Легочная реабилитация, необходимая переболевшим COVID-19, откладывается

Легочная реабилитация, необходимая переболевшим COVID-19, откладывается

В Медицинском центре Шиба находится единственное в Израиле отделение легочной реабилитации для пациентов, выздоровевших от COVID-19, которые в течение длительного периода были подключены к аппаратам ИВЛ. Вследствие нехватки больничных коек многим людям приходится ждать необходимых процедур неделями.

В легочном отделении реабилитационной клиники Шибы насчитывается всего 10 койко-мест для переболевших COVID-19. Медперсонал Шибы сообщил Министерству здравоохранения об этой проблеме и рекомендовал добавить в отделение больничные койки, но безрезультатно.

Профессор Амитай Зив, директор реабилитационной клиники, сообщил, что необходимость в этих койках растет по мере поступления пациентов из Шибы и из других больниц.

Недавно он отправил письмо доктору Веред Эзра, главе медицинского отдела в Министерстве здравоохранения, в котором подробно разъяснил, что “в отделении нашей клиники имеется всего 10 койко-мест, а число пациентов, которым необходима легочная реабилитация, будет продолжать расти, поэтому мы рекомендуем ускорить размещение койко-мест для переболевших COVID-19 по всей стране”.

Вследствие нехватки больничных коек нарушается непрерывность лечения. Легочные процедуры очень важны для пациентов, которых недавно отключили от аппаратов ИВЛ. Один из медработников Шибы заявил: “Вначале все скупали аппараты ИВЛ, но не имея возможности продолжать лечение должным образом, все усилия сводятся на нет”.

Отделение легочной реабилитации Шибы располагает 20 койко-местами, предназначенными для пациентов, которых планируется отключить от дыхательных устройств. С пандемией СOVID-19 ситуация изменилась. Выполнялось меньше хирургических операций, было меньше ДТП, тогда как в больницы поступали сотни пациентов с коронавирусной инфекцией, которым требовалась искусственная вентиляция легких. В ответ на это Шиба разделила отделение и выделила половину коек больным СOVID-19.

Тяжелые формы СOVID-19 зачастую сопровождаются двусторонней пневмонией. Функция легких, как правило, нарушена, и пациентам требуется длительная искусственная вентиляция лёгких в течение 2-3 недель.

Профессор Зив разъяснил: “Когда заболевание достигает своего пика, больной находится на искусственной вентиляции легких под действием седативных средств. Дыхательные мышцы ослаблены, а механическая вентиляция позволяет органам дыхания отдохнуть. По мере выздоровления появляются признаки того, что пациент уже может дышать самостоятельно. С этого момента мы начинаем процесс отлучения от аппарата”.

Это значит, что процесс реабилитации начинается, когда пациент все еще подключен к аппарату ИВЛ, на стадии, когда инфекция все еще активна. Поэтому отделение реабилитации должно быть поделено на подразделения.

Министерство здравоохранения ответило на запрос Шибы: “Действительно, некоторым пациентам, подключенным к аппаратам ИВЛ, требуется легочная реабилитация. На данный момент реабилитация осуществляется преимущественно в Шибе (при том что в некоторых случаях реабилитацию можно проводить в больничной палате). Для этих целей Шиба может разместить дополнительные койки. Кроме того, мы рассматриваем возможность открытия отделений легочной реабилитации и в других учреждениях”.