операция

Лапароскопическая операция во время беременности: все, что требуется сегодня — это маленький надрез.

За последние годы Медицинский Центр «Шиба» набрался обширного опыта в области минимально инвазивной хирургии, врачи смогли применить эти техники к женщинам, находящимся на последних стадиях беременности. Риск мал, период выздоровления значительно сокращен, а полученный брюшной шрам намного менее заметен.

В израильских медицинских центрах минимально инвазивные операции беременных пациенток выполнялись десятилетиями, но за последние годы были разработаны методы, позволяющие проводить операции беременным женщинам, находящимся на последних стадиях беременности. Несколько лет назад медицинский Центр «Шиба» запустил тренировочный эндоскопический центр, в котором в сотрудничестве с ЦМС, Израильским Центром Медицинской Симуляции, хирургов и гинекологов готовят к выполнению разных типов лапароскопических операций, включая операции беременных женщин.

goldenberg e1515660295832

«Когда эмбрион развивается, матка увеличивается, из-за чего проникнуть в брюшную полость и добраться до внутренних органов, не нанеся повреждений матке и плоду, становится сложнее», — объясняет профессор Мотти Гольденберг, глава Гинекологического отделения и Дневной клиники гинекологической хирургии.

«Лапароскопическая операция в этих случаях требует высочайшего уровня технического мастерства. Кроме того, брюшная полость заполнена кишечными петлями. У каждого человека девять метров кишки, которые во время беременности прижимаются кверху, из-за чего добраться до органов становится еще сложнее».

Как и при любой лапароскопической операции, брюшная полость должна быть наполнена диоксидом углерода, чтобы обеспечить хирургу лучший обзор внешних органов, так он может более свободно ориентироваться в теле. Хирургические инструменты проникают через три-четыре небольших разреза длиной не более 5 мм. Эти надрезы не оставляют существенных шрамов.

Чтобы обезопасить здоровье женщины и плода, кровяное давление женщины контролируется в течение всей процедуры. «Открытое оперативное вмешательство во время беременности из-за большого болезненного шрама и более сложного выздоровления может доставить пациенту довольно много страданий. Кроме того, открытое оперативное вмешательство требует вертикального разреза, а не горизонтального, что замедляет и усложняет выздоровление. Из-за беременности брюшная полость продолжает расти, кожа растягивается, что не дает шраму нормально заживиться и ведет к менее, чем удовлетворительным результатам, как с косметической точки зрения, так и с эстетической», — объясняет профессор Гольденберг. «Лапароскопическая хирургия не позволяет этому случиться».

Исследования показывают, что лапароскопические операции, проведенные во время беременности, не ускоряют родов и не увеличивают риска осложнений при беременности, преждевременных родов и врожденных дефектов. Более того, в сравнении с традиционными открытыми оперативными вмешательствами лапароскопические операции сокращают риск операционных осложнений, таких как инфекции и кровотечения и дают возможность более быстрого выздоровления и выписки из больницы.

gyn and maternity center e1515660637239

«После операции беременная пациентка находится два дня под наблюдением, после чего возвращается домой», — объясняет профессор Гольденберг.

Лапароскопическая хирургия в «Шибе» дарит беременным пациенткам возможность получить необходимую операцию с минимальным риском, дискомфортом и рубцеванием.