Проект “Глоток воздуха”: подразделение военной разведки Армии обороны Израиля и клиника Шиба разработали новый способ создания аппаратов ИВЛ

Проект Глоток воздуха: подразделение военной разведки Армии обороны Израиля и клиника Шиба разработали новый способ создания аппаратов ИВЛ

Подразделение 81 сотрудничает с медперсоналом Шибы, преобразуя неинвазивные дыхательные устройства, которые используются при нетяжелых респираторных заболеваниях, в усовершенствованные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для пациентов с COVID-19.

Подразделение 81, элитное технологическое формирование Армии обороны Израиля, и Медицинский центр Шиба разработали способ преобразования неинвазивных дыхательных устройств, таких как СИПАП и БИПАП-приборы, используемых при нарушениях дыхания, в аппараты для лечения пациентов с COVID-19 в критическом состоянии.

Этот прибор медицинского назначения был создан в рамках проекта подразделения 81 под названием “Глоток воздуха”. Министерство здравоохранения Израиля уже оформило заказ на первые 1000 аппаратов.

“После четырех недель интенсивной работы мы закончили разработку первого респираторного устройства, – сообщил майор С. из подразделения 81 во время телефонной конференции. – Мы приняли участие в поиске решения проблемы, связанной с нехваткой больничных аппаратов ИВЛ. В проекте были заняты лучшие инженеры подразделения”.

Ряд испытаний продемонстрировали, что для лечения пациентов с COVID-19 в критическом состоянии могут использоваться модифицированные устройства. Прототип нового аппарата ИВЛ был протестирован на высокотехнологичном симуляторе в клинике Шиба. Впоследствии больница получила 100 аппаратов. Цель проекта – выпускать 100 устройств в день.

Неинвазивные приборы, как правило, обеспечивают один или два уровня давления, однако они не предназначены для лечения острого респираторного дистресс-синдрома. Поскольку вентиляция легких при COVID-19 затруднена, больницам необходимо как можно больше инвазивных аппаратов ИВЛ для оказания помощи пациентам и сохранения их жизней.

Служащие подразделения 81 усовершенствовали неинвазивные дыхательные устройства и приспособили их для лечения COVID-19, добавив четыре важных функции. Первая – подключение высокотехнологичной системы наблюдения, которая предоставляет врачам необходимую информацию о кислородной сатурации, кровяном давлении и потоке воздуха, а также системы предупреждений, которая помогает медперсоналу одновременно обслуживать нескольких пациентов. Дополнительная функция – это фильтрация воздуха в палате пациента во избежание заражения медработников. Третья – подсоединение инвазивной ИВЛ к сильному потоку кислорода, что является важной частью лечения сложных случаев COVID-19. И последняя – подключение системы связи к информационной системе больницы и к мониторам экстренной помощи, чтобы медперсонал получал сведения об основных физиологических показателях пациентов.

“Это достижение способно внести изменения в глобальную борьбу с коронавирусом. Подразделение 81 и Шиба верят в это”, – заявил майор С.

Нестандартные, инновационные решения всегда были неотъемлемой частью деятельности Шибы и подразделения 81. Обычно это подразделение занимается разработками технологий для частей специального назначения. Однако во время пандемии коронавируса его персонал начал работать над созданием медицинского оборудования.

Майор С. заявил: “Наш девиз – знание, готовность и решимость действовать делают невозможное возможным. Однако в этом случае это не просто девиз, так как в течение последних недель над этим проектом работали 150 служащих и врачей, круглосуточно и без выходных, показывая, что невозможное возможно. Мы подошли к этой проблеме так же, как и к любой другой задаче в нашей повседневной работе. Мы делим задачу на отдельные части и находим креативные решения для каждой из них”.

Доктор Амит Забтани, глава проекта в Шибе, добавил, что власти Израиля “будут рады поделиться знаниями с другими странами” и предоставить информацию о том, как преобразовать обычные неинвазивные дыхательные устройства в инновационные аппараты для борьбы с COVID-19. Основная цель проекта “Глоток воздуха” – предоставить каждому пациенту, который будет в этом нуждаться, аппарат ИВЛ и не допустить возникновения дефицита этих устройств.