Нынешняя миссия лаборатории НИОКР Армии обороны Израиля – спасение жизней пациентов с COVID-19

Нынешняя миссия лаборатории НИОКР Армии обороны Израиля – спасение жизней пациентов с COVID-19

Борьба с COVID-19 продолжается, и научно-исследовательский сектор Министерства обороны Израиля ведет ожесточенную войну против нового врага.

С тех пор как пандемия COVID-19 проникла в Израиль, в борьбу с вирусом вступили многие специалисты – врачи, ученые, инженеры и военные подрядчики. Сектор НИОКР Министерства обороны Израиля славится разработками новаторских технологий и новых методов ведения войны, таких как танки-невидимки и дроны-снайперы. Тем не менее, начиная с марта, сектор предпринимает решительные усилия по использованию передовых технологий страны для защиты населения и спасения жизней больных COVID-19.

Научно-исследовательские институты и крупные больницы, такие как Медицинский центр Шиба, сотрудничают с компаниями сектора высоких технологий и оборонно-промышленного комплекса Израиля, среди них Elbit Systems, Rafael Advanced Defense Systems и Israel Aerospace Industries. Это крупнейшие компании, которые обеспечивают поставки ракет, реактивных истребителей и беспилотных летательных аппаратов. Зачастую бюрократизм сдерживает формирование быстрой, эффективной реакции на кризис, однако Израилю удалось создать целевую рабочую группу по борьбе с коронавирусом в кратчайшие сроки.

“Если есть задача, которую надо решить, то в Израиле – это как война. Все бросают свои дела и энергично включаются в работу, не забывая про творческий подход”, – заявил бригадный генерал Дани Гольд.

Генерал Гольд, создатель противоракетной системы “Железный купол”, возглавляет Управление оборонных исследований и разработок. В рамках борьбы с коронавирусом они разработали ряд технологий, которые могут кардинально изменить ситуацию.

Диагностическое тестирование – используя чувства человека

Несколько израильских стартапов работают над созданием быстрых диагностических тестов на коронавирус, используя основные чувства человека – слух, обоняние и зрение.

  • При сотрудничестве Медицинского центра Шиба компания Vocalis Health применяет высокочувствительную аудиотехнологию, искусственный интеллект и машинное обучение для обнаружения признаков COVID-19 путем анализа дыхания и голоса пациента. Сотрудники компании планируют усовершенствовать приложение, чтобы оно могло определять форму заболевания – легкую, умеренную или тяжелую – в зависимости от звучания голоса. В Шибе проводится запись образцов голосов больных COVID-19.

“Это совершенно новая область. Я полагаю, что через несколько лет она займет центральное место в сфере здравоохранения”, – заявил доктор Эяль Цимлихман, директор по инновациям и главный медицинский специалист больницы.

  • Компания NanoScent работает над технологией, которая использует датчики искусственного интеллекта для обнаружения и оцифровки запахов. В основе действия прибора лежит тот факт, что пролиферация вируса в носовой полости вызывает особый запах.
  • TeraGroup и группа специалистов из Университета им. Бен-Гуриона также работают над созданием индикаторных устройств для быстрых и малозатратных проверок людей в аэропортах и в торговых центрах, выявляя тех, кому требуется дополнительное, более точное тестирование. Размер и электрические свойства нового коронавируса будут фиксироваться этими устройствами уже через несколько часов после заражения.

Инновационные технические средства наблюдения

Компания AnyVision занимается наблюдением и распознаванием лиц, а также обеспечивает сканирование лиц на военных блокпостах. Компания новаторски использует технологию глубокого обучения и машинное зрение. Ученые Тель-Авивского медицинского центра Сураски сотрудничают с AnyVision для идентификации вируса на микроскопическом уровне. Эта технология занимается поиском того, как коронавирус видоизменяет нормальную функцию здоровых клеток. Положительный результат означает, что пациент должен пройти дополнительное тестирование для подтверждения диагноза.

Технология наблюдения AnyVision уже была применена в Шибе для контроля распространения вируса. Система была подключена к сети видеонаблюдения, включавшей в себя около 600 видеокамер в общественных местах, и подавала сигналы оповещения, если кто-либо входил в отделение без маски. Кроме того, если у кого-либо из медперсонала обнаруживается вирус, то эта технология позволяет медсестрам отделения инфекционных заболеваний мгновенно опознавать тех, кто должен находиться в условиях карантина.

“Система может показать нам любого, кто общался с этим человеком, указав расстояние и продолжительность контакта, например, ближе двух метров в течение более пяти минут. Система выдает список или фотографии этих людей”, – пояснил доктор Цимлихман.

Телемедицина для защиты работников сферы здравоохранения

Сокращение прямых контактов между медицинскими работниками и пациентами является одной из основных задач нескольких проектов.

  • Персональные роботы-помощники, разработанные Temi, были применены для медицинских целей компаниями Rafael и Elbit. Роботы позволяют врачам наблюдать за пациентами и давать лекарства без физического контакта. Врачам даже не нужно входить в палату пациента.
  • Компания Israel Aerospace Industries преобразовала радар и систему ОЭ датчиков в устройство для измерения основных показателей жизнедеятельности пациента без физического контакта.

Центры медицинских командных пунктов управления

Israel Aerospace Industries адаптировала средства управления в кабинах пилотов реактивных истребителей и вертолетов в систему хранения и анализа данных о пациентах с COVID-19, подключенных к аппаратам ИВЛ. Эти средства управления в настоящее время используются в больнице Сорока в Беэр-Шеве.

Пока что Израиль неплохо справляется с ситуацией, вызванной коронавирусом. Тем не менее, на случай второй волны инфекции военные разрабатывают систему управления и контроля, которая объединит все больницы страны. Эта система предоставит руководителям возможность перемещать персонал и оборудование туда, где они будут нужны больше всего.

“В первый раз в Израиле мы сможем наблюдать за ситуацией во всех больницах сразу”, – сообщила полковник Талия Газит, призванная из запаса, чтобы возглавить эту инициативу.