Раненому солдату помогает выздороветь собака - Медицинский центр Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Раненому солдату помогает выздороветь собака

солдату помогает выздороветь собака
Нетанель Фельбер проходит интенсивную реабилитацию в Медицинском центре Шиба вследствие ранения, полученного в результате теракта. Восстановление идет медленно, однако с помощью медперсонала больницы и необычного физиотерапевта ему удалось добиться отличных результатов.

В декабре 2018 года Нетанель Фельбер был ранен в результате теракта. Он получил травму головы, и его состояние было критическим. После нескольких месяцев комы его перевели в Медицинский центр Шиба для интенсивной реабилитации. Несмотря на трудности, Нетанель начал идти на поправку. В мае он перенес операцию на головном мозге, отмечалась некоторая регрессия, но впоследствии состояние начало улучшаться. Кроме медперсонала, большую роль в этом сыграла собака-физиотерапевт по кличке Шиба.

“Собака относится к нему непредвзято, она с радостью принимает пищу и любые знаки внимания, оказываемые ей Нетанелем”, – сообщила Джуди Фельбер, мать пациента.

собака шиба

Обе ноги мужчины помещены в ортопедические аппараты, но он встает для того, чтобы погладить Шибу, укрепляя тем самым мышцы и улучшая способность сохранять равновесие. Кроме того, играя собакой в мяч, он многократно сгибает и разгибает локтевой сустав, что позволяет достигать результатов без утомительных упражнений. Расчесывая Шибу, Нетанель выполняет еще одно полезное упражнение на регулировку оказываемого давления – достаточного, чтобы прочесать шерсть, но не чрезмерного, чтобы не нанести повреждения собаке.

Профессор Исраэль Дудкевич, руководитель программы ортопедической реабилитации в Шибе, рассказывает, что когда пациенты выполняют физиотерапевтические упражнения с собакой, то наблюдается значительное улучшение мышечной силы, выносливости и гибкости.

“Собака отвлекает внимание от боли и от трудностей при выполнении упражнений, позволяя пациенту заниматься больше и лучше. Я видел, как пациенты, которые не могли находиться в положении стоя в течение 2-3 минут, при игре с собакой стояли 30 минут, не замечая этого”, – объяснил профессор Дудкевич.

Семья Фельберов переехала в Израиль около 12 лет назад из города Силвер-Спринг, штат Мэриленд, с тремя детьми и собакой. Они решили поселиться в Раанане. “Нетанель очень любил нашу собаку, и я думаю, что общение с Шибой оказывает на него очень хорошее влияние”, – поделилась Джуди, которая почти не отходила от сына после теракта.

“Нейрореабилитация проходит очень медленно. Нетанель пока не может ходить, разговаривать или самостоятельно принимать пищу. Однако я стараюсь сосредоточиться на положительных моментах: он реагирует на людей и на нас, его семью… Впереди еще долгий путь, но я не теряю надежды”, – говорит Джуди.

Профессор Дудкевич был очень доволен тем, как Нетанель отреагировал на Шибу.
Он сказал: “Мы наблюдаем значительное улучшение состояния пациентов, проходящих физиотерапию с собаками, как с физической, так и с эмоциональной точек зрения. Мы планируем сделать этот метод дополнительным терапевтическим инструментом, наподобие гидротерапии и нетрадиционных видов лечения, для тех, кто сможет извлечь из него пользу”.

Шибе всего семь месяцев, но ее работоспособность обеспечит ей успешное будущее. Дрессировка в рамках подготовки к тому, чтобы стать собакой-физиотерапевтом, очень интенсивная и длится около года. На протяжении всего курса собак регулярно проверяют, чтобы убедиться, что они смогут оправдать ожидания. Кроме того, персонал отделения реабилитации также должен научиться, как интегрировать собаку в свои программы. Разные собаки участвуют в разных типах реабилитационных мероприятий. Дрессировка каждой такой собаки обходится бюджету более чем в 30000 долларов, что ограничивает количество животных в отделении. Однако профессор Дудкевич верит, что отличные результаты оправдывают такие финансовые затраты.

Похожие
Дарим пациентам надежду: поддержка без границ
Поездка в другую страну на лечение сопровождается рядом сложностей. Поэтому в Шибе заняты люди, которые помогают пациентам на каждом этапе пути. Одна из них –…
Читать больше
Отеческая любовь и забота: история Эрика
Александра была отнесена к группе высокого риска. Врачи сказали Эрику, что, к сожалению, ничем не могут ей помочь. Мужчина не хотел сдаваться: “Мне нужно было…
Читать больше
Трансплантация и спасение жизней – история Дафны Хатт
Медицинский центр Шиба придерживается подхода, ориентированного на пациента. Однако сегодня мы хотели бы поговорить об одной из наших медсестер. Мы побеседовали с Дафной Хатт, замечательной…
Читать больше