Диагностика и лечение ОМЛ в Шибе

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Острый миелоидный лейкоз: диагностика и лечение | Шиба

Острый миелоидный лейкоз: диагностика и лечение | Шиба

Рак – это очень серьезное заболевание, которое может оказаться смертельным в отсутствие надлежащего лечения. Существует более 200 видов рака, которые можно разделить на 5 групп в зависимости от типа клеток, в которых развивается патология. Одна из таких групп – лейкоз, рак крови.

Одним из подтипов лейкоза является острый миелоидный лейкоз, или сокращенно ОМЛ. Это рак крови и костного мозга, который, как правило, поражает взрослых. ОМЛ прогрессирует быстро и, если его не лечить, может привести к летальному исходу. Поэтому быстрая диагностика и своевременное лечение играют в данном случае решающую роль.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО МИЕЛОИДНОГО ЛЕЙКОЗА

Диагностика ОМЛ

При появлении симптомов, которые можно отнести к острому миелоидному лейкозу, следует немедленно обратиться к врачу. Наличие симптомов еще не значит, что вы больны, однако важно понять их причину.

При подозрении на ОМЛ или любой другой вид лейкоза, лечащий врач направит пациента на обследование.

Физикальный осмотр и история болезни

Перед тем как направить вас на медицинские тесты и проверки, врач осуществит тщательный физикальный осмотр. В ходе осмотра он проверит наличие признаков заболевания, таких как слишком бледная кожа, появление синяков при незначительном воздействии, увеличенные лимфоузлы или плоские фиолетовые/красные пятна.

Кроме того, врач изучит историю болезни и обсудит с вами симптомы ОМЛ, чтобы оценить вероятность наличия этого заболевания. Поставить диагноз на основании одного лишь физикального осмотра невозможно, однако это поможет лечащему врачу понять ваше состояние и ощущения.

Анализ крови

Результаты анализа крови дают много полезной информации в диагностике онкологических заболеваний, особенно различных видов лейкоза. Данный анализ определяет точное количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в организме. При остром миелоидном лейкозе их количество будет отклоняться от нормальных показателей. Эритроциты отвечают за доставку кислорода к тканям с помощью молекул гемоглобина, лейкоциты борются с инфекциями, а тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови.

Врач может направить вас на два разных анализа крови: общий анализ крови (ОАК) с подсчетом форменных элементов и мазок периферической крови.

Общий анализ крови (ОАК) с подсчетом форменных элементов

ОАК с подсчетом форменных элементов определяет уровни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. В процессе диагностики врачу необходимо получить исчерпывающую информацию о количестве клеток крови пациента. При ОМЛ количество тромбоцитов и эритроцитов снижено, а лейкоцитов повышено.

Мазок периферической крови

Если ОАК с подсчетом форменных элементов выявит нарушение, то врач направит пациента на мазок периферической крови для получения более точного представления о состоянии кровяных клеток. Этот анализ предоставляет информацию об их размере, форме и количестве. При исследовании мазка периферической крови медработник наносит каплю крови на предметное стекло, размазывает ее тонким слоем, обрабатывает специальными веществами и изучает под микроскопом. Обычно анализ выполняет специалист лаборатории.

Аспирация и биопсия костного мозга

Результаты анализов крови дают врачам необходимую информацию, указывающую на наличие ОМЛ или другого вида лейкоза, но поставить окончательный диагноз лишь на их основании невозможно. Для этого необходимо сделать аспирацию и биопсию костного мозга. Поскольку ОМЛ развивается в костном мозге, эти тесты являются важным этапом диагностики. Если у пациента действительно острый миелоидный лейкоз, то это самый надежный способ подтвердить это.
В рамках аспирации и биопсии медработник осуществляет забор образцов костного мозга, кости и крови из бедренной кости или грудины с помощью небольшой полой иглы. Затем патоморфолог исследует полученные образцы под микроскопом с целью выявления признаков рака.

Лабораторные исследования

Результаты аспирации и биопсии костного мозга покажут наличие или отсутствие раковых клеток. Тем не менее, для определения типа лейкоза или подтипа ОМЛ потребуются дополнительные лабораторные исследования.

В диагностике АМЛ используются следующие лабораторные тесты:

Цитохимия

Цитохимическое исследование проводится для определения типа лейкоза. В ходе этого исследования клетки помещаются на предметное стекло и подвергаются воздействию специальных химических красителей. Вступая в реакцию с этими красителями, клетки меняют или не меняют свой цвет, в зависимости от структуры.

Например, существует специальный краситель, на который реагируют только клетки ОМЛ и меняют свой цвет на черный. Однако если пациент страдает острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), то цвет клеток не меняется.

Проточная цитометрия и иммуногистохимический анализ

Эти исследования очень похожи. Они используются для выявления антигенов на поверхности клеток или внутри них. Поскольку их цели схожи, то обычно их объединяют в одну группу. Тем не менее, методика выполнения этих анализов разная – при проточной цитометрии применяется лазерный луч, а иммуногистохимический анализ – это исследование под микроскопом.

У каждого исследования есть свои преимущества в диагностике ОМЛ. Лечащий врач оценит их целесообразность для каждого конкретного случая.

Хромосомный анализ

Хромосомы – это не только важная часть ДНК, но и маркеры различных нарушений. Клетки здорового человека содержат 23 пары хромосом, при ОМЛ или других видах лейкоза это меняется.

ОМЛ может вызывать хромосомные аномалии, и единственный способ проверить это – провести хромосомный анализ.

Цитогенетика

Для проведения цитогенетического теста клетки выращивают в лабораторных условиях, пока они не начнут делиться. После этого медработник исследует клетки под микроскопом с целью выявления каких-либо аномалий или хромосомных изменений. Этот тест занимает от двух до трех недель.

Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH)

Флуоресцентная гибридизация in situ, или сокращенно FISH – это хромосомный тест, в котором используются специальные флуоресцентные красители, связывающиеся с определенными генами или частями хромосом. Данный метод способен выявлять большинство хромосомных изменений. В ходе тестирования используется обычная кровь или образцы костного мозга, без необходимости предварительного выращивания клеток в лаборатории.
Люмбальная пункция (поясничный прокол)
Острый миелоидный лейкоз распространяется очень быстро и с легкостью может достичь головного и спинного мозга. При подозрении на распространение болезни врач направит пациента на люмбальную пункцию.

При проведении люмбальной пункции врач вводит небольшую полую иглу в промежуток между позвонками поясничной области. Затем осуществляется забор спинномозговой жидкости для анализа.

Визуализационная диагностика

Визуализационные исследования дают полезную информацию в диагностике онкологических заболеваний, формирующих опухоли. ОМЛ и другие виды лейкоза таковыми не являются. Тем не менее, визуализационная диагностика позволяет оценить масштабы распространения болезни, что важно для определения стадии ОМЛ.

Рентгенография грудной клетки

В некоторых случаях ОМЛ может приводить к инфекции легких или к увеличению лимфатических узлов. Это можно выявить с помощью рентгенографии.

Компьютерная томография (КТ)

КТ выявляет увеличение лимфатических узлов, распространение лейкоза на другие органы и рост злокачественных опухолей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Когда врач хочет внимательно изучить спинной или головной мозг пациента, выполняется МРТ, как правило, в сочетании с люмбальной пункцией.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

При ОМЛ позитронно-эмиссионная томография проводится, как правило, в сочетании с КТ. ПЭТ позволяет выявить зоны повышенной метаболической активности в организме.

УЗИ

УЗИ – это диагностический метод, который можно использовать для наблюдения за лимфоузлами, расположенными у поверхности тела. Кроме того, УЗИ применяется для выявления увеличения органов брюшной полости, таких как печень, почки или селезенка.

Результаты диагностики

По получении результатов всех анализов и тестов врач сможет с точностью определить наличие ОМЛ и степень его тяжести. Затем он сообщит пациенту, как действовать дальше.

Лечение ОМЛ

После постановки диагноза ОМЛ, следует как можно раньше начать лечение. Поскольку острый миелоидный лейкоз прогрессирует крайне быстро, его нужно лечить без промедлений.

Перед тем, как направить пациента на курс терапии, врач должен решить, какой вариант лечения будет наиболее эффективным. Для этого необходимо определить стадию заболевания и оценить прогноз.

Факторы, влияющие на прогноз и лечение

При составлении прогноза врач принимает во внимание ряд факторов. Ожидаемый прогноз – это предварительная оценка успеха или неуспеха лечения и важный аспект, определяющий курс терапии.

Вот эти факторы:

  • Наличие хромосомных аномалий и каких именно.
  • Наличие генетических мутаций и каких именно.
  • Наличие P-гликопротеина или белка CD34 в лейкозных клетках. При их наличии прогноз менее благоприятный.
  • Возраст пациента. Если возраст пациента на момент постановки диагноза 60 лет и старше, то прогноз менее благоприятный.
  • Уровень лейкоцитов в крови. Чем ниже уровень лейкоцитов в крови на момент постановки диагноза, тем лучше прогноз.
  • Если до постановки диагноза ОМЛ пациент страдал болезнью крови или инфекционным заболеванием, то прогноз менее благоприятный.
  • Если лейкозные клетки достигли области вокруг головного и спинного мозга, то потребуется более интенсивное лечение.

Важно отметить, что даже самый неблагоприятный прогноз еще не означает, что пациента нельзя вылечить. Это лишь означает, что потребуется более интенсивное лечение.

Стадии ОМЛ

Стадии большинства видов рака обозначают номером, но не в случае ОМЛ. Стадия ОМЛ зависит от количества раковых клеток в организме на момент постановки диагноза и от степени прогрессирования заболевания.

Стадии ОМЛ:

  • ОМЛ до лечения: это значит, что лейкоз был диагностирован недавно, и пациент еще не прошел курс лечения.
  • Активный ОМЛ: при активном ОМЛ в костном мозге присутствует более 5% незрелых клеток крови, которые называются бласты или лейкозные клетки.
  • ОМЛ в стадии ремиссии: после лечения лейкоз может перейти в стадию ремиссии, когда лейкозные клетки исчезают.
  • Рецидивирующий ОМЛ: после лечения и ремиссии, болезнь может вернуться. Это рецидивирующий лейкоз.

Определение стадии позволяют лечащему врачу выбрать оптимальный вариант лечения и проследить за ответом на терапию.

Фазы лечения ОМЛ

ОМЛ – это серьезное заболевание, требующее тщательного лечения. Терапевтический процесс делится на две фазы.

Индукционная терапия

Первая фаза – это индукционная терапия. Пациент получает несколько циклов химиотерапии с целью уничтожить как можно больше лейкозных клеток. Интенсивность лечения зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента.

Консолидирующая (постремиссионная) терапия

После достижения ремиссии после индукционной терапии пациенту потребуется консолидирующая или постремиссионная терапия. Цель этой фазы – избавиться от остаточных лейкозных клеток в крови и в костном мозге, а также обеспечить длительную ремиссию без рецидивов.

Тип консолидирующей терапии во многом зависит от того, насколько благоприятен прогноз. Например, при благоприятном прогнозе назначается химиотерапия или таргетная терапия. При неблагоприятном прогнозе, как правило, проводится трансплантация костного мозга и интенсивная химиотерапия.

Варианты лечения ОМЛ

Важно понимать, что каждый случай ОМЛ уникален, и оптимальная программа лечения для каждого пациента будет разная. Медицинский центр Шиба предлагает своим пациентам пять вариантов лечения.

Химиотерапия

Наиболее распространенным вариантом лечения острого миелоидного лейкоза является химиотерапия, при которой для уничтожения раковых клеток в крови и в костном мозге используются специальные препараты. К сожалению, химиотерапия уничтожает и здоровые клетки.

Лучевая терапия

Лучевая терапия или радиотерапия – это метод уничтожения раковых клеток с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей. Лучевая терапия не всегда применяется в лечении ОМЛ, а лишь в случае распространения лейкоза за пределы крови и костного мозга. Болезнь может поражать головной мозг, спинномозговую жидкость, а у мужчин – яички.

Таргетная терапия

Таргетная терапия – это метод лечения, который воздействует на определенные молекулы на раковых клетках или внутри них. Именно эти молекулы посылают раковым клеткам сигналы к росту и делению. Их целенаправленное уничтожение позволяет оставлять здоровые клетки невредимыми.

В случае ОМЛ таргетная терапия используется при наличии некоторых генетических мутаций или экспрессии определенных белков. Иногда, когда требуется более интенсивный подход или ответ на химиотерапию недостаточный, таргетную терапию сочетают с химиотерапией.

Трансплантация костного мозга

Поскольку ОМЛ возникает в крови и в костном мозге, иногда единственным способом достижения полной ремиссии является трансплантация костного мозга. После трансплантации здоровые гемопоэтические стволовые клетки заменяют пораженные, помогая организму эффективнее бороться с лейкозом.

Терапия CAR-T-клетками

Терапия CAR-T-клетками – это инновационный метод лечения рака, при котором для эффективного обнаружения и уничтожения лейкозных клеток используются генетически измененные Т-клетки. В настоящее время лишь несколько медицинских центров по всему миру предлагают этот метод, и Шиба является одним их них. Терапия CAR-T-клетками является высокоспециализированным персонализированным методом лечения, соответствующим уникальным потребностям пациента.

Последующее наблюдение

После прохождения лечения и наступления ремиссии необходимо диспансерное наблюдение. Это позволяет врачам следить за состоянием здоровья пациента, устранять нежелательные побочные эффекты и оказывать эмоциональную поддержку.

После курса лечения ОМЛ ваш лечащий врач, скорее всего, назначит вам частые медосмотры – раз в 1-2 месяца в течение двух лет после завершения терапии.

Запросить консультацию

Клиника Шиба предоставляет современные персонализированные медицинские услуги для пациентов со всего мира. Шиба – крупнейшая больница в регионе, которая обеспечивает комплексную медицинскую помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Запросите консультацию, и куратор Департамента международных пациентов Шибы свяжется с вами в ближайшее время: