Protecting AML Patients news

Защита пациентов с ОМЛ от нового коронавируса

В разгар пандемии очень важно предоставить пациентам группы высокого риска, например, страдающим ОМЛ, дополнительные средства защиты, такие как удаленная медицина и инновационные методы лечения. Профессор Арнон Наглер, заведующий департаментом гематологии, отделением трансплантации костного мозга и банком пуповинной крови, предоставляет соответствующие объяснения.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это одна из самых тяжелых, если не самая тяжелая разновидность рака. Большинство пациентов, даже те, у которых генетический профиль благоприятный, живут не более 10 лет с момента постановки диагноза. Поскольку это заболевание так смертоносно, очень важно начать лечение как можно скорее.

Благодаря новым персонализированным методам лечения врачи способны значительно облегчить течение заболевания и увеличить продолжительность жизни пациента. Сегодня, в разгар пандемии COVID-19, именно эти усовершенствованные методы и удаленная медицина помогают защитить пациентов с ОМЛ от коронавируса.

До недавнего времени медицина предлагала два варианта лечения: химиотерапия и трансплантация костного мозга. Однако для пожилых пациентов оба этих метода проблематичны. Побочные эффекты химиотерапии могут быть очень опасны. Кроме того, по мере прогрессирования болезни химиопрепараты становятся менее эффективными. Что касается трансплантации костного мозга, обычно она не подходит пожилым людям, как правило, вследствие опасений, что они не смогут соблюдать требуемые правила. Средний возраст пациентов с ОМЛ составляет около 70 лет, а это значит, что процедура противопоказана большому количеству больных.

На сегодняшний день лечение ОМЛ стало более разносторонним. В последние годы органы здравоохранения США одобрили восемь новых препаратов для терапии этого вида лейкоза, которые можно принимать до пересадки костного мозга или после нее. Иногда их назначают во время тестов на выявление остаточного заболевания после первичного лечения. Эти препараты улучшают эффективность лечения ОМЛ и трансплантации, даже среди пациентов с высоким риском рецидива.

Один из передовых методов терапии заключается в приеме препаратов, прицельно ингибирующих влияние FLT3 – мутации, указывающей на наличие серьезного заболевания и необходимости в пересадке. В настоящее время израильская корзина медикаментов уже включает в себя одно лекарство этого типа, и ожидается, что в ближайшее время будет добавлен еще один препарат. Доказано, что этот дополнительный препарат, который уже одобрен к использованию в Европе и в США, заметно снижает уровень смертности и увеличивает продолжительность жизни.

Между тем, многие медработники онкологической специализации переживают непростые времена. В конце февраля и в начале марта два пациента Шибы (74 и 82 года), проходившие лечение ОМЛ, умерли от коронавирусной инфекции. По причине своего возраста эти пациенты получали низкие дозы нехимиотерапевтических и биологических препаратов для уничтожения лейкозных клеток и подавления их пролиферации. Борясь с ОМЛ, эти два пожилых пациента в конечном счете умерли от пневмонии.

Согласно полученным данным, пациенты с ослабленным иммунитетом вследствие химиотерапии, по всей видимости, более восприимчивы к коронавирусу, и заболевание протекает с более серьезными осложнениями. Таким образом, их шансы на выздоровление довольно низкие. Поэтому в своих недавних рекомендациях Комитет Евросоюза по лечению острого лейкоза советует: если нет опасности снизить шансы пациента на выздоровление, следует назначать более низкие дозы химиотерапии, нехимиотерапевтические процедуры и амбулаторное лечение.

Дополнительное изменение в медицинской отрасли, которое начало набирать обороты после вспышки COVID-19 – это повсеместное внедрение средств дистанционной медицины. Телемедицина является отличным решением для защиты пациентов группы высокого риска с сопутствующими заболеваниями, а также для предотвращения коллапса системы здравоохранения. Ожидается, что это достижение технологического прогресса останется с нами еще долго после того, как коронавирус, будем надеяться, исчезнет из нашей жизни.

Телемедицина – это долгожданный процесс, который повышает эффективность, экономит время и ресурсы. Однако и здесь есть свои риски. Врачи должны позаботиться о том, что дистанционная медицина не нанесет ущерба личным отношениям между доктором и пациентом – ведь в этом заключается истинная сущность медицины, которой нет замены. Врачи должны поощрять пациентов обращаться к ним с любыми проблемами или вопросами, несмотря на расстояние.

По прошествии времени медики усовершенствовали средства борьбы с ОМЛ – тяжелым и сложным заболеванием. Однако, когда дело доходит до смертельной болезни, требующей немедленного лечения, существует несколько способов избежать излишних рисков. Пациенты с ОМЛ не могут позволить себе заразиться вирусом, поэтому они должны соблюдать необходимые меры предосторожности, а также руководящие принципы Министерства здравоохранения до мельчайших деталей.

Эта статья написана профессором Арноном Наглером, заведующим департаментом гематологии и банком пуповинной крови в Медицинском центре Шиба, заместителем председателя Комитета по лечению острого лейкоза в Европейской ассоциации трансплантологии, при сотрудничестве с Ассоциацией по правам пациента.