8 healthy births

Восемь здоровых младенцев родились в Шибе, но COVID-19 усложняет процесс установления связи между матерью и ребенком

В Шибе открылось первое в Израиле специализированное родильное отделение для зараженных коронавирусом. Здесь уже родились восемь детей. Четверо из них были разлучены с матерями сразу после рождения, так как женщины решили последовать советам врачей и не допустить заражения младенцев. Поэтому им пришлось находиться вдали от матерей в течение некоторого времени.

В начале апреля в Медицинском центре Шиба открылось отделение акушерства и гинекологии для инфицированных коронавирусом. С тех пор восемь женщин с COVID-19 родили здесь здоровых детей с отрицательными результатами тестов на вирус. В отделении есть родильные и операционные палаты, гинекологические и послеродовые койки, а также специальное подразделение для новорожденных.

По словам профессора Эяля Сивана, заведующего центром гинекологии и материнства, половина женщин решили не следовать рекомендациям врачей и остаться с младенцами. Пока еще нет возможности узнать, заразились ли эти дети вирусом.

“Это очень непростая ситуация, – заявил доктор Эльдад Каторза, главный врач. – Мы не привыкли разлучать детей с матерями. Это противоестественно и идет вразрез с человеческими инстинктами и медицинскими принципами. Ведь после рождения связь между матерью и ребенком очень важна”.

Женщины, которые решили провести карантинный период отдельно от своих новорожденных детей, могли наблюдать за ними через окно. Теоретически, в течение непродолжительного периода после родов женщины могли кормить младенцев грудью, но доктор Каторза объяснил, что это слишком рискованно.

Он сказал: “Мы полагаем, что вирус не передается через грудное молоко. Однако матери будет довольно сложно носить маску и перчатки при кормлении”.

Членам семьи не разрешалось присутствовать при родах. В палате находились только медработники в защитных костюмах. Доктор Каторза рассказал, что так общаться было непросто, подобная ситуация была странной как для персонала, так и для женщин.

“Обычно роды – это очень личный и волнительный момент. Однако сейчас это происходит по-другому – больше дистанции и меньше близости“, – сообщил доктор.

Чтобы компенсировать ситуацию, персонал старается поддерживать теплые отношения с роженицами, несмотря на барьеры и защитные костюмы. Например, медработники клеят на костюмы свои фотографии, чтобы было понятно, как они выглядят в обычной жизни. Кроме того, медсестры делают намного больше своих обязанностей до, после и во время родов. Выполняя свою работу, они поддерживают женщин и становятся их друзьями.

Старшая медсестра Орит Горовиц сказала, что коронавирус вносит сложности в процесс родов и нарушает инстинктивную связь между матерью и ребенком. Однако “это большая радость и облегчение каждый раз, когда в таких обстоятельствах рождается ребенок”.

Как объяснил доктор Каторза, Шиба продолжает создавать изолированные отделения для пациентов с COVID-19 не только для предоставления им необходимой медицинской помощи, но еще и для того, чтобы другие люди не опасались обращаться в больницу.

“Мы призываем пациентов с хроническими, онкологическими и другими заболеваниями не пренебрегать своим здоровьем. Люди, которым необходима медицинская помощь, не должны бояться. Этого можно достичь, если они будут знать, что мы соблюдаем все необходимые меры по профилактике коронавируса в общих отделениях больницы“, – заявил доктор.