Sheba News Page New 2019 36

Благодаря имплантату, созданному по технологии трехмерной печати, Т. вернулся к нормальной жизни

Инновационная операция, выполненная в Шибе, вернула сержанту десантного отряда способность безболезненно передвигаться


Год и четыре месяца назад сержант Т., военнослужащий десантного отряда Армии обороны Израиля, был ранен во время учений. Произошел несчастный случай – другой солдат прострелил ему стопу. Недавно Т. был демобилизован и выписан из Медицинского центра Шиба с новым, сделанным на заказ имплантатом, который придает раненой конечности силы и облегчает боль при движении.

Выстрел привел к открытому перелому нескольких костей стопы, включая пяточную кость. Вскоре после этого произошло инфекционное заражение раны, и потребовалась хирургическая обработка данной области. Был установлен костный наполнитель, и врачи перешли к следующей процедуре.

В ходе второй операции врачи Шибы установили имплантат из титана, созданный по технологии трехмерной печати и похожий на каркас. Затем была произведена пересадка костей, забранных из области таза и полученных из банка костных трансплантатов. После того как пересаженные кости приживаются, они начинают расти и становятся частью скелета.

“Создание титанового каркаса на 3D-принтере позволяет нам моделировать недостающую часть и восстанавливать конечности”, – объяснил доктор Натан Брук, хирург-ортопед и заместитель заведующего отделением ортопедии в Шибе.

Этот вид сделанного на заказ 3D-имплантата предотвращает деформацию стопы и облегчает боль. Данные имплантаты использовались при злокачественных поражениях, но не при огнестрельных ранениях, и не для реконструкции стопы – по крайней мере, до сегодняшнего дня.

операция выполненная в Шибе 1

“Разница между имплантатами, сделанными на заказ и обычными – это как разница между удобной и неудобной обувью. Пациенты получают более подходящий и удобный имплантат“, – говорит доктор Брук.

Доктор Дина Оркин, заведующая отделением анестезиологии в Департаменте хирургии Шибы, объясняет: “Технология трехмерной печати набирает популярность в области персонализированной медицины, обеспечивая оптимальные результаты для каждого конкретного пациента. Мы вкладываем в сферу 3D значительные средства, что позволяет нам помогать пациентам, для которых нет других подходящих решений, как в этом случае”.

Родители Т. поделились, что до этой инновационной процедуры после 15-30 минут ходьбы он слишком уставал и не мог продолжать идти. Теперь, с использованием имплантата, безболезненное передвижение без ограничений является достижимой целью в обозримом будущем.