Тристана с врожденным пороком сердца header

История Тристана

Тристан — очень живой, энергичный четырехлетний ребенок, резвится в холле Международного центра лечения врожденных пороков сердца им. Эдмонда Дж. Сафры, залезает на оборудование игровой зоны и общается с другими детьми, ожидающими своего приема. Каждые несколько минут он подбегает, улыбаясь и подпрыгивая, к своему отцу Марку, чтобы обнять его.

Марк рассказывает: «Впервые мы обратились в «Шибу», когда Тристану было лишь 13 дней. Врачи обнаружили врожденный порок сердца за два дня до его рождения. Все предыдущие исследования не показывали никаких проблем. Из-за тяжести заболевания мы должны были действовать быстро».

Тристан страдал от гипоплазии левой половины сердца, при которой левая половина сердца, часть, которая перекачивает насыщенную кислородом кровь ко всему телу, недоразвита. Она состоит из двух камер, называемых левым предсердием и левым желудочком, и их клапаны могут быть очень маленькими, что блокирует поток насыщенной кислородом крови от легких.

Congenital Heart Disease 1 534x1030

Дети, страдающие от гипоплазии левой половины сердца, при рождении могут казаться здоровыми, так как боталлов проток, крупный кровеносный сосуд, у плода все еще открыт. Как только боталлов проток закрывается, что происходит в течение нескольких дней после рождения, кровь поступает к легким, а затем к левой половине сердца, где блокируется и теряет возможность циркулировать по остальному телу.

Без лечения дети, страдающие от гипоплазии левой половины сердца, могут умереть в течение первых дней или недель жизни. Лечение состоит из пересадки сердца или серии операций для восстановления функционирования левой половины сердца.

Марк продолжает: «Нам повезло, так как у нашей Родины, Словении, был договор с доктором Давидом Мишали, всемирно известным специалистом в области педиатрической и врожденной кардиоторакальной хирургии. Сначала я переживал о поездке в Израиль, незнакомую для меня страну, но так как там я мог получить лучшее лечение заболевания моего сына, у меня не было сомнений в том, что мы должны туда поехать. Мы могли поехать в Германию или Италию, но каждый врач, с которым я консультировался, говорил мне, что нам стоит выбрать Доктора Мишали, он — лучший в этой области».

Первый визит в «Шибу» продлился почти месяц, он был очень напряженным, Марк оживляет его в памяти: «Я не помню, где я ел. Я не помню, где спал, ничего не помню. Все мои мысли, и вся моя энергия были сфокусированы на Тристане и его лечении. Однако я очень хорошо помню сострадание и внимание, полученное нами от всего медицинского персонала, сопровождавшего нас в этот период.

Они были очень отзывчивыми и помогали нам с решением каждого вопроса. Римма, назначенный нам медицинский координатор, была к нашим услугам все время, объясняя и помогая делать приготовления. Я помню, когда мы посреди ночи прибыли на санитарном самолете, медсестра, встречавшая нас в отделении неотложной помощи, спросила, требуется ли мне какая-либо помощь. Я попросил ее принести мне кофе.

Она пошла на кухню, принесла мне чашку кофе и сказала лишь: «Вы знаете, я медсестра». Я немного смутился, но это – лишь один небольшой пример того, насколько услужлив был персонал. Несколько дней назад я увидел медсестру, ухаживавшую за Тристаном год назад, и она подошла поздороваться. Она помнила его и была рада снова увидеть его».

Операция, которую тогда перенес Тристан, операция Норвуда, является довольно сложной, но прошла очень успешно. Лечение гипоплазии левой половины сердца требует или трехэтапной хирургической операции, называемой поэтапной паллиацией, или трансплантации сердца. Поэтапная паллиация рассматривается как одно из главных достижений последних лет в области хирургии врожденных заболеваний сердца.

Трехэтапная хирургическая операция разработана для формирования нормального кровотока, поступающего в сердце и исходящего из него, позволяющего телу получать требующуюся ему кровь, насыщенную кислородом.

И снова Марк: «Когда мы приехали в «Шибу», мы почувствовали себя дома. Тристан не помнит процедур, но помнит игрушечный поезд в холле Международного центра лечения врожденных пороков сердца им. Эдмонда Дж. Сафры. Летом он собирал ракушки на пляже, говоря, что он принесет их доктору Мишали.

Для меня это бесценно. На протяжении трех лет мы возвращались в «Шибу», чтобы продолжать его лечение – операцию и катетеризацию. Это — наш четвертый визит, и надеюсь, мы в последний раз посещаем Израиль ради лечения. Однако мы рады посетить его по счастливым поводам, путешествовать и посмотреть страну за пределами «Шибы».

Shebaonline Image Tristan 687x1030

Марк и его семья столкнулись с трудностями с получением официального рекомендательного письма для того, чтобы Тристан получал лечение в Израиле, поэтому страхование не покрывает этих затрат. Им приходится самостоятельно платить за операции и другие процедуры Тристана. «Мне посчастливилось иметь возможность обеспечить Тристану лучшее лечение”, — говорит Марк. «Но ни один родитель не должен быть вынужден соглашаться на меньшее для своего ребенка».

Shebaonline Image Tristan DrMishaly 773x1030

Марк подводит итоги: «Когда Тристан родился, врачи говорили мне, что он проживет лишь несколько минут, и теперь, четыре года спустя, он – энергичный мальчик, который ходит в детский сад, катается на велосипеде и, в общем, ведёт жизнь здорового мальчика его возраста. Для нас это невероятно.

Мы должны благодарить за это доктора Мишали и всю команду «Шибы». Я даже не могу выразить словами, насколько я благодарен. Я знаю, что, если нам снова потребуется лечение, мы всегда будем обращаться в «Шибу». Теперь они — моя семья, и я искренне считаю, что это – лучшее, что вы можете получить».