Производство CAR-T-клеток

Производство CAR-T-клеток на территории больницы обеспечивает быстрое и эффективное лечение

Результаты исследования, опубликованные в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, показывают, что производство CAR-T-клеток в местах оказания медицинской помощи обеспечивает лечение не менее эффективное, чем с использованием препаратов от коммерческих производителей. Кроме того, процесс производства занимает гораздо меньше времени.

В рамках одноцентрового клинического испытания 1В и 2 фазы ученые обнаружили, что локальное производство клеток CAR-T обеспечивает успешный выпуск препаратов клеточной терапии почти для всех пациентов. Участники проходили лечение острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и неходжкинской лимфомы (НХЛ).

Доктор Орит Ицхаки, старший научный сотрудник и заместитель заведующего лабораторией клинических исследований в Институте иммуноонкологии им. Эллы Лемельбаум при Медицинском центре Шиба, сообщает, что коммерческое производство CAR-T-клеток сопряжено с многочисленными трудностями, такими как высокие затраты и длительный период времени от лейкафереза до инфузии.

“Производство CAR-T-клеток на территории больницы позволяет избежать многих проблем, поэтому на сегодняшний день количество медицинских центров, которые начинают это делать самостоятельно, растет”, – заявила Ицхаки и ее коллеги.

Испытания 1В и 2 фазы оценили эффективность производства анти-CD19 CAR-T-клеток на месте для пациентов с B-клеточными злокачественными опухолями. Был осуществлен тщательный анализ процесса производства CAR-T-клеток для пациентов в возрасте 50 лет или моложе с рецидивирующими или рефрактерными формами ОЛЛ и НХЛ.

В период с июня 2016 по август 2019 года 93 пациента с рецидивирующими или рефрактерными B-клеточными злокачественными опухолями прошли лечение CAR-T-клетками, произведенными в Шибе. У 37 из них была диагностирована рецидивирующая или рефрактерная форма ОЛЛ, у 57 – рецидивирующая или рефрактерная форма НХЛ. За 2-4 дня до инфузии все пациенты прошли лимфодеплецию с последующей инфузией CAR-T-клеток, 1 × 106 клеток/кг.

Через 1-2 месяца после инфузии пациенты прошли плановые обследования в рамках последующего наблюдения. Основные определяемые параметры исследования включали в себя целесообразность производства CAR-Т-клеток, безопасность пациентов и суммарную эффективность терапии.
Результаты:

  • Суммарная эффективность терапии – 84% (n = 30 из 36) для пациентов с ОЛЛ и 62% (n = 35 из 52) для пациентов с НХЛ.
  • 67% пациентов с ОЛЛ достигли полной ремиссии с негативным статусом минимальной остаточной болезни (МОБ).
  • 17% достигли полной ремиссии с МОБ-позитивным статусом.
  • У 14% наблюдалось прогрессирование заболевания.
  • 16 пациентов с НХЛ достигли полной ремиссии, 16 достигли неполной ремиссии и у 20 (38%) отмечалось прогрессирование заболевания.

В последнее десятилетие в области онкологии наблюдалось быстрое развитие инновационных спасательных методов лечения, основанных на генной модификации. Терапия CAR-T-клетками – это одно из наиболее значимых достижений, которое демонстрирует впечатляющую возможность лечить ОЛЛ и диффузную В-крупноклеточную лимфому. Тем не менее, высокие затраты на производство CAR-T-клеток, а также сложная логистика и длительные сроки выполнения работы, к сожалению, ограничили доступность этого метода для многих пациентов.

Ицхаки и ее коллеги оценили эффективность производства CAR-T-клеток, а также опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов (TIL) на месте для 93 пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой В-клеточного ОЛЛ или НХЛ. Эти пациенты, ранее проходившие лечение, получили терапию CAR-T-клетками, которые были созданы в течение 9-10 дней (по сравнению с 1-2 месяцами при коммерческом производстве). Полученные препараты соответствовали необходимым критериям стерильности, жизнеспособности клеток, тестирования на эндотоксины и микоплазму.

Результаты исследования, проведенного Ицхаки, свидетельствуют в пользу производства генетически модифицированных клеточных препаратов на местах оказания медицинской помощи. Эти методы обладают огромным потенциалом и могут стать эффективным спасательным средством в борьбе с раком. Мы надеемся, что со временем CAR-T-клетки будет применяться для лечения большего количества пациентов при различных типах онкологических заболеваний.