Ретинобластома у детей - Медицинский центр Шиба
Ретинобластома является злокачественной опухолью сетчатки – нервной светочувствительной ткани, расположенной в заднем отделе глаза. Данное заболевание является наиболее распространенным видом глазного рака у детей, на его долю приходится около 2% всех случаев детской онкологии. К счастью, благодаря современным диагностическим технологиям и совершенствованию методов лечения в настоящее время более 95% детей излечиваются от ретинобластомы. Поэтому лечение ретинобластомы у ребенка стоит доверять только той больнице, где работают высококвалифицированные специалисты и внедрены самые передовые технологии. В Медицинском центре Шиба в Израиле работают ведущие врачи, прошедшие обучение во всемирно известных онкологических центрах. Наши сотрудники обладают необходимыми знаниями и обширным опытом в лечении ретинобластомы у детей при помощи новейших методов.
В клинике Шиба для каждого маленького пациента разрабатывается индивидуальный курс лечения, основанный на комплексном подходе, который учитывает комфорт и качество жизни ребенка. Наш персонал прилагает все усилия, чтобы установить доверительные, открытые отношения между врачами, семьей и ребенком.


О болезни
Несмотря на то, что ретинобластома является наиболее распространенным видом глазного рака у детей, это достаточно редкое заболевание. Пик заболевания приходится на возраст от младенчества до приблизительно двух лет, и встречается в равной степени у девочек и у мальчиков. У детей старше шести лет ретинобластому диагностируют редко.
Примерно у 3 из 4 детей с этим заболеванием выявляют одностороннюю ретинобластому, при которой опухоль поражает только один глаз. Двусторонняя ретинобластома означает, что опухоль диагностирована в обоих глазах. В Израиле излечивают 9 из 10 детей с ретинобластомой, но если заболевание распространилось на другие ткани или органы, прогноз становится менее оптимистичен.
Что такое ретинобластома?
Глаза ребенка начинают развиваться еще в утробе матери. На ранней стадии эмбрионального развития глаза содержат клетки, называемые ретинобластами, которые способны быстро размножаться. Позднее эти клетки прекращают рост и превращаются в зрелые клетки сетчатки. Если в процессе развития клеток сетчатки возникают нарушения, они продолжают бесконтрольно расти и образуют опухоль – ретинобластому.
Обычно развитие ретинобластомы связано с мутациями в RB1 – гене, который препятствует неконтролируемому делению клеток.
Если ретинобластому не лечить, то опухоль может разрастись и заполнить бóльшую часть глазного яблока. Если клетки отделяются от основной опухоли в сетчатке, они могут образовывать новые раковые образования в других частях глаза. Со временем ретинобластома может прорасти за пределы глазного яблока, распространяясь на лимфатические узлы и другие органы. Тем не менее, подавляющее большинство случаев заболевания выявляется и лечится на ранней стадии, когда ретинобластома затронула только глазное яблоко.
Каковы факторы риска развития ретинобластомы?
- Возраст: опухоль, как правило, диагностируется до того, как ребенку исполнится три года, и редко после шести лет.
- Наследственность: наличие врожденной ретинобластомы у одного из родителей. Однако это заболевание может развиться и у ребенка без отягощенного семейного анамнеза.
- Образ жизни родителей: контакт с химическими веществами, содержащимися в выхлопах дизельных или бензиновых двигателей, во время беременности или отец, подвергшийся облучению радиацией. К этой группе факторов риска относится также недостаточное потребление матерью фруктов и овощей во время беременности и большой возраст отца ребенка.
Каковы симптомы ретинобластомы?
Наиболее распространенные симптомы:
- Лейкокория, или “белый зрачковый рефлекс” – это наиболее типичный признак ретинобластомы, при котором зрачок глаза выглядит белым, когда в него проникает свет (а не красным, благодаря кровеносным сосудам, расположенным в заднем отделе глаза).
- Нистагм: непроизвольные движения глаз.
- Различный цвет радужной оболочки глаз.
- Ощущение боли в глазах.
- Косоглазие: нарушение сопряженного движения глаз, также известное как “ленивый глаз”.
- Покраснение белка или области вокруг глаза.
- Слабое зрение или изменение остроты зрения.
Запросить консультацию
Клиника Шиба предоставляет современные персонализированные медицинские услуги для пациентов со всего мира. Шиба – крупнейшая больница в регионе, которая обеспечивает комплексную медицинскую помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Запросите консультацию, и куратор Департамента международных пациентов Шибы свяжется с вами в ближайшее время: