хадасса Эйн-Керем в Иерусалиме работают в режиме онлайн. Организация Бейт Хаим, которая управляет несколькими психиатрическими клиниками по всей стране, также открыла горячую линию для нуждающихся в эмоциональной поддержке (на иврите, идише, английском, арабском и русском языках).

“Мы знаем, что люди откладывали обращение за медицинской помощью даже в таких серьезных случаях, как сердечные приступы, инсульты, срочные операции и другие. Многие боялись прийти в больницу и в результате нанесли вред своему здоровью. Мы хотим по возможности избежать этого”, – заявил профессор Каторза.

Широкий спектр удобных онлайн-услуг будет помогать нам и в будущем, так как многие из них останутся доступными и после того, как пандемия коронавируса закончится. Вариант получения помощи онлайн удобен для многих пациентов при различных заболеваниях.