В Шибе открылся корпус для прощания с близкими, умершими от COVID-19

В Шибе открылся корпус для прощания с близкими, умершими от COVID-19

В этом новом изолированном корпусе члены семьи смогут попрощаться со своими близкими. Прощание – это важная часть процесса траура.

Десятки тысяч людей по всему миру умерли от COVID-19. В большинстве случаев семьи не могли навещать больных, и даже после смерти им не представилось возможности попрощаться. В Шибе, в корпусе для прощания с близкими, члены семьи могут взглянуть на умершего через большое стеклянное окно. Это исключает риск заражения от тела, которое все еще может нести инфекцию.

Большинство людей, умерших от коронавируса, проходили лечение в изолированном отделении интенсивной терапии. Даже медперсонал имеет очень ограниченный доступ в это отделение, а членам семьи не разрешается прощаться с больными так, как им хотелось бы. Учитывая тот факт, что перед смертью пациенты провели в больнице многие дни и даже недели, возможность увидеть своих близких в последний раз особенно важна. Шиба нашла способ, как удовлетворить эту важную человеческую потребность.

“В иудаизме и в других религиях прощание в период траура является частью традиции”, – заявил Йоэль Харевен, глава администрации Медицинского центра Шиба, в интервью журналу Newsweek.

“Некоторые [члены семьи] хотят быть свидетелями процесса, некоторые хотят помолиться, другие – сказать прощальную речь. Поэтому крайне важно предоставить людям эту возможность. Поскольку мы имеем дело с очень заразной болезнью, нам необходимо принять всевозможные меры предосторожности, чтобы защитить население. Поэтому мы создали безопасный корпус для прощания с близкими. Здесь семьи могут попрощаться с умершим и даже увидеть тело“, – сообщил Харевен.

Во время последнего визита медперсонал обеспечивает родственникам уединение, насколько это возможно, прежде чем тело будет отправлено в морг. По всей видимости, новый коронавирус сохраняет жизнеспособность на поверхностях в течение нескольких часов и, возможно, дней, поэтому перед отправкой тело помещают в два нейлоновых мешка.

“Некоторые семьи хотят увидеть тело. Они не могут до него дотронуться, так как прощание осуществляется через стеклянное окно. Некоторые оставляют поцелуй на стекле – ближайшем к усопшему месте. Это особенный, личный момент. Чтобы круг жизни стал полным, я полагаю, мы обязаны дать им возможность попрощаться“, – сказал Харевен.

Корпус для прощания с близкими расположен в бывшей крытой автостоянке Шибы, которая была преобразована в специализированное отделение интенсивной терапии для пациентов с COVID-19. Отделение было оснащено 90 койко-местами с аппаратами искусственной вентиляции легких. Здесь проходили лечение первые израильские пациенты с COVID-19, те, кто был отправлен в карантин после круиза на корабле Diamond Princess.

Клиника Шиба, одна из 10 лучших больниц мира по версии Newsweek, подготовилась к борьбе с коронавирусом довольно хорошо. Возможности отделения интенсивной терапии были расширены, и внедрены технологии телемедицины для дистанционного лечения пациентов, что обеспечило защиту медперсонала.

“На сегодняшний день мы занимаемся преобразованием еще одной подземной парковки в 180 койко-мест интенсивной терапии. Мы оцениваем ситуацию ежедневно, отмечаем, что хорошо, а что требует корректировок. Персонал больницы был подготовлен к этому кризису вовремя. Поэтому сейчас я полагаю, что мы готовы, – заявил Харевен. – Идет вторая неделя, на которой ожидается новая волна пациентов. Пока еще наплыва нет. Таким образом, ситуация остается похожей на то, что происходило в последние несколько дней, и для нас – это хорошие новости”.