связь между консервантами и ожирением

Cвязь между консервантами и ожирением — cовместное исследование ученых Шибы и Гарварда

Передовое исследование, проведенное учеными Медицинского центра Шиба и Гарвардской школы общественного здравоохранения (при Женской больнице им. Бригхема, Бостон, штат Массачусетс), выявило связь между пропионатом (химическим консервантом, широко используемым в пищевых продуктах) и возросшими во всем мире показателями ожирения и сахарного диабета. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Растущая распространённость сахарного диабета во всем мире привела к предположению, что существует связь между болезнью и некоторыми внешними факторами, такими как окружающая среда или пища. По этой причине исследовательские группы решили проверить влияние пропионата. Данный консервант препятствует росту плесени, поэтому его часто используют для продления срока годности хлебобулочных изделий.

Когда пропионат давали мышам, отмечалась цепная реакция, приводящая к выбросу определенных гормонов. Вследствие этого вырабатывалось большее количество глюкозы, что вызывало гипергликемию – характерный признак сахарного диабета. Затем ученые давали мышам пропионат в количестве, находящемся в стандартной порции пищи. В результате этого наблюдался набор веса и развитие невосприимчивости к инсулину.

После исследования на мышах ученые провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 14 человек. У участников группы, принимающей пропионат, наблюдались более высокие уровни определенных гормонов, таких как глюкагон. Полученные результаты указывают на то, что пропионат оказывает влияние на метаболический процесс и, возможно, способствует росту случаев ожирения и сахарного диабета во всем мире.

Связь между пропионатом и диабетом

“Резкое увеличение числа случаев ожирения и сахарного диабета в течение последних 50 лет не может быть объяснено генетическими изменениями. Данное явление связано с влиянием факторов окружающей среды и питания, – заявил профессор Амир Тирош, директор Института эндокринологии в Медицинском центре Шиба и один из ученых, принимавших участие в исследовании. – Одним из таких факторов, заслуживающих внимания, является широкое использование химических веществ при обработке, консервации и упаковке пищевых продуктов. В человеческий организм ежедневно поступают сотни подобных химических веществ, и большинство из них никогда не тестировалось на долгосрочные метаболические эффекты”.

Несмотря на то, что пропионат одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США, тревожные результаты данного исследования указывают на необходимость разработки альтернативных методов хранения пищевых продуктов.