sheba tests new kit

Шиба тестирует новый диагностический комплект, который улавливает запах патогена COVID-19

В диагностическом комплекте компании NanoScent используется система различения запахов, способная обнаружить наличие вируса на ранних стадиях болезни. Тест позволяет получить результат уже через 30 секунд с точностью 90%.

Израильская стартап-компания NanoScent разработала тест, использующий наноразмерные датчики для улавливания запаха патогена, характерного носителям коронавируса. Израильское управление по инновациям и Министерство здравоохранения страны помогли финансировать разработку этого инновационного диагностического комплекта.

В набор входит одноразовый мешок с трубкой, вставляемой в нос, производства израильской компании Netafim, а также электронные компоненты производства южнокорейской компании DreamTech. В течение 30 секунд этот комплект позволяет выявить коронавирус с точностью 90%.

Как этот диагностический комплект работает? В процессе разложения, происходящем после заражения коронавирусом, выделяются вещества, поступающие в носовую полость и носоглотку инфицированного. Устройство NanoScent способно поглощать эти вещества. Это означает, что комплект может выявлять бессимптомных носителей инфекции – уже через четыре дня после заражения.

В рамках тестирования пилотного продукта врачи Медицинского центра Шиба продиагностировали десятки пациентов. Устройство также применялось в нескольких пунктах Маген Давид Адом, в больнице Ихилов в Тель-Авиве и в клинике Пория в Тверии.

Тест NanoScent не предназначен для замены текущей диагностики COVID-19 при помощи мазков, он скорее предоставляет первичную индикацию наличия инфекции. Его функция, хоть и более точная, похожа на текущие проверки температуры перед входом в места массового пребывания людей. Этот комплект можно будет использовать в аэропортах, офисах, стадионах, школах и кампусах, а также в культурно-просветительных учреждениях.

На сегодняшний день несколько крупных международных компаний уже выразили заинтересованность в приобретении продукции NanoScent.