Могут ли мужчины быть носителями мутаций генов BRCA? - Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Пациент База знаний

Могут ли мужчины быть носителями мутаций генов BRCA?

Мужчина может передать эту мутацию своим детям с той же вероятностью, что и женщина. Следовательно, при оценке риска развития рака молочной железы и яичников одинаково важно учитывать как семейный анамнез со стороны матери, так и со стороны отца.

Кроме того, мужчины-носители мутаций генов BRCA подвержены более высокому риску развития другого онкологического заболевания. Например, при сравнении с показателями распространения рака предстательной железы среди населения в целом, у мужчин-носителей мутаций BRCA1 риск развития данного заболевания выше в 3,5 раза.

У мужчин-носителей мутаций BRCA2 риск развития рака предстательной железы в 8,6 раз выше, чем среди населения в целом. К тому же, этот вид рака является более агрессивным. Кроме того, носители мутаций BRCA2 подвержены более высокому риску развития рака молочной железы (до 8% и выше), по сравнению с 0,1% среди населения в целом. У носителей мутаций BRCA2 риск развития рака поджелудочной железы, желчных протоков и желудка также выше. Точные показатели риска развития этих видов рака неизвестны и во многом зависят от семейного анамнеза.

Вследствие повышенного риска возникновения онкологических заболеваний, мужчинам рекомендуется пройти тестирование в специализированной клинике для мужчин-носителей мутаций BRCA в Медицинском центре Шиба. Наблюдение в клинике включает в себя осмотр у уролога и хирурга-маммолога, генетическую консультацию и при необходимости дополнительное тестирование.

Нужна помощь?

Search
Generic filters