как инновационная терапия CAR-T-клетками

История Деметрио Демитриса – как инновационная терапия CAR-T-клетками привела пациента с ОМЛ к ремиссии.

Деметрио Демитрис – человек, который не отступает перед трудностями. Поэтому после рецидива ОМЛ он решил отправиться в Медицинский центр Шиба для прохождения передовой терапии CAR-T-клетками.

Dimitris

Около двух лет назад Деметрио Демитрис отпраздновал свое 40-летие и решил, что пришло время немного похудеть. Прежде чем начать новую диету, он обратился к своему врачу для выполнения анализов крови. К сожалению, полученные результаты указывали на наличие проблемы. Врач без промедлений направил Деметрио к гематологу, который диагностировал острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – рак крови и костного мозга.

Будучи оптимистичным и практичным человеком, услышав диагноз, Деметрио не потерял присутствие духа.

“Если это заболевание лечится, то мы его вылечим”, – говорил Деметрио. Врач объяснил ему, какие варианты лечения существуют – это химиотерапия и/или пересадка костного мозга (стволовых клеток).

Вскоре после постановки диагноза Деметрио начал курс химиотерапии в больнице на Кипре – своей родной стране. Впоследствии врачи решили, что ему также требуется пересадка костного мозга. К счастью, сестра Деметрио оказалась подходящим донором со степенью совместимости 100%. Теперь ему нужно было найти лучший медицинский центр для осуществления этой процедуры.

Деметрио искал больницы в Великобритании, Германии и Израиле. На этом этапе его близкий друг, пластический хирург, и его жена, также врач, порекомендовали обратиться в Медицинский центр Шиба в Израиле. Оба учились и работали в Шибе в течение нескольких лет, поэтому имели личный опыт и хорошее мнение об этом медицинском учреждении.

В августе 2018 года Деметрио прибыл в Шибу со своей сестрой. Обследованием и лечением занимались профессор Арнон Наглер и доктор Ронит Иерушалми.

Трансплантация костного мозга прошла успешно, и самочувствие Деметрио было хорошим. Анализы показали, что болезнь отступила, и он вернулся домой, к семье.

Спустя несколько месяцев, после особо напряженного периода в жизни, контрольный анализ крови выявил рецидив ОМЛ. Деметрио немедленно обратился к профессору Наглеру за медицинской консультацией, и тот предложил инновационную терапию CAR-T-клетками.

В июне 2019 года Деметрио вернулся в Шибу для прохождения данной процедуры. Впоследствии была проведена еще одна пересадка костного мозга. Он сообщил, что побочных эффектов почти не было. Деметрио чувствовал себя хорошо и был оптимистично настроен в течение всего процесса лечения.

demitrisprof. Nagler

Вернувшись к повседневной жизни, Деметрио смог продолжить заниматься своими любимыми видами физической активности – рыбалкой и охотой.

“Я очень доволен лечением, которое я получил в Шибе. Персонал больницы – лучший из лучших! Профессор Наглер – удивительный человек и отличный врач, он спас мне жизнь, и я ему безмерно благодарен! – сказал Деметрио. – Все медсестры, которые ухаживали за мной, были замечательными, очень доброжелательными и внимательными. Медицинские координаторы Анат и Сима сопровождали меня на каждом этапе пребывания в Шибе, они заслуживают самых теплых комплиментов. Они помогали мне во всем”.