Диагностика нейробластомы
Команда специалистов Медицинского центра Шиба стремится обеспечить каждому пациенту первоклассное медицинское обслуживание от преддиагностического периода и до разработки индивидуальной программы лечения. Онкологи, детские онкологи, онкологи-радиологи, патологи и другие специалисты работают сообща для скорой диагностики и точного определения стадии заболевания Вашего ребенка.
В нашем центре имеется все необходимое оборудование для каждого этапа диагностики и лечения, поэтому Вы сможете воспользоваться преимуществами своевременных действий наших специалистов и быстро получить результаты.
В процессе диагностики Вашему ребенку могут быть назначены следующие процедуры:
Анализы крови и мочи
Клетки симпатической нервной системы выделяют в кровоток особые гормоны, называемые катехоламинами, которые впоследствии распадаются и выводятся из организма с мочой. Клетки нейробластомы также могут продуцировать эти гормоны, что может привести к значительному повышению их уровня в крови. Два основных метаболита катехоламинов – это гомованилиновая и ванилилминдальная кислоты. При НБ анализы крови и мочи выявят высокие уровни данных гормонов.
Визуализационная диагностика
В процессе диагностики используются исследования по снимкам, которые помогают врачам выявить злокачественные опухоли, оценить наличие метастазирования и его масштабы. Наиболее распространенные визуализационные исследования, применяемые в диагностике НБ у детей – это сцинтиграфия с mIBG, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ или КАТ), УЗИ, остеосцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и рентгенография.
Биопсия
Это наиболее информативный тест в диагностике онкологического заболевания. В ходе данной процедуры врач осуществляет забор тканей опухоли. Затем образец отправляется в лабораторию для патоморфологического исследования, которое проверяет наличие раковых клеток и тип опухоли.
Аспирация и биопсия костного мозга
Определение стадии нейробластомы
После постановки диагноза НБ врачи проведут оценку степени распространения заболевания. Наши специалисты рассмотрят результаты всех диагностических процедур и при необходимости проведут дальнейшее тестирование с целью определения стадии болезни. Стадия помогает оценить, насколько заболевание серьезно, а также предоставляет прогностическую информацию.
Стадии от I до IV указывают на степень распространения НБ. На стадии I наблюдается единичная опухоль без признаков дополнительного распространения. На стадии IV присутствуют отдаленные метастазы и поражение других участков тела, таких как лимфатические узлы, кости, костный мозг, печень, кожный покров или другие органы.
После рассмотрения ряда диагностических факторов, наши специалисты установят, в какой группе риска находится Ваш ребенок (существуют группы низкого, среднего и высокого риска).
Запросить консультацию
Клиника Шиба предоставляет современные персонализированные медицинские услуги для пациентов со всего мира. Шиба – крупнейшая больница в регионе, которая обеспечивает комплексную медицинскую помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Запросите консультацию, и куратор Департамента международных пациентов Шибы свяжется с вами в ближайшее время: