Результаты исследования, недавно проведенного в Шибе: ожирение у подростков повышает риск развития сахарного диабета 1 типа - Медицинский центр Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Результаты исследования, недавно проведенного в Шибе: ожирение у подростков повышает риск развития сахарного диабета 1 типа

диабета 1 типа
Лишний вес является известным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, но, согласно результатам исследования, проведенного в Шибе, он также способствует развитию гораздо менее распространенного диабета 1 типа.

В 1996 году исследователи Шибы собрали данные о здоровье почти 1,5 миллиона 17-летних молодых людей (58% юношей, 42% девушек), прошедших медосмотр перед призывом в армию. До 2016 года ученые следили за состоянием их здоровья. В начале исследования ни у кого из участников не наблюдалось никаких нарушений уровня сахара в крови, но в последующие годы было зарегистрировано 777 случаев сахарного диабета 1 типа.

В течение периода наблюдения, составлявшего около 11 лет, исследователи разделили заболеваемость сахарным диабетом 1 типа по различным величинам ИМТ (ИМТ, или индекс массы тела, показывает, страдает ли человек ожирением). Оказалось, что чем выше ИМТ участника, тем выше вероятность развития у него сахарного диабета 1 типа. Идея о том, что между диабетом 1 типа и ожирением практически не существует связи, была поставлена под сомнение.

Возникает вопрос – почему? В отдельной статье было предложено несколько гипотез, основанных на догадках исследователей. Первая: адипокины и цитокины, присутствующие в организме человека, как известно, связаны с ожирением, и, по-видимому, связаны с воспалением, которое является фактором развития сахарного диабета. Другая гипотеза основана на данных, свидетельствующих о том, что у людей с ожирением риск появления аутоантител к островковым клеткам выше, что, по-видимому, связано с сахарным диабетом 1 типа. Другие факторы – это дефицит витамина D, приводящий к ожирению, рацион с высоким содержанием жиров и состав кишечной флоры (микробиоты кишечника).

Наконец, существует “гипотеза акселератора”, которая предполагает, что сахарный диабет 1 и 2 типа – это, по сути, одно и то же заболевание, вызываемое гибелью бета-клеток (вырабатывающих инсулин), аутоиммунной деструкцией бета-клеток и резистентностью к инсулину. Поскольку инсулинорезистентность вызывается увеличением веса, абдоминальным жиром и малоподвижным образом жизни, вполне возможно, что ожирение на самом деле может быть фактором, способствующим развитию сахарного диабета 1 типа. Другими словами, согласно исследованию, образ жизни действительно играет важную роль. Один из исследователей, доктор Гилад Твиг, заявил: “Результаты исследования показывают, что для людей с высоким риском развития диабета 1 типа очень важно следить за весом”. 

Похожие
Борьба Керри с раком кожи и лечение в Шибе
В 2020 году 55-летняя Керри Луиза Мэтьюс получала удовольствие от каждого прожитого дня. Несмотря на пандемию, жительница Великобритании начала новый карьерный путь в качестве государственного…
Читать больше
Новости Фев 28.
Шиба вошла в десятку лучших больниц мира по версии Newsweek
Шестой год подряд Шиба занимает место в десятке лучших больниц мира по версии журнала Newsweek. В этом году больница на престижном 9-м месте. Это достижение…
Читать больше
Новаторский подход: влияние AIDOC на терапию критических состояний в Шибе
После терактов 7 октября в отделение интенсивной терапии Шибы поступило большое количество пациентов со множеством ужасных травм. В этот период больница начала применять ряд новаторских…
Читать больше