Sheba News Page New 2019 10

Агенты Моссада помогают Израилю бороться с COVID-19

Как сообщают представители медицинских и силовых ведомств, легендарная спецслужба Израиля Моссад помогает в приобретении медоборудования и производственных технологий за рубежом. Идея приобщить разведывательную службу к этой операции возникла в ходе встречи генерального директора Шибы с главой Моссада.

На сегодняшний день многие страны мира занимаются поиском медицинского оборудования, запасы которого крайне ограничены. В борьбе с пандемией коронавируса приветствуются все виды помощи. Таким образом, после того как Моссад заключил, что Иран больше не представляет непосредственной угрозы Израилю вследствие пандемии COVID-19, разведывательная служба перенаправила свои ресурсы на борьбу с вирусом.

По словам профессора Ицхака Крайса, генерального директора Медицинского центра Шиба, Моссад помогает больнице в приобретении необходимого медицинского оборудования за рубежом. Какова же история этого сотрудничества?

В начале февраля медработники Шибы осознали, что для борьбы с болезнью им потребуется дополнительное оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких. В этот период профессор Крайс встретился с Йоси Коэном, главой Моссада, на частном мероприятии. Они обсудили тему, которая интересовала их обоих – как Моссад может помочь системе здравоохранения страны. Профессор Крайс осветил наиболее срочные потребности системы, а впоследствии Коэн получил от Министерства здравоохранения полный список. Вскоре после этого Моссад задействовал свою международную сеть, чтобы найти все необходимое.

“Только в Израиле больница может заручиться помощью спецслужб. Вы можете представить себе ситуацию, в которой больница Mount Sinai обращается за помощью к ЦРУ?” – заявил профессор Крайс, упоминая известную больницу в Нью-Йорке.

Профессор Крайс не сообщает подробностей о том, как именно сотрудники Моссада помогают медицинскому сектору и откуда импортируется оборудование. Тем не менее, шесть израильских чиновников, осведомленных об операциях Моссада, заявили, что для восполнения дефицита, который мог бы случиться в системе здравоохранения, использовались международные связи. Они сообщили, что эти связи имели важное значение в приобретении материалов, необходимых для анализов, и аппаратов искусственной вентиляции легких – оборудования, которое система здравоохранения достать не могла. Поскольку деятельность Моссада засекречена, личности этих чиновников не раскрываются.

Под руководством Йоси Коэна в Шибе был создан командно-контрольный центр для распределения медицинского оборудования по всему Израилю. В работе центра участвуют представители отдела снабжения Министерства обороны, Моссада и подразделения 81 – секретного отдела военной разведки, который занимается разработкой передовых разведывательных технологий.

Как сообщает профессор Крайс, агенты Моссада проявили упорство и целеустремленность, что имело решающее значение в приобретении достаточного количества необходимого стране оборудования. Он сказал: “Их цель – выполнять поставленные задачи любой ценой”.

По словам высокопоставленного израильского чиновника, Моссад понимал, что необходимы срочные действия, поскольку ожидается рост спроса на медицинское оборудование, и многие страны, по-видимому, в конечном итоге откажутся от экспорта этой продукции. Не теряя времени, Моссад организовал поставки, и первая партия прибыла в Израиль 19 марта. По словам представителя канцелярии премьер-министра, 100000 комплектов для анализа на коронавирус были доставлены в страну специальным рейсом. Впоследствии Израиль получил 1,5 миллиона хирургических масок, десятки тысяч масок N95, дополнительные комплекты для анализов, защитные костюмы для медработников, защитные очки и различные лекарства. Моссад также содействовал приобретению технологий и знаний, которые позволили многим израильским лабораториям выполнять анализы на коронавирус и производить аппараты искусственной вентиляции легких. Кроме того, знания, предоставленные Моссадом, используются для создания производственных линий, которые будут выпускать 25 миллионов защитных масок ежемесячно.

Сведения о помощи Моссада в борьбе с пандемией COVID-19 быстро распространились, укрепляя репутацию агентства как одного из самых уважаемых государственных учреждений в Израиле. На раннем этапе мирового коронавирусного кризиса встреча профессора Крайса из Шибы и Йоси Коэна из Моссада положила начало уникальному сотрудничеству в борьбе с новым невидимым врагом – COVID-19.