Ретинобластома: симптомы и причины | Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск
Лечение

Врачи Медицинского центра Шиба в Израиле практикуют комплексный подход к терапии ретинобластомы. Шиба – крупнейшая больница региона, где работают многопрофильные команды высококвалифицированных специалистов, предлагающих передовые методы лечения. Наш подход включает в себя все аспекты медицинского обслуживания пациентов, обеспечивая лечение высокого класса людям со всего мира.

 

Пациенты с ретинобластомой получают специализированную помощь врачей, прошедших обучение в лучших онкологических центрах мира. Каждый случай уникален, поэтому высококвалифицированный персонал больницы работает сообща для постановки точного диагноза, определения стадии заболевания и разработки индивидуальной программы лечения для каждого пациента.

Ретинобластома

При разработке программы лечения для ребенка с ретинобластомой мы учитываем его индивидуальные особенности и потребности. Наша цель – вылечить малыша, чтобы он смог жить полноценной жизнью. Справиться с онкологическим заболеванием и его последствиями очень сложно, поэтому мы предлагаем широкий спектр вспомогательных услуг для ребенка и его семьи, включая услуги психологов, социальных работников, диетологов и реабилитологов. Лечение в клинике Шиба предполагает интеграцию всего необходимого для выздоровления в одном комплексе.

Причины развития ретинобластомы

Глаза ребенка начинают развиваться в утробе матери, когда клетки, называемые ретинобластами, начинают быстро размножаться. Позднее эти клетки прекращают рост и превращаются в зрелые клетки сетчатки. Если в процессе развития клеток сетчатки возникают нарушения, они продолжают бесконтрольно расти и образуют опухоль – ретинобластому. Обычно развитие ретинобластомы связано с мутациями в RB1 – гене, который препятствует неконтролируемому делению клеток.

Ретинобластома возникает, когда в нервных клетках сетчатки происходят генетические изменения. Мутации заставляют эти клетки быстро делиться и продолжать жить, когда здоровые клетки обычно умирают. Скопившаяся масса образует опухоль. Клетки ретинобластомы способны проникать в другие части глаза и в близлежащие ткани, а также распространяться (метастазировать) по всему организму, включая головной мозг и позвоночник.

Факторы риска развития ретинобластомы

Факторы риска развития ретинобластомы до сих пор окончательно не выяснены. Вот лишь некоторые из них:

  • Возраст: опухоль, как правило, диагностируется до того, как ребенку исполнится три года, и редко после шести лет.
  • Наследственность: наличие врожденной ретинобластомы у одного из родителей. Однако это заболевание может развиться и у ребенка без отягощенного семейного анамнеза.
  • Образ жизни родителей: контакт с химическими веществами, содержащимися в выхлопах дизельных или бензиновых двигателей во время беременности; недостаточное потребление матерью фруктов и овощей во время беременности; отец, подвергшийся воздействию радиации; отец пожилого возраста.

Симптомы ретинобластомы

  • Лейкокория, или “белый зрачковый рефлекс” – это наиболее типичный признак ретинобластомы, при котором зрачок глаза выглядит белым, когда в него проникает свет (а не красным, благодаря кровеносным сосудам, расположенным в заднем отделе глаза);
  • Нистагм: непроизвольные движения глаз;
  • Различный цвет радужной оболочки глаз;
  • Ощущение боли в глазах;
  • Косоглазие: нарушение сопряженного движения глаз, также известное как “ленивый глаз”;
  • Покраснение белка или области вокруг глаза;
  • Слабое зрение или изменение остроты зрения.

Диагностика ретинобластомы

Поскольку ретинобластома является достаточно редким заболеванием, скрининговые тесты на ее выявление не проводятся. Однако при подозрении на ретинобластому врачи проводят тщательную проверку глаз и комплексное обследование организма. Кроме того, медперсонал собирает семейный анамнез ретинобластомы и других онкологических заболеваний. Эти данные помогают определить вероятность того, что кто-либо из родителей передал ребенку мутацию гена RB1. Если результаты обследования указывают на возможное наличие ретинобластомы, для подтверждения диагноза проводятся исследования диагностической визуализации. Если диагноз подтверждается, то назначается генетическое тестирование, которое помогает определить, является ли болезнь наследственной или нет. Ненаследственная форма ретинобластомы возникает спорадически и по наследству не передается. Выяснение формы заболевания имеет большое значение, поскольку это дает информацию о риске возникновения злокачественных опухолей другой локализации.

 

Двусторонняя ретинобластома указывает на наличие опухоли в обоих глазах, что, как правило, является проявлением наследственной формы заболевания. Односторонняя ретинобластома – это опухоль одного глаза, что, как правило, указывает на более низкий риск наличия наследственных факторов развития болезни.

Стадии ретинобластомы

Врачи различают три основные стадии ретинобластомы:

  • Внутриглазная ретинобластома: опухоль ограничена глазом.
  • Внеглазная ретинобластома: опухоль распространилась за пределы глаза, в окружающие его ткани. При орбитальной ретинобластоме опухоль выходит за пределы глазного яблока и прорастает в стенки глазницы. Если диагностируется метастатическая ретинобластома, это значит, что опухоль поразила отдаленные органы.
  • Рецидивирующая ретинобластома: заболевание рецидивировало. Опухоль может появиться в глазе или в другом органе.

 

От стадии ретинобластомы зависит прогноз лечения. Определение стадии необходимо также для разработки подходящего плана лечения.

Осложнения ретинобластомы

Если ретинобластому не лечить, то опухоль может разрастись и заполнить бóльшую часть глазного яблока. Если клетки отделяются от основной опухоли в сетчатке, они могут образовывать новые раковые образования в других частях глаза. Со временем ретинобластома может прорасти за пределы глазного яблока, распространяясь на лимфатические узлы и другие органы. Тем не менее, подавляющее большинство случаев заболевания выявляется и лечится на ранней стадии, когда ретинобластома затронула только глазное яблоко.

Лечение ретинобластомы

Ретинобластома является наиболее распространенным видом глазного рака у детей. Однако благодаря точной диагностике и новаторским методам лечения показатели излечения от этой болезни очень высоки.

Цели терапии ретинобластомы – уничтожение раковых клеток, сохранение зрения, если это возможно, и сведение к минимуму любых долгосрочных последствий, вызванных раком.

Варианты лечения:

Хирургическое вмешательство (энуклеация)

Lля ретинобластом небольших размеров хирургическое вмешательство обычно не требуется. Однако если опухоль разрослась до или после того, как ее обнаружили, и другие методы лечения оказались неэффективными, то может возникнуть необратимое повреждение зрения. В этом случае иногда выполняется энуклеация – операция по удалению всего глаза.

Лазерная терапия

Lля лечения ретинобластом небольших размеров могут использоваться различные виды лазерной терапии, такие как фотокоагуляция или транспупиллярная термотерапия.

Профилактика ретинобластомы

На сегодняшний день нет известных устранимых факторов риска развития ретинобластомы. Среди взрослых риск развития онкологического заболевания может быть снижен путем устранения некоторых факторов риска, например, курения. Факторы риска развития болезни у детей являются наследственными.

Прогноз при ретинобластоме

Если ретинобластому не лечить, то болезнь может привести к летальному исходу. Поэтому ранняя диагностика может спасти как жизнь, так и зрение ребенка. К счастью, благодаря точной диагностике и инновационным терапевтическим методам, пятилетняя выживаемость на сегодняшний день очень высока (96,5% при прохождении лечения). План лечения ретинобластомы учитывает тип, размер и расположение опухоли. Врачи могут назначить лазерную терапию (фотокоагуляцию или термотерапию), химиотерапию, облучение или хирургическое вмешательство.

 

Нажмите здесь и узнайте историю малыша Степана, который прошел в Шибе лечение двусторонней ретинобластомы, спасшее ему жизнь.

Специалисты по лечению ретинобластомы в Шибе

Несмотря на то, что ретинобластома является наиболее распространенным видом глазного рака у детей, данное заболевание достаточно редкое – по последним оценкам, ежегодно диагностируется лишь 8000 новых случаев. Поэтому лечение ребенка стоит доверять только той больнице, где работают высококвалифицированные специалисты и внедрены самые передовые технологии.

 

Врачи центра офтальмоонкологии Шибы предлагают своим пациентам инновационные методы лечения ретинобластомы. Это специализированный центр по диагностике и терапии различных опухолей глаза и связанных с ними болезней. Мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами Института офтальмологии им. Гольдшлегера – крупнейшего в Израиле учреждения глазной медицины – и стремимся сохранить здоровье и зрение как взрослых, таки детей, страдающих ретинобластомой. Заботливый персонал специалистов по лечению ретинобластомы предоставляет необходимый уход и полную информацию пациенту и его семье на протяжении всего терапевтического процесса.

Запросить консультацию

Клиника Шиба предоставляет современные персонализированные медицинские услуги для пациентов со всего мира. Шиба – крупнейшая больница в регионе, которая обеспечивает комплексную медицинскую помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Запросите консультацию, и куратор Департамента международных пациентов Шибы свяжется с вами в ближайшее время: