100 car t patients in Sheba

В Медицинском центре Шиба состоялась торжественная церемония: 100 пациентов прошли терапию CAR-T-клетками

В 2016 году в Шибе впервые стала применяться инновационная терапия CAR-T-клетками. Впоследствии больница стала всемирно признанным центром, в котором онкологические заболевания лечатся этим передовым методом. Сочетание высокого профессионализма и новейших медицинских технологий сделало медицинский центр в Тель А-Шомере лидером данной области. Большинство израильских пациентов направляются в Шибу, и многие европейцы приезжают сюда для прохождения этой процедуры. Недавно была проведена церемония, которая отметила сотого пациента, прошедшего терапию CAR-T-клетками.
.

Терапия CAR-T-клетками – это индивидуальный специализированный метод лечения различных видов рака. Основываясь на генной инженерии иммунных клеток, данный метод предоставляет иммунной системе организма возможность разрушить опухоль и победить заболевание. В случаях, когда другие виды лечения успехом не увенчались, терапия CAR-T-клетками может привести к ремиссии. В настоящее время данное лечение назначается при различных видах лимфом и лейкозов.

На сегодняшний день Шиба является единственным центром в Израиле, который оснащен всем необходимым для подготовки и модификации CAR-T-клеток. Перед введением клеток в кровоток пациента, они подвергаются особым изменениям в онкологических лабораториях Шибы. Затем эти модифицированные клетки поступают в кровоток, достигают опухоли и атакуют ее.

На недавно проведенной церемонии присутствовала семья Лемельбаум – уважаемые спонсоры, которые финансировали открытие Института им. Эллы Лемельбаум и передовых лабораторий CAR-T более десяти лет назад. Кроме того, на церемонии присутствовали профессор Гиди Гросс, израильский иммунолог, Това Вакс, научный консультант и исследователь CAR-T, а также профессор Зеев Ротштейн, бывший директор Медицинского центра Шиба, руководивший больницей четыре года назад, в то время, когда этот проект был запущен.

Врачи и ученые, которые участвовали в разработке терапии CAR-T-клетками в Шибе, поделились своими мыслями:

“Это волнующий день – 100 пациентов прошли лечение CAR-T-клетками. Идея и мечта воплотились в жизнь благодаря священному труду сотрудников отделения гематоонкологии и Института им. Эллы Лемельбаум. Шиба отличается высоким профессионализмом всего медицинского и лабораторного персонала. Мы намерены оставаться лидерами этой области и предоставлять терапию CAR-T-клетками как можно большему количеству пациентов”, – заявил профессор Амос Торен, заведующий отделением детской онкогематологии.

“Терапия CAR-T-клетками является наиболее значительной разработкой в области гематологии в последние годы. Она предназначена для пациентов, у которых нет других вариантов. В Европе Шиба занимает первое место, пациенты со всего мира едут к нам для прохождения этого лечения”, – говорит профессор Арнон Наглер, руководитель отделения Гематологии Медицинского центра Шиба.

“Это очевидное доказательство того, что прорывные разработки и инновации характерны культуре Израиля, наряду с дисциплинированностью и высокими принципами морали. Мы достигли невероятного! Речь идет о самоотверженных людях, которые работали сообща и достигли поразительных результатов для пациентов, у которых не осталось других вариантов лечения”, – заявил профессор Дрор Харац, глава отдела исследований, разработок и научных изысканий, а также председатель Хельсинкской комиссии.

“Данное лечение [CAR-T] является наглядным примером инновационного мышления, с одной стороны, и безграничной человечности – с другой. Это результат общего видения людей, которые сотрудничают и реализуют свою мечту о помощи другим. Кроме слов благодарности, мне больше нечего сказать”, – заявил профессор Арнон Афек, заместитель директора Медицинского центра Шиба.

“Сегодняшняя церемония представляет собой переход от идеи к действиям на пути к миру, где терапия CAR-T-клетками будет стандартной частью корзины услуг в сфере здравоохранения. Этот метод лечения является связующим звеном между наукой и исследовательской деятельностью, между лабораторными возможностями и регуляцией, а главное – между всем вышеперечисленным и пациентом. Это наша удивительная история – о партнерстве и прогрессе”, – сказал профессор Ицхак Крайс, директор Медицинского центра Шиба.