В команду также входят профессор Цви Саймон, заведующий отделением радиационной онкологии и доктор Талия Голан, руководитель центра лечения рака поджелудочной железы в клинике «Шиба».
Рак поджелудочной железы имеет самый высокий уровень смертности среди всех основных видов рака: 91% пациентов с раком поджелудочной железы умирают в течение пяти лет после постановки диагноза; только 8% живут более пяти лет; а 74% пациентов умирают в течение первого года после диагностирования.

«Хорошо известно, что пациенты с раком поджелудочной железы совсем не реагируют на морфин, поэтому мы разработали другую форму паллиативной помощи, которая может облегчить боль, а также физический и психический стресс, связанный с этим типом заболевания, которое обычно является неизлечимым», — сказал доктор Лоуренс, который также является выдающимся членом Королевского колледжа врачей Лондона и Американской ассоциации исследования рака. «Мы предоставляем решение неудовлетворенной потребности критически больным пациентам и считаем, что после того, как закончим наше исследование, проводимое совместно с другими больницами в Великобритании и США, и опубликуем результаты, это станет стандартной процедурой помощи больным раком поджелудочной железы по всему миру».
По словам доктора Лоуренса, некоторые пациенты рассказали, что они смогли значительно уменьшить дозу или даже прекратить принимать болеутоляющие средства. Другая пациентка сказала, что боль уменьшилась до такой степени, что она смогла вернуться к своим любимым бальным танцам!
Как это работает? «Мы доставляем очень большую дозу облучения в нерв. Мы проводили эти клинические исследования в течение последних 2,5 лет», — рассказал доктор Лоуренс. «80% пациентов, которые прошли это уникальное лечение, испытали значительное уменьшение уровня боли, а 30% пациентов из этих 80% перестали совсем её испытывать. В результате эти пациенты были более активными и мобильными, что позволяло им жить дольше и лечиться более сильными лекарствами. Это не лекарство от болезни, но оно дает им силы и надежду справляться с ней и позволяет врачам бороться с этой ужасной болезнью наилучшим способом, который они знают, на данный момент».