Когда Степе было 6 недель (27.11.12), мы заметили, что зрачок у него не черный, а прозрачный. Обеспокоенные, собрались на прием к врачу офтальмологу детской поликлиники, но врач офтальмолог на тот момент находился в отпуске. Утром 12.12.2012 года позвонив в детскую поликлинику, и узнав, что врач офтальмолог вышла из отпуска, мы сразу направились к ней на прием.

Посмотрев обоих деток Леру и Степу, врач окулист сказала, что у Степы не все в порядке с глазками, но поставить точный диагноз она не может, так как нужно провести дополнительную диагностику на специальном оборудовании, которого в детской городской больнице нет. Врач офтальмолог сказала нам лишь то, что наш ребенок слабовидящий и поставила предварительный диагноз –колобома. После чего выписала направление для прохождения диагностики.
13.12.12 года мы уже были на приеме у другого врача офтальмолога. После прохождения УЗИ Стёпе поставили диагноз – ретинобластома (рак сетчатки обоих глаз). В этот же день нас госпитализировали, для прохождения КТ (компьютерной томографии). С 13.12.12 года по 15.12.12 года включительно мы с сыном находились на госпитализации.
По результатам УЗИ от 13.12.12 года и КТ от 14.12.12 года опухоль за сутки выросла в разы, но врачи бездействовали. 16.12.12 года правый глазик у Степы почернел, еще сильнее покраснел и воспалился.
Мы не стали ждать, когда же врачи начнут хоть какое – то лечение и предпримут хоть какие – то действия. Через поиск в интернет узнали, что с таким же диагнозом в Израиле успешно лечится семья из нашего города. Мы обратились к родителями ребенка, они дали нам координаты клиники «Шиба». Мы связались с клиникой и отправили им все документы и получили приглашение на лечение в клинику.
Чтобы спасти жизнь нашего малыша и его хотя бы один глазик и зрение в нем, нами было принято решение лететь на лечение в Израиль. Израильские врачи спасли жизнь нашего сынишки, его левый глазик и зрение в нем. За этот год и три месяца лечения мы прошли: операцию по установке подкожного венозного порта (система предназначена для пациентов, которым необходимо проведение курсов химиотерапии), 4 курса агрессивной химиотерапии, операцию 08.05.2013 года по удалению правого глазика. Протезирование правого глазика.
Благодаря успешно проведенной операции по удалению правого глазика при которой все мышцы глаза кропотливо были сохранены, Степашка может двигать протезом так же, как и здоровым глазиком.
Прошли 5 проверок МРТ, 15 проверок УЗИ, более 30 раз сдавали анализ крови, 1 раз пункцию костного мозга. Несколько раз нам делали переливания крови и капали тромбоциты. 17.09.2013 года при очередной контрольной проверке УЗИ у нас было выявленное новое новообразование в виде пятнышка в сохраненном левом глазике, которое не поддавалось лечению лазером. Нам было назначено 2 курса химиотерапии. С января 2014 года мы находимся в ремиссии.
Проходя такое нелегкое жизненное испытание, мы ни разу не пожалели, что улетели на лечение в клинику Шиба в Израиле. Наш сынишка живой, здоровый и может видеть этот прекрасный мир своим сохраненным левым глазиком.


«Мы хотим искренне сказать, что лечение, полученное нами в клинике «Шиба», было превосходным. Нам очень посчастливилось, что мы попали в клинику «Шиба», предоставляющую первоклассное медицинское обслуживание. Все врачи были очень профессиональны и компетентны. Особенно хотим отметить замечательного доктора Викторию Вишневскую-Даи. Наш медицинский координатор Кострикова Елена была всегда рядом и была готова ответить на наши вопросы, помогала согласовывать все, чтобы ни потребовалось от медицинского обслуживания. Мы бы порекомендовали клинику «Шиба» не только для собственного лечения, но и для лечения родных и близких».
С уважением,
Родители Степана