Sheba News Page New 2019 37

Как Шибе удалось войти в десятку лучших больниц мира?

Подробно о том, как Медицинский центр Шиба стал самой известной и передовой больницей Израиля

В этом году журнал Newsweek признал Медицинский центр Шиба одной из десяти лучших клиник мира. Больница высоко котируется не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Как Шибе удалось достичь таких высот?

Профессор Арнон Афек, заместитель генерального директора Шибы, отвечает: “Нашу больницу создал Давид Бен-Гурион, отец-основатель государства Израиль, вместе с Хаимом Шибой, который занимал пост начальника медицинской службы Армии обороны Израиля в тот период и позднее был генеральным директором Министерства здравоохранения. Они решили создать крупную комплексную больницу в центре страны. Основная идея заключалась в том, что все обращающиеся за медицинской помощью смогут выйти из больницы на своих ногах, восстановив здоровье”.

Профессор Афек делится наглядным примером воплощения этой миссии в жизнь: “Несколько лет назад командир парашютной дивизии получил многочисленные травмы при прыжке, когда его парашют не раскрылся. В последние секунды, всего лишь в нескольких сотнях метров от земли, раскрылся запасной парашют. Десантник был доставлен в Шибу и оставался в отделении интенсивной терапии в течение нескольких недель. Медики опасались за его жизнь. Он не только выжил, но прошел реабилитацию и смог впоследствии участвовать в троеборье”.

“Для него это было огромное достижение, – сообщает профессор Афек. – И для нас это очень радостные новости”.

Это всего лишь одна история, которая показывает, что Шиба – это высококвалифицированный персонал, передовые технологии и энтузиазм наших сотрудников. Это и многое другое лежит в основе того, что Шиба вошла в список 10 лучших больниц мира.

sheba hospital

Уникальная атмосфера

Профессор Афек объясняет, что успех Шибы в значительной степени обусловлен особым настроем ее сотрудников: “Наш персонал работает очень усердно. Речь идет не только о напряженной работе, связанной с предоставлением медицинского обслуживания – это делают все. Здесь живет дух новаторства, и поэтому все стремятся исследовать, изучать и внедрять инновации”.

Новаторство

“Недавно мы открыли центр инноваций ARC. Таким образом, мы позволяем нашим врачам создавать стартапы в рамках больницы, и помогаем им в этом. Я полагаю, что формула успеха – это сочетание энтузиазма, духа новаторства и стремления помогать людям”, – объясняет профессор Афек.

Глобализация

Шиба поддерживает очень тесные взаимоотношения со многими ведущими больницами США. Недавно профессор Афек принял участие в конференции в крупнейшем онкологическом институте Америки – MD Anderson в Техасе. Кроме того, Шиба сотрудничает с клиникой Mayo и несколькими больницами в Нью-Йорке.

“Для нас очень важно извлекать уроки из опыта других людей и медицинских центров. Шиба является крупнейшей площадкой для многих американских и международных фармацевтических компаний, которые ведут исследовательскую работу в Израиле. Мы всегда стараемся найти что-то новое и внести свою лепту [в развитие медицинской практики и знаний]. Я полагаю, что это часть еврейской традиции”.

Национальная гордость

“Каждый раз, когда мы слышим, что та или иная американская корпорация купила израильский стартап, то с одной стороны мы радуемся, а с другой – говорим, что ещё одна компания покинула Израиль. Однако, несмотря ни на что, мы испытываем гордость. США – наш ближайший союзник, и мы рады сотрудничеству”.

Цифровое здравоохранение

Персонал Шибы полагает, что с развитием цифровых технологий, применяемых в медицине, людям не нужно будет приходить в больницы. Профессор Афек объясняет преимущества цифрового здравоохранения: “Количество пожилых людей растет очень быстрыми темпами, и, понимая ситуацию, мы приходим к выводу, что не сможем продолжать обслуживать всех, лишь увеличив число медицинских работников. Необходимо найти другое решение, например – телемедицина (дистанционная медицина)”.

Шиба полагает, что цифровая медицина является эффективным решением в предоставлении медицинской помощи в сельских, малонаселенных районах, где нет врачей-специалистов. Применение телемедицины в таких регионах может сделать высококачественную медицину глобальной. Вместо вопроса: “Кто лучший врач, который принимает рядом со мной?”, люди будут спрашивать: “Кто лучший врач в мире?” и связываться с ним посредством телемедицины. Пациент сможет рассказать историю болезни, а доктор предоставит список необходимых анализов и тестов. После получения результатов, они смогут назначить консультацию.

“Вы сможете получить первоклассное медицинское обслуживание, даже если Вы живете в отдаленном и прекрасном регионе, таком как Скалистые горы”, – заявляет профессор Афек.