Медицинский центр Шиба совместно со своими международными партнерами завоевывает новые рубежи в борьбе с раком

Сотрудничество между ведущими учеными из Шибы и их шестью международными партнерами привело к разработке нового революционного метода лечения онкологических заболеваний. Впервые в истории ученые провели успешные клинические испытания с использованием геномного и транскриптомного профилирования (исследование экспрессии РНК) для разработки индивидуализированной терапии рака. Данное клиническое испытание, под названием WINTHER, проводилось объединением WIN. Один из ведущих исследователей – это доктор Раанан Бергер, доктор медицины, доктор наук, заведующий отделением онкологии Шибы.

Испытание WINTHER выявило, что совместное использование профилирования РНК и тестирования изменений ДНК позволяет создавать персонализированные методы лечения для большего числа пациентов, страдающих прогрессирующей формой рака, нежели чем только с профилированием ДНК на выявление мутаций опухолевых клеток. Используя транскриптомику и тот факт, что экспрессия РНК в опухолевых тканях выше, чем в здоровых, ученым WINTHER удалось разработать персонализированные методы лечения для большего числа пациентов.

berger

Раанан Бергер, Врач, К.Н., Руководитель Онкологического центра

“Это международное сотрудничество помогло нам завоевать новый рубеж в области персонализированной онкологии, – сообщает доктор Бергер. – Успех применения РНК в этом клиническом испытании для создания индивидуализированных методов лечения для большего числа онкологических пациентов на поздних стадиях заболевания сулит большие перспективы на будущее”.

Всего в WINTER приняли участие 303 пациента. 107 из них уже прошли ранее интенсивное лечение метастатического рака. Участники WINTER были выбраны Международным комитетом врачей-онкологов. Примерно 25% пациентов, участвовавших в исследовании, прошли лечение, как минимум, 5 различными методами.

В ходе клинического испытания 69 пациентов получили лечение, основанное на профилировании ДНК на выявление мутаций, 39 пациентов прошли лечение, основанное на профилировании РНК. Результаты показали, что 35% пациентам была успешно подобрана индивидуализированная терапия. В отличие от этого, в ходе предыдущих исследований подобных показателей успеха достигнуто не было. WINTHER продемонстрировало безопасность и эффективность использования экспрессии РНК и биопсию здоровых тканей для разработки персонализированных методов лечения рака.

борьба с онкологией Медицинский Центр Шиба

“Результаты указывают на то, что пациенты, принимающие терапию, которая более точно соответствует молекулярному профилю опухоли, чувствуют себя значительно лучше”, – сообщила Разелль Курцрок, соруководитель клинического испытания WINTHER и директор Онкологического центра им. Ребекки и Джона Муров в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Наряду с доктором Бергером из Шибы в состав команды, проводившей испытание WINTHER, вошли ученые из следующих медицинских учреждений: Институт онкологии им. Валь д’Эброна (VHIO), Испания; Институт онкологии им. Густава Русси, Франция (Жан-Шарль Сория); Центр им. Леона Берара, Франция (Пьер Сентиньи); Онкологический центр Сегал Университета им. Макгилла, Канада (Уилсон Х. Миллер); Онкологический центр им. М. Д. Андерсона, США (Джорди Родон и Апостолия-Мария Цимбериду); Онкологический центр им. Ребекки и Джона Муров в Калифорнийском университете в Сан-Диего, США (Разелль Курцрок).