teplovoi udar

Тепловой удар: Шиба опубликовала результаты исследования по борьбе с этим опасным для жизни явлением

Сочетание глобального потепления и жаркого лета может иметь весьма опасные последствия. По статистике, тепловые удары являются самым смертоносным воздействием экстремальных погодных условий. Тем не менее, данное явление зачастую недооценивается или игнорируется. Недавно врачи Медицинского центра Шиба описали этот опасный погодный фактор в статье, которая была опубликована в New England Journal of Medicine.

Члены Института медицинских исследований в Шибе – доктор Йорам Эпштейн, профессор физиологии, и доктор Ран Янович, ученый-физиолог – опубликовали результаты исследования по предотвращению, диагностике и лечению теплового удара.

Существует два основных типа теплового удара: классический и интенсивный. Интенсивный тепловой удар обусловлен изнурительной физической нагрузкой и чаще всего встречается у молодых, активных людей. Классический тепловой удар связан с экстремально высокими температурами (например, зарегистрированными этим летом в Европе) и в большинстве случаев встречается у пожилых людей. Классический тепловой удар может приобрести масштабы эпидемии в жаркое время года.

Охлаждение организма и обильное питье являются неотъемлемой частью лечения теплового удара, однако наилучший путь действий – это профилактика. Доктор Янович (майор Армии обороны Израиля) тесно сотрудничает с военными структурами и специализируется на борьбе с тепловыми ударами в условиях жаркого климата в районах боевых действий.

“Необходимо принимать активные меры для снижения риска возникновения теплового удара, такие как пребывание в кондиционированном помещении, использование вентиляторов, принятие прохладного душа и снижение физических нагрузок, – заявил доктор Янович. – Без своевременного оказания необходимой помощи тепловой удар может быть опасным для жизни”.

heatstroke

Дополнительные способы снижения риска возникновения теплового удара – это отказ от чрезмерных физических нагрузок и принятие во внимание социально-экономических факторов.

Для того, чтобы полностью понять природу тепловых ударов, требуются дополнительные исследования. Ученые планируют изучать определенные генетические особенности, снижающие способность организма справляться с жарой, а также заниматься поиском биомаркеров для более точного прогнозирования краткосрочных и долгосрочных последствий теплового удара. Кроме того, необходимы дополнительные исследования для разработки новых методов лечения во избежание осложнений данного явления.