Новая процедура лечения рефрактерной эпилепсии - Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск
Новости

Новый метод лечения рефрактерной эпилепсии дает пациентам новую надежду

лечения рефрактерной эпилепсии
Врачи Шибы установили пациенту с рефрактерной эпилепсией внутреннюю систему доставки лекарственных средств. В Израиле эта процедура была проведена впервые, а во всем мире — в шестой раз.

Рефрактерная или фармакорезистентная эпилепсия — это состояние, при котором пациент, страдающий судорожными припадками, не реагирует на лечение противоэпилептическими препаратами в адекватных дозах и комбинациях.

Это заболевание протекает тяжело, оно сопряжено со значительно более высокой смертностью, финансовыми затратами и снижением качества жизни. Существующие варианты лечения, такие как нейрохирургическая резекция, ответная нейростимуляция и стимуляция блуждающего нерва, проблематичны при рефрактерной эпилепсии. Это связано с тем, что хирургическое вмешательство неприменимо при плохо локализованных или многофокальных приступах и может негативно повлиять на когнитивные функции. Доступные на сегодняшний день альтернативные варианты лечения имеют ограниченную эффективность.

Тем не менее, прорыв в терапевтическом подходе дал пациентам новую надежду. В шестой раз в мире и впервые в Израиле в Медицинском центре Шиба была успешно проведена инновационная процедура. В ходе этой процедуры в головной мозг пациента имплантируется катетер, который соединяется с имплантированной в брюшную полость помпой, содержащей противоэпилептический препарат.

Профессор Никола Маджио, заместитель заведующего отделением неврологии Медицинского центра Шиба, объяснил: “Мы решились на эту процедуру после того, как все другие варианты лечения были исчерпаны. Этот шаг — это существенное изменение в представлении о лечении рефрактерной эпилепсии. Если проблема в головном мозге, то лекарство должно доставляться туда напрямую, а не перорально. Если препарат проходит через пищеварительный тракт, это может вызывать побочные эффекты, и приводить к тому, что в мозг попадает меньшая доза. Установка помпы и катетера позволяет нам поддерживать стабильную концентрацию препарата внутри головного мозга”.

Эта процедура уже изменила жизнь пяти пациентов, которые ее прошли. В результате, количество приступов сократилось до минимума, что значительно улучшило качество жизни этих людей.

Профессор Амитай Зив, заместитель директора Медицинского центра Шиба и заведующий реабилитационной клиникой, заявил: “Мы считаем, что такой терапевтический прорыв поможет в лечении и других заболеваний центральной нервной системы, и мы сможет помочь большему колличеству пациентов в будущем”.

Похожие
Искусственный интеллект
Новости Май 26.
Искусственный интеллект как средство повышения безопасности пациентов и качества медобслуживания
Мы, в Шибе, полагаем, что технологические инновации – это важнейший фактор прогресса и преобразований. Поэтому, в рамках стремления непрестанно повышать качество обслуживания пациентов, мы уделяем…
Читать больше
Сотрудничество между Шибой и клиникой Mayo
Новости Май 26.
Сотрудничество между Шибой и клиникой Mayo направлено на улучшение медобслуживания с помощью инновационной сети обмена данными
Профессор Эяль Зимлихман, директор по инновациям в Шибе, основатель и директор центра ARC, заявил: “Мы очень рады стать частью этого исторического альянса. Создавая глобальную сеть,…
Читать больше
IBD Passport
Новости Май 26.
Веб-сайт IBD Passport – новые возможности для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона
Язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона – это два наиболее распространенных типа ВЗК, которые сопровождаются рядом неприятных симптомов, таких как диарея, боли в животе, вздутие…
Читать больше