Исследование колоректальный рак

Проводимые в Шибе исследования проливают свет на влияние различных методов лечения на продолжительность жизни пациентов с колоректальным раком

Профессор Дан Адерка, заведующий службой терапии новообразований ЖКТ в Медицинском центре Шиба, недавно провел исследование, которое позволило положить конец длительным противоречиям в вопросах режима лечения пациентов с колоректальным раком (КРР). Как сообщает газета Исраэль хайом, данное исследование выявило, что различные сочетания химиотерапии и биологических препаратов напрямую влияют на продолжительность жизни пациентов с КРР, в зависимости от конкретного типа опухоли.

Результаты были опубликованы в одном из самых престижных медицинских журналов в мире – The Lancet Oncology. Профессор Адерка проводил данное исследование в отделении онкологии Медицинского центра Шиба в сотрудничестве со своими зарубежными коллегами.

В течение последнего десятилетия специалисты-онкологи вели активное изучение терапевтических вариантов для пациентов с метастатическим колоректальным раком, содержащим РЭФР (рецептор эпидермального фактора роста). Данные опухоли составляют примерно 35% от общего количества случаев КРР. Основной вопрос был таким – следует ли сначала назначать пациентам Авастин, а затем Эрбитукс и химиотерапию, или давать данные препараты в обратной последовательности. Результаты предыдущих испытаний оказались противоречивыми.

Исследование профессора Адерки фокусировалось на пациентах с неизлечимой опухолью, которые были разделены на четыре группы в зависимости от типа КРР. В одной из групп, где пациенты принимали Авастин наряду с прохождением химиотерапии, продолжительность жизни увеличилась в среднем на 21 месяц. В другой группе прием препарата Эрбитукс вместе с химиотерапией увеличил продолжительность жизни пациентов в среднем на 40 месяцев.

Прием Авастина группой пациентов с другим типом опухоли увеличил продолжительность жизни в среднем на 22 месяца, а Эрбитукс в данном случае оказался менее эффективным – наблюдалось увеличение продолжительности жизни в среднем на 11 месяцев.

Профессор Дан Адерка

Проф. Дан Адерка

“Причина различных результатов, полученных с одним и тем же биологическим материалом для одного и того же типа опухоли, кроется в одновременном сочетании различных химиотерапевтических препаратов: в одном случае химиотерапия и биологические препараты боролись с опухолью вместе, в другом – химиопрепарат стимулировал выделение веществ, нейтрализующих биологическую активность, что привело к снижению эффективности лечения”, – разъяснил профессор Адерка.

Результаты данного исследования предоставляют врачам важную информацию, необходимую для выбора наиболее эффективного метода лечения для пациентов с КРР.

“В течение многих лет мы не понимали, как максимизировать потенциал медикаментозной терапии, и не придавали особого значения очередности приема биологических препаратов. Мы полагали, что один и тот же метод лечения подходит всем пациентам”, – сообщил профессор Адерка.

“Правильное сочетание препаратов может увеличить продолжительность жизни пациента. При использовании другого сочетания подобного эффекта достигнуто не будет. При лечении одного определенного типа опухоли наблюдалось даже снижение эффективности биологического препарата в сочетании с химиотерапией, а не наоборот, как мы полагали в течение многих лет”.

Увеличение продолжительности жизни при колоректальном раке