Члены Института медицинских исследований в Шибе – доктор Йорам Эпштейн, профессор физиологии, и доктор Ран Янович, ученый-физиолог – опубликовали результаты исследования по предотвращению, диагностике и лечению теплового удара.
Существует два основных типа теплового удара: классический и интенсивный. Интенсивный тепловой удар обусловлен изнурительной физической нагрузкой и чаще всего встречается у молодых, активных людей. Классический тепловой удар связан с экстремально высокими температурами (например, зарегистрированными этим летом в Европе) и в большинстве случаев встречается у пожилых людей. Классический тепловой удар может приобрести масштабы эпидемии в жаркое время года.
Охлаждение организма и обильное питье являются неотъемлемой частью лечения теплового удара, однако наилучший путь действий – это профилактика. Доктор Янович (майор Армии обороны Израиля) тесно сотрудничает с военными структурами и специализируется на борьбе с тепловыми ударами в условиях жаркого климата в районах боевых действий.
“Необходимо принимать активные меры для снижения риска возникновения теплового удара, такие как пребывание в кондиционированном помещении, использование вентиляторов, принятие прохладного душа и снижение физических нагрузок, – заявил доктор Янович. – Без своевременного оказания необходимой помощи тепловой удар может быть опасным для жизни”.
Дополнительные способы снижения риска возникновения теплового удара – это отказ от чрезмерных физических нагрузок и принятие во внимание социально-экономических факторов.
Для того, чтобы полностью понять природу тепловых ударов, требуются дополнительные исследования. Ученые планируют изучать определенные генетические особенности, снижающие способность организма справляться с жарой, а также заниматься поиском биомаркеров для более точного прогнозирования краткосрочных и долгосрочных последствий теплового удара. Кроме того, необходимы дополнительные исследования для разработки новых методов лечения во избежание осложнений данного явления.
