Эндометриоз
Обзор
Эндометриоз – это распространенное хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки (эндометрия) разрастаются за пределы полости матки.
Эндометриоподобная ткань утолщается, разрушается и кровоточит во время каждого менструального цикла. Со временем измененная ткань разрастается и распространяется в область малого таза. При поражении эндометриозом яичников иногда образовываются эндометриоидные кисты, возникает раздражение окружающих тканей, развивается рубцевание, которое, в конечном счете, может привести к спайкам органов малого таза.
Эндометриоз может развиться в любом возрасте, даже в подростковом. По оценкам, этим заболеванием страдает 10% женщин детородного возраста. Эндометриоз чаще всего поражает яичники, фаллопиевы трубы и ткани, выстилающие полость малого таза. Однако в редких случаях эндометриоподобная ткань может распространяться и за пределы малого таза.
Это заболевание может вызывать боль (иногда сильную), особенно во время менструаций, и приводить к нарушению детородной функции. К счастью, существуют эффективные методы терапии данной болезни.

Причины
Точные причины эндометриоза неизвестны, но существует несколько факторов, способствующих его развитию:
Гормоны:
Исследования показали, что у женщин с эндометриозом уровень эстрогена повышен, что может влиять на ткани эндометрия за пределами матки, приводить к воспалениям и болям.
Ретроградная менструация:
Менструальная кровь, содержащая эндометрий, может попадать в брюшную полость через маточные трубы. Эти клетки закрепляются на стенках таза и поверхностях тазовых органов, разрастаются и кровоточат во время менструального цикла.
Перенос клеток эндометрия:
Клетки эндометрия переносятся по кровеносным сосудам или тканевой жидкости (лимфатическая система).
Имплантация клеток после хирургического вмешательства:
Клетки эндометрия могут закрепляться на рубце от хирургической операции, например, гистерэктомии или кесарева сечения.
Болезни иммунной системы:
нарушение функции иммунной системы может помешать организму распознавать и разрушать эндометриоподобную ткань за пределами матки.

Лечение
Эндометриоз неизлечим, но симптомы болезни можно контролировать. Существуют медикаментозные и хирургические методы лечения, которые помогают ослабить симптомы и устранить возможные осложнения. Терапевтические варианты включают в себя:

Запросить консультацию
Клиника Шиба предоставляет современные персонализированные медицинские услуги для пациентов со всего мира. Шиба – крупнейшая больница в регионе, которая обеспечивает комплексную медицинскую помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Запросите консультацию, и куратор Департамента международных пациентов Шибы свяжется с вами в ближайшее время: