Ученые обнаружили новые причины мерцательной аритмии

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Израильские ученые обнаружили новые причины мерцательной аритмии

причины мерцательной аритмии
Многоцентровое исследование также объясняет, почему люди с избыточным весом в большей степени подвержены осложнениям при COVID-19

Многоцентровое исследование, проведенное в Израиле, показывает, что эпикардиальный жир является основным фактором, способствующим развитию мерцательной аритмии. Это заболевание представляет собой наиболее распространенный тип аритмии и характеризуется нерегулярным, зачастую учащенным сердечным ритмом, повышающим риск возникновения инсульта, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых осложнений. При мерцательной аритмии верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются часто и хаотично, нарушая свою координацию с нижними камерами сердца (желудочками).

Ученые из Медицинского центра Шиба, Тель-Авивского университета, Техниона (Израильского технологического института) и Института им. Вайцмана осуществили забор эпикардиального жира у 32 пациентов с мерцательной аритмией и 30 пациентов, не страдающих этим заболеванием, во время плановых операций на сердце. Затем в лабораторных условиях они исследовали влияние образцов эпикардиального жира на кардиомиоциты, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В результате наблюдалось обширное воспаление, рубцевание и апоптоз.

Один из старших исследователей, профессор Йонатан Леор из научно-исследовательского института кардиологии им. Нойфельда в Медицинском центре Шиба, заявил: “Наше исследование показывает, что накопление эпикардиального жира в результате избыточного веса является основным фактором, способствующим развитию мерцательной аритмии, которая может приводить к инсульту, деменции и сердечной недостаточности”. Профессор Леор добавил, что это, по-видимому, связано с тем, что эпикардиальная жировая ткань “выделяет гормоны и провоспалительные молекулы, которые нарушают структуру и функцию сердца”.

профессор леор

Дополнительный важных вывод, сделанный после исследования – жировая ткань эпикарда содержит относительно большое количество рецепторов, используемых COVID-19 для проникновения в клетки организма-носителя. Это объясняет, почему люди с избыточным весом в большей степени подвержены осложнениям при COVID-19.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском кардиологическом журнале Circulation.

Похожие
Новости Май 22.
Трогательная история – борьба маленького Мариуса с пороком сердца
Всего через несколько дней после рождения у Мариуса Фесаса был диагностирован критический порок сердца. Ему пришлось покинуть родной Кипр и отправиться в непростое путешествие. Его…
Читать больше
Благополучие через дизайн: будущее педиатрической помощи с Place2Heal
Некоммерческая организация преобразовывает процедуру МРТ в детской больнице им. Сафра, создав парк Симуль – комфортную среду для маленьких пациентов.
Читать больше
Борьба Керри с раком кожи и лечение в Шибе
В 2020 году 55-летняя Керри Луиза Мэтьюс получала удовольствие от каждого прожитого дня. Несмотря на пандемию, жительница Великобритании начала новый карьерный путь в качестве государственного…
Читать больше