Медицинский центр Шиба предлагает пациентам с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) терапию CAR-T-клетками

Медицинский центр Шиба предлагает пациентам с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) терапию CAR-T-клетками

Инновационная терапия CAR-T-клетками применяется в Шибе для лечения лейкоза (ОЛЛ) и лимфомы (НХЛ) с 2016 года. Теперь больница в Тель Ха-Шомере предлагает данный вид лечения пациентам с множественной миеломой. Кроме того, Шиба является первым медицинским учреждением, применившим терапию CAR-T-клетками в лечении острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с транслокацией 8;21 и экспрессией CD19 в рамках клинического испытания. У онкологических пациентов, исчерпавших все методы лечения, появилась новая надежда.

Терапия CAR-T-клетками – это революционный, персонализированный метод иммунной клеточной терапии онкологических заболеваний. В рамках данной процедуры врачи Шибы производят забор крови пациента и отправляют образец в специализированную лабораторию, которая расположена на территории больницы. На сегодняшний день Шиба является единственным медицинским учреждением в Израиле, располагающим подобной лабораторией для подготовки и генной модификации клеток CAR-T.

В этой узкоспециализированной лаборатории осуществляется отделение Т-клеток (разновидность клеток иммунной системы) от остальной массы крови. Затем клетки претерпевают генетическую модификацию с целью экспрессии химерных антигенных рецепторов (CAR). Впоследствии измененные Т-клетки размножают в лабораторных условиях до достижения необходимого количества и возвращают в организм пациента. Однако теперь, благодаря CAR, Т-клетки ведут себя по-другому – они способны идентифицировать, атаковать и уничтожать раковые клетки.

Пока происходит размножение Т-клеток в лаборатории, пациент получает химиотерапию для подавления иммунного ответа. Это необходимо для повышения эффективности действия модифицированных Т-клеток в организме пациента. Весь процесс терапии CAR-T-клетками занимает около 10 дней. Как правило, пациент находится в условиях стационара примерно 2 недели для наблюдения за его состоянием.

Первый ребенок с лейкемией, который прошел терапию CAR-T-клетками, достиг полной ремиссии. Впоследствии показатели успеха в достижении ремиссии составляли 85-90% у маленьких детей, около 80% у подростков и около 70% у взрослых.

В октябре 2019 года в Медицинском центре Шиба состоялась церемония, отметившая 130 пациентов, прошедших лечение CAR-T-клетками. Профессор Ицхак Крайс, директор больницы, заявил: “Сегодняшняя церемония представляет собой переход от идеи к действиям на пути к миру, где терапия CAR-T-клетками будет стандартной частью корзины услуг в сфере здравоохранения. Этот метод лечения является связующим звеном между наукой и исследовательской деятельностью, между лабораторными возможностями и регуляцией, а главное – между всем вышеперечисленным и пациентом. Это наша удивительная история – о партнерстве и прогрессе”.

В настоящее время врачи Шибы рады предложить лечение CAR-T-клетками пациентам с множественной миеломой. Кроме того, пациенты с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с транслокацией 8; 21 и экспрессией CD19 могут получить иммунную клеточную терапию в рамках клинического испытания в Шибе. На сегодняшний день Шиба является первым и единственным медицинским центром в мире, предлагающим терапию CAR-T-клетками при ОМЛ.

Профессор Арнон Наглер, заведующий отделением гематологии, сообщает: “Инновационное лечение CAR-T-клетками, назначенное более сотне пациентов с ОЛЛ и НХЛ, теперь одобрено для применения в рамках клинического испытания при множественной миеломе. Более того, Шиба – это первая больница в мире, применившая терапию CAR-T-клетками при ОМЛ с транслокацией 8;21 и экспрессией CD19. Пациентам, заинтересованным в прохождении этого инновационного лечения в Шибе, будет предложена диагностическая процедура, чтобы определить, подходит ли им этот метод или нет”.