В Шибе проведена инновационная процедура: внутриматочная хирургическая коррекция расщепления позвоночника

В Шибе проведена инновационная процедура: внутриматочная хирургическая коррекция расщепления позвоночника

В 2019 году в Шибе впервые была проведена внутриматочная операция по исправлению расщепления позвоночника у плода на 25-й неделе беременности.

Расщепление позвоночника – это врожденный дефект нервной трубки, который возникает, когда позвоночник и спинной мозг формируются неправильно. Нервная трубка является эмбриональной структурой, которая, развиваясь, превращается в головной и спинной мозг ребенка, включая близлежащие ткани. Расщепление позвоночника может быть легким или тяжелым, в зависимости от типа и размера дефекта. Данное нарушение может приводить к осложнениям развития головного мозга, таким как увеличение желудочков и вклинение ствола головного мозга. Ребенок, родившийся с расщеплением позвоночника, страдает серьезными нарушениями двигательной функции, и ему требуется установка шунта.
.

В этом конкретном случае расщепление позвоночника было диагностировано, когда женщина была на 20 неделе беременности. После тщательного обследования, включавшего в себя УЗИ и МРТ, врачи порекомендовали будущей матери пройти новую эндоскопическую операцию по устранению дефекта. Женщина и ее муж дали согласие на процедуру, и персонал больницы начал приготовления. В течение последующих недель они консультировались с врачами Техасской детской больницы в Хьюстоне, в том числе с доктором Майклом Бельфортом, врачом, который впервые применил этот хирургический метод.

eyal sivan 1

Проф. Эяль Сиван

При планировании операции врачам оказывали помощь многопрофильные специалисты Шибы, среди них руководители отделения гинекологии и материнства, профессор Эяль Сиван и профессор Шалев Мазаки, а также ведущие сотрудники подразделения перинатологии профессор Йоав Янон, профессор Шломо Липиц, профессор Боаз Вайс, доктор Хагай Авнет и Ирис Горовиц. Кроме того, в процессе подготовки принимали активное участие доктор Яаков Зауберман, детский нейрохирург, доктор Гиль Хар-Захав, детский хирург, доктор Дина Оркин и доктор Аркадий Шрага, анестезиологи, доктор Эльдад Каторза, специалист по диагностической визуализации, а также хирургические медсестры Авива Ашер и Дикла Пастернак.

Когда беременность достигла 25-й недели, была проведена операция. Три врача из Техасской детской больницы прибыли в Шибу для ассистирования. Во время операции использовались два троакара для создания отверстий и обеспечения доступа к матке. Врачи выполнили амниоцентез, экстракцию углекислого газа и эндоскопическую коррекцию дефекта позвоночника. Операция прошла без осложнений, и после выписки женщина проходила еженедельные осмотры в подразделении перинатологии.

Визуализационные исследования в рамках наблюдения показали значительное улучшение в отношении вклинения ствола головного мозга. На 30-й неделе беременности женщина была госпитализирована вследствие низкого индекса амниотической жидкости, а в 31 неделю и 4 дня она родила здоровую девочку (1677 грамм) путем кесарева сечения. Новорожденная была госпитализирована для дальнейшего наблюдения, однако осложнений не наблюдалось. Сейчас ребенку девять месяцев, она нормально двигается, и шунт ей не требуется.