Tele Rehab

Реабилитация на дому для ветеранов ЦАХАЛа – Шиба расширяет услуги по телереабилитации

Многие пациенты, нуждающиеся в реабилитации, перестали посещать физиотерапевтические центры вследствие опасения заразиться новым коронавирусом. В ответ на это Медицинский центр Шиба предоставил ветеранам-инвалидам Армии обороны Израиля более 100 устройств для удаленной реабилитации.

С начала глобальной пандемии Министерство обороны Израиля получило множество запросов от ветеранов-инвалидов ЦАХАЛа с просьбой предоставить им устройства для реабилитации на дому. Согласно оценкам, спрос на них вырос более чем на 100%. На сегодняшний день Медицинский центр Шиба предоставил ветеранам большое количество активно-пассивных тренажеров APT, произведенных компанией Tzora Active Systems. Кроме того, десятки этих устройств будут отправлены им домой для использования под удаленным наблюдением специалиста.

Тренажеры APT удобны к размещению на полу или на столе, в зависимости от конечности, требующей тренировки. Пациент может пользоваться этим устройством самостоятельно для активных или пассивных упражнений. Тренажеры APT предназначены для реабилитации широкого спектра заболеваний, включая рассеянный склероз, инсульт, церебральный паралич и болезнь Паркинсона. Кроме того, эти устройства используются для помощи людям, которым требуется длительная реабилитация после травм спинного мозга.

В период пандемии COVID-19 спрос на тренажеры APT повысился, что привело к появлению нескольких новых функций, таких как система поощрения, которая в рамках терапии позволяет пациенту играть в видеоигры, и возможность записи упражнений с отправкой их врачу в конце каждого сеанса. Эти дополнительные компоненты нацелены на повышение эффективности лечения и улучшение впечатления от использования.

Среди ветеранов, запросивших тренажеры у отдела реабилитации Министерства обороны, были Рон Вайнрих и Эли Хают. В 2006 году, во время второй ливанской войны, на танк, в котором находился Вайнрих, обрушилось здание. Нижняя часть его тела осталась парализованной. Хаюта парализовало в 2018 году во время учений в спецподразделении Маглан.

Компания Tzora Active Systems, ведущий поставщик оборудования для реабилитации, производит серию тренажеров APT для верхних и нижних конечностей.

Наряду с предоставлением APT-систем пациентам, Шиба и Tzora Active Systems проводят совместное исследование эффективности домашней реабилитации с использованием этих устройств.

“Сотрудничество между Tzora и Шибой обеспечит более широкое использование передовых знаний и технологий, что значительно улучшит качество жизни людей с ограниченными возможностями, пользующимися услугами Шибы и Milbat, а в будущем – и всех тех, кому требуется дистанционная медицинская помощь”, – заявил в пресс-релизе профессор Исраэль Дудкевич, исполняющий обязанности заведующего отделением реабилитации в клинике Шиба. Milbat – это некоммерческая организация, деятельность которой направлена ​​на улучшение качества жизни инвалидов.

“Из-за коронавируса спрос на домашнюю реабилитацию вырос, поэтому мы решили предложить свои услуги на дому”, – сообщил Эяль Садот, генеральный директор Tzora Active Systems.

Он добавил: “Ветераны не знали о такой возможности. Однако они начали просить об этом, так как не могли посещать Бейт-Алохем или физиотерапевтические центры вследствие вспышки COVID-19. Во время пандемии посещение таких мест нежелательно, особенно для тех, кто находится в группе повышенного риска, например, ветераны”.

Используя эти устройства на дому, пациенты могут выполнять физические упражнения ежедневно, а не 1-2 раза в неделю, как в физиотерапевтическом центре. Это дает дополнительные преимущества – чем больше вы занимаетесь, тем лучше результаты.

Миссия Шибы по расширению возможностей телереабилитации и улучшению ухода за пациентами не ограничивается распространением устройств APT. Профессор Дудкевич объясняет: “Мы намерены продвигать совместные исследования по разработке новых передовых технологий телемедицины на благо пациентов в Израиле и во всем мире”.