история Милен

Новообретённая надежда благодаря процедуре CAR-T — трогательная история Милен

В январе 2016 года пятнадцатилетней швейцарской девушке по имени Милен был диагностирован острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Шок и уныние были лишь началом истории, полной надежды, неудач и сострадания. После курса химиотерапии в государственной больнице Люцерна, продолжавшегося пять месяцев, в начале июля 2016 года лейкемия Милен появилась снова. Затем стало ясно, что у Милен очень стойкий тип лейкемии с неблагоприятным прогнозом.

Врачи направили Милен на лечение с помощью высокодозовой химиотерапии в Детскую университетскую больницу Цюриха. Лечение Милен возглавил профессор доктор Жан-Пьер Бокейн, ведущий швейцарский специалист в области детской лейкемии. Но даже высокодозовая химиотерапия не смогла дать Милен полной ремиссии, и болезнь снова овладела ею.

Больше неудач

Блинатумомаб, относительно новый биофармацевтический мобилизатор Т-клеток, в сочетании с успешной пересадкой костного мозга в конечном итоге помогли Милен в декабре 2016 года добиться полной ремиссии. Накануне Рождества 2016 года Милен была полна надежды. К сожалению, всего 3 месяца спустя лейкемия Милен вернулась снова.

Милен снова лечили двумя курсами блинатумомаба, что привело к отрицательным остаточным явлениям болезни. Милен страдала от четвертого рецидива, хотя на этот раз ее лейкемия была экстрамедуллярной, это означает, что группы анормальных клеток были обнаружены за пределами ее костного мозга. Это было наихудшее развитие событий. Доктор Бокейн незамедлительно связался со своими коллегами, работающими в Медицинском центре «Шиба» в Израиле: профессором Шай Израэли и доктором Эладом Якоби.

Новое лечение, новая надежда

Последним шансом для Милен была новаторская иммунотерапия, называемая CAR-T (лечение с помощью химерного антигенного рецептора). К сожалению, это инновационное лечение было недоступно в Швейцарии. Более того, у Милен не было доступа к обнадеживающим клиническим исследованиям по использованию лечения, такого как Кимриа от «Новартис», а лечение химерным антигенным рецептором в Соединенных Штатах стоит очень дорого, около полумиллиона долларов.

Снабженные химерным антигенным рецептором Т-клетки первоначально были изобретены профессором доктором Зелигом Эсшаром из Института Вейцмана, расположенного в Реховоте, Израиле. Десятки лет спустя несколько институтов из Соединенных Штатов определили лечение CAR-T как лечение для ОЛЛ (острый лимфобластный лейкоз).

Программу CAR-T для ОЛЛ в Израиле основал доктор Элад Якоби, проходивший подготовку в Национальном Онкологическом Институте в Соединенных Штатах. Начиная с 2016 года, Отделение детской гемато-онкологии Медицинского центра «Шиба» с помощью CAR-T терапии успешно вылечило 12 пациентов.

Mylène Heartwarming Story New Hope

Поступление в «Шибу»

Ситуация Милен теперь была гонкой со временем. Вся ее семья готовилась к ее пребыванию и лечению в Израиле. Наконец, Милен и ее родители полетели в Тель-Авив. Они прибыли в «Шибу» 31 мая 2017 года, родители Милен обеспечили себе проживание в отеле неподалеку.

Начало пребывания Милен в «Шибе» было трудным, она страдала от сильной боли в области живота. Около полуночи она обратилась в отделение экстренной помощи Детской больницы Сафры и была на несколько дней принята в Отделение детской гемато-онкологии. В конце концов, благодаря междисциплинарным усилиям гастроэнтерологов и онкологов «Шибы», ее боль в брюшной полости была успокоена.

Изначально уровни Т-клеток Милен были недостаточными для того, чтобы начать лечение CAR-T. Ожидание роста количества ее Т-клеток было одной из наиболее сложных частей курса ее лечения.

Начало лечения CAR-T

Наконец, 12 июля были извлечены Т-клетки Милен. Персонал лаборатории, функционирующей на территории «Шибы», снабдил и укрепил Т-клетки Милен специальными химерными антигенными рецепторами так, чтобы эти Т-клетки могли быть направлены на борьбу с лейкемией. 22 июля Милен получила 35 миллионов CAR-Т клеток.

После введения CAR-T клеток Милен пережила небольшой синдром выброса цитокинов, сопровождавшийся жаром, ознобами, болью в спине и неврологическими симптомами, такими как дрожь и приступы. К счастью, интенсивная терапия ей не потребовалась.

Семья Милен рассказывает: «Без доктора Элада Якоби и медицинского персонала, Зеева Гринберга и Хасии Волпин, а также нашего медицинского координатора Яны Богуславски мы бы никогда не пережили этого поворотного момента в нашей жизни».

Newfound Hope with CAR T Treatment Mylène Heartwarming Story Elad Jacoby
Swiss Patient CAR T two weeks before arrival at Sheba

Счастливый конец

Врачи семь недель лечили Милен в Медицинском центре «Шиба», но в конечном счете побороли сложное течение прогрессирующей устойчивой лейкемии.

Решающее значение для здоровья и жизни Милен имело лечение CAR-T, проведенное в «Шибе». Милен со своей семьей покинули «Шибу» и отправились в Швейцарию лишь 22 июля. Проведенные в Детской университетской больнице Цюриха медицинские исследования: тест с полимеразным усилением, позитронная эмиссионная и магнитно-резонанснaя томография, — подтвердили успех лечения CAR-T в «Шибе». Клетки CAR-T уничтожили лейкемию в костном мозге Милен и ее нервной системе, а также экстрамедуллярные поражения.

В последствии в Цюрихе Милен была проведена вторая трансплантация костного мозга. На данный момент у нее все хорошо, и ей требуется лишь еженедельная консультация в Детской университетской больнице Цюриха.

Блестящая поддержка

Семья Милен рассказывает о своем опыте в «Шибе»: «Мы настоятельно рекомендуем Медицинский центр «Шиба» людям, которым требуется лечение, будь то для себя или своих любимых. Медицинский персонал Отделения детской гемато-онкологии компетентен и свободно говорит по-английски. При поддержке нашего сострадательного медицинского координатора Яны мы организовывали визиты в центр дневного ухода. Мы впечатлены волонтерами, снабжавшими нас едой, напитками и сладостями в Отделении детской гемато-онкологии и центре дневного ухода.
И компетентности, и сострадания в «Шибе» в изобилии.