beirut news

Израиль предложил гуманитарную помощь ливанцам, пострадавшим в результате взрывов в Бейруте

Больницы ливанской столицы перегружены, некоторым из них нанесен ущерб. Клиника Шиба и другие израильские больницы предложили медицинскую помощь тысячам пострадавших в результате взрывов в Ливане.

Более 70 человек были убиты и 3000 получили ранения в результате массовых взрывов, произошедших в Бейруте. Первоначальный взрыв, по всей видимости, случился в хранилище фейерверков и вызвал серию взрывных волн по всему городу. Бейрутский порт сравнялся с землей, здания по всей столице получили повреждения, а над разрушенным городом нависло огромное грибовидное облако.

Израильские больницы, имеющие опыт в лечении пациентов из недружественных стран, предложили свою помощь. С 2013 года тысячи сирийцев прошли лечение в Израиле, при этом их личности остались не раскрытыми.

На сегодняшний день три израильские больницы предложили свои услуги и заявили, что готовы принимать раненых ливанцев – это Медицинский центр Шиба, больница Зив в Цфате и клиника Рамбам в Хайфе.

“Мы предложили медицинскую помощь пострадавшим в результате взрыва в Ливане, – заявил генеральный директор Шибы, доктор Ицхак Крайс. – Мы должны помогать всем, кто нуждается в помощи, особенно нашим соседям. Мы готовы к любой задаче, которую перед нами поставят”.

Шиба регулярно принимает на лечение палестинских пациентов. Кроме того, здесь проводятся учебные курсы для медсестер из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан.

Несколько больниц ливанской столицы значительно пострадали от взрыва. Пациенты больницы Аль-Рум были эвакуированы, персонал обратился к населению с просьбой пожертвовать запасные генераторы для обеспечения бесперебойной подачи электричества. Внутренняя часть здания Бейрутской университетской больницы Святого Георгия, расположенной в районе Ашрафия, значительно пострадала, электричество было отключено. Люди с различными травмами приходили в больницу пешком, прибывали на автомобилях и в машинах скорой помощи, а медицинские бригады были вынуждены оказывать им помощь на месте – на носилках и в инвалидных колясках прямо на улице.

Израиль предложил Ливану любую необходимую помощь. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал указания главе Совета национальной безопасности Меиру Бен-Шабату обратиться к посланнику ООН на Ближнем Востоке Николаю Младенову и спросить, как можно помочь Ливану. В ответ Младенов написал на своей странице в Twitter: “Ближний Восток и весь мир должны объединить усилия и помочь народу Ливана в это тяжелое время”.

В совместном заявлении министр обороны Бени Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази сообщили: “Израиль обратился к правительству Ливана по международным, военным и дипломатическим каналам для предложения медицинской и гуманитарной помощи”.

Президент Реувен Ривлин поделился твитами на иврите, английском и арабском языках: “Мы разделяем боль ливанского народа и протягиваем руку помощи в это трудное время”.

По всей видимости, Ливан не примет предложение Израиля, несмотря на катастрофическую ситуацию.