sheba news featured image medaware

Шиба проводит клинические испытания с целью тестирования данной высокотехнологичной системы MedAware

Около четырех миллиардов рецептов на лекарственные препараты выписываются ежегодно в США. От четырех до восьми миллионов рецептов содержат потенциально опасные для жизни пациента ошибки. Компания MedAware разработала систему, которая способна обнаруживать ошибки в выписанных рецептах в режиме реального времени, и тем самым предотвращать их. Данная инновационная технология была недавно опробована в рамках клинических испытаний в Медицинском центре Шиба. Уведомления MedAware были точными и своевременными в 80% случаев.

К сожалению, медработники совершают ошибки при выписке рецептов – это факт. Рецептурные неточности варьируются от опечаток до неправильных доз препаратов, выписанных не тому пациенту. Неважно, по какой причине врач совершил ту или иную ошибку – они могут привести к трагедии. Однако это лишь небольшая часть гораздо более серьезной проблемы.

По большому счету, клиническое состояние пациента не является статичным, с течением времени и в период лечения оно может меняться. В таких случаях ранее безопасный препарат может внезапно стать опасным для здоровья пациента. Может возникнуть нежелательная реакция на лекарственный препарат, которая зачастую неправильно диагностируются или обнаруживается слишком поздно. Таким образом, пациент подвергается потенциальному риску.

Принимая во внимание тот факт, что клиническое состояние пациента постоянно меняется, компания MedAware разработала решение на базе технологии искусственного интеллекта, которое анализирует состояние пациента и рецепты, выписываемые врачом. Система генерирует модели назначения лекарственных препаратов с целью обнаружения потенциально опасных рецептов, которые могут привести к неблагоприятной реакции. Для разработки этой системы MedAware обратилась к технологии, применяемой для отслеживания аномальной финансовой активности при несанкционированном использовании кредитных карт. Вместо использования данной технологии для обеспечения безопасности вашего кошелька, MedAware применяет ее для сохранения вашего здоровья.

Система включается в рабочий процесс врача посредством электронных медицинских карт, которые представляют собой цифровые версии полной информации о пациенте. Это позволяет своевременно идентифицировать ошибки, перед возникновением угрозы здоровью пациента. При обнаружении неточности или возникновении изменений в истории болезни MedAware незамедлительно предупреждает об этом врача.

Уведомления отображаются в рабочей программе медработника и в пользовательском интерфейсе системы электронных медицинских карт. Следовательно, врач, выписывающий рецепт, может принять своевременные меры и предотвратить возможную ошибку.

Медицинский центр Шиба недавно опубликовал результаты клинического применения системы MedAware. В 80% случаев уведомления были точными и своевременными, что помогло предотвратить возможный ущерб здоровью многих пациентов.