Израильские ученые обнаружили новые причины мерцательной аритмии - Медицинский центр Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Израильские ученые обнаружили новые причины мерцательной аритмии

причины мерцательной аритмии
Многоцентровое исследование также объясняет, почему люди с избыточным весом в большей степени подвержены осложнениям при COVID-19

Многоцентровое исследование, проведенное в Израиле, показывает, что эпикардиальный жир является основным фактором, способствующим развитию мерцательной аритмии. Это заболевание представляет собой наиболее распространенный тип аритмии и характеризуется нерегулярным, зачастую учащенным сердечным ритмом, повышающим риск возникновения инсульта, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых осложнений. При мерцательной аритмии верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются часто и хаотично, нарушая свою координацию с нижними камерами сердца (желудочками).

Ученые из Медицинского центра Шиба, Тель-Авивского университета, Техниона (Израильского технологического института) и Института им. Вайцмана осуществили забор эпикардиального жира у 32 пациентов с мерцательной аритмией и 30 пациентов, не страдающих этим заболеванием, во время плановых операций на сердце. Затем в лабораторных условиях они исследовали влияние образцов эпикардиального жира на кардиомиоциты, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В результате наблюдалось обширное воспаление, рубцевание и апоптоз.

Один из старших исследователей, профессор Йонатан Леор из научно-исследовательского института кардиологии им. Нойфельда в Медицинском центре Шиба, заявил: “Наше исследование показывает, что накопление эпикардиального жира в результате избыточного веса является основным фактором, способствующим развитию мерцательной аритмии, которая может приводить к инсульту, деменции и сердечной недостаточности”. Профессор Леор добавил, что это, по-видимому, связано с тем, что эпикардиальная жировая ткань “выделяет гормоны и провоспалительные молекулы, которые нарушают структуру и функцию сердца”.

профессор леор

Дополнительный важных вывод, сделанный после исследования – жировая ткань эпикарда содержит относительно большое количество рецепторов, используемых COVID-19 для проникновения в клетки организма-носителя. Это объясняет, почему люди с избыточным весом в большей степени подвержены осложнениям при COVID-19.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском кардиологическом журнале Circulation.

Похожие
Дарим пациентам надежду: поддержка без границ
Поездка в другую страну на лечение сопровождается рядом сложностей. Поэтому в Шибе заняты люди, которые помогают пациентам на каждом этапе пути. Одна из них –…
Читать больше
Отеческая любовь и забота: история Эрика
Александра была отнесена к группе высокого риска. Врачи сказали Эрику, что, к сожалению, ничем не могут ей помочь. Мужчина не хотел сдаваться: “Мне нужно было…
Читать больше
Трансплантация и спасение жизней – история Дафны Хатт
Медицинский центр Шиба придерживается подхода, ориентированного на пациента. Однако сегодня мы хотели бы поговорить об одной из наших медсестер. Мы побеседовали с Дафной Хатт, замечательной…
Читать больше